※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食をほとんど食べない状況で、体の発達も未熟なため不安を感じています。無理に食べさせるのは逆効果かもしれず、休ませる日もあるけれど大丈夫か不安です。

7ヶ月になる子どもを育てているママです。
離乳食を6ヶ月から始めたのですが、ほぼ食べません…
小さじ1も飲み込んでいないと思います。
(口に入るけれど、吐き出される感じです。)

小さじ2の10倍がゆと小さじ1のお野菜といったメニューで進めていますが、全然食べないので、離乳食の量は増やさずこのままにしています。

まだ寝返りも、支えてお座りもできないので、そういった体の影響も大きいのかなと思っています😭
(飲み込む様子が見られないので…)

2回食が始まる時期なのに、離乳食始めたてが続いている状況に不安を少し感じています…

個人差があるのでしょうがないとは思っているのですが…
離乳食を嫌がって反り返ることも多いので、無理にあげるのは逆効果かなと思い、離乳食をお休みする日もあります。
こんな調子で離乳食を進めていて大丈夫でしょうか??
それとも、しばらく離乳食をお休みしたほうがいいのでしょうか?

ご意見お待ちしております💦

コメント

たろうちゃん

離乳食始めるのは一般的に5,6ヶ月と言いますが、それとちょっとずれても始めるタイミングのサイン(食べたがってる…とか具体的なサイン)に合わせた方がいいのではないかな?と素人ながらに思います。
うちは、親の都合で7ヶ月にあげ始めましたが問題なかったですよ😊
親が楽しそうに食事してるの見せるとかも良いと思います。

私なら、しばらくお休みで6月半ばとかまでは様子見して、それでも興味なさそうなら保健所の子育て支援か小児科とかに電話相談してみます。

ただでさえストレスたまりやすいご時世なので、ママも少し休憩して欲しいなと思いました😊

ぽんちゃん

わたしは5ヶ月で離乳食始めたので参考になるかわかりませんが…

食べ物興味はありそうですか?
みさきさんがごはん食べてるとよく見てたり一緒に口を動かしたりなどありますか?
あれば離乳食は進めていいのかなと思います☺️

・前のミルクから時間が空きすぎると嫌がったりします。次の授乳予定の1時間前から離乳食準備してました。
・今はバンボですが、最初は嫌がったので膝に乗せて食べさせてました。
・賛否あるかもしれませんが、テレビ付けてると大人しく食べます。離乳食も慣れたので今はテレビを消して食べることに集中させてます。
・かなりテンション高く「あーん」してできたら拍手したり大げさに褒めると喜びました。
・歌いながらスプーンをよく見せて動かしたりすると興味持ってくれました
・離乳食のタイミングでわたしもパンなど一緒に食べると喜んでくれます。
…わたしが試してきたものです。

娘もお座りがまだできません。
最初はかなり大変でしたが、
今では残したり嫌がっだりすることはないです。
2回食はもう少し様子見てもいいのかなと思います。疲れますよね😢
午前中の機嫌いいタイミングでひと口あげて終わりでも良いかと思います。もっと欲しがってきたら増やしてみて、ごはんの時間は楽しい時間なんだよって教えるだけでも良いと思いますよ😊