最近、お風呂で髪を洗うと泣いてしまう子どもがいます。顔から下は平気なのに、頭だけが泣いてしまうようです。どうしたら泣かなくなるでしょうか?
今まで同じ方法でお風呂入れてるのに、最近は髪の毛濡らしただけでギャン泣きです💧
顔から下は泣かないのに、頭だけ泣きます💧
全身を寝かせて洗ってたのが嫌なのかと思い、頭を手で持ち上げて洗っても、お湯が怖いのか泣きます💧
基本はシャワーで流してますが、洗面器にお湯を張ってガーゼで拭いても一緒です💧
自我の目覚めなんですかね?でも、頭洗わないと臭いので、泣いてても洗いますが、洗い終わって頭が濡れないと分かると泣き止みます💧
一応声かけて、頭やるよー、手洗おうねとか言ってるのですが💧
顔も濡れないように配慮して顔に水滴が付いたらガーゼで拭いてるんだけどなぁ💧
どうしたら泣かなくなりますかね?
- みー(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は歌とか歌って
私の顔をガン見してる間に
ちゃちゃーーっとやっちゃってます!
名前呼んだり気をそらすのがいいと思いますよ!
既にやってたらすみません🙇♀️💦
ぽん
あーありましたありました💦
「いや、いつもと一緒の洗い方やん⁉️💦」って思って、「お客さん、痒いところはございませんかー⁉️お湯加減いかがですかー⁉️」とか言ってたら、泣き止みました😂
-
みー
返信有難うございます。
話しかけ足りなかったんですかね?😱
怖くないよ〜大丈夫だからーとか言ってるのですが、もっと声かけしてみます☺️- 5月19日
-
ぽん
美容院でされるような声掛けしたら、案外落ち着くかもしれませんよー😎
お試しあれ‼️- 5月19日
ぶりまま
ちゅるちゅるちゅるーん
わっしゃわっしゃわしゃー
と喋りながら洗うと笑ってくれるようになりますよ✨
あの狭い空間で泣かれると、うぉーってなりますよね😅😅
-
みー
返信有難うございます☺️
そうなんですよね💧
しかも泣いたら寝返りしようと体をねじってくるので危なくて💧
なんか喋ってる声は小さいのに泣き声はデカイから、私の話し声が消されて💧
ちゅるちゅる試してみます☺️- 5月19日
みー
返信有難うございます。
一応気を反らせる為に手の方にお湯をかけたり、変顔したりとしてますが泣き止まず💧
歌は歌ってないので歌ってみます☺️