男の子が抱っこ紐で昼寝をしており、昼寝が安定しているが布団では寝ない。友達に驚かれ、心配している。他のお子さんは昼寝はスムーズにできるか。
一歳8ヶ月の男の子なのですが、今だに昼寝は抱っこ紐で外を散歩させて寝かしてます。体重11キロ。。。
何回か布団を引いて試したんですが、寝ませんでした。
夜はかなり時間かかりますが抱っこなしで寝てくれます。
同じようにもう2歳近くになるのにお昼寝は抱っこ紐でって方いますか?
友達に言ったら、よく抱っこ紐出来るね!?と驚かれました。重くて大変ですが、抱っこ紐だと10分から30分くらいで寝てくれるし、昼寝する時間も安定するし、こちらも身体を休めるのでしかたなく笑笑
保育園も間近に控えているので果たして昼寝できるかとか心配だし、いつになったら布団で昼寝するかな?と心配してます。
皆さんのお子さんは昼寝すんなり寝てくれてますか?
- マミー
メメ
うちは抱っこ紐こそ使わなかったけど、授乳とか抱っこでの昼寝が昼寝をしなくなる2歳半まで続きましたよ笑。
夜は普通に寝てくれるから良いか…と諦めてました🤣
でも昼寝をしなくなって卒乳した後、それでもたまに眠くなる日はあるみたいですがほっておくと勝手に寝るようになりました笑。
いのこ
4月に保育園行くようになってから、お昼ごはんのあと薄暗いベッドに寝かせれば勝手に10~20分で寝るようになりました😄
それまでは寝かせようとしてもすぐに起き上がってしまってなかなか寝てくれませんでしたが、抱っこはせず寝たふりしてました(笑)
ちゃぴ
全く同じ悩みです😰夜はなんとかお布団で寝てくれますが、お昼は抱っこ紐で寝かせてお布団に移します💦抱っこだとすぐ寝るし、生活リズムの調整が簡単なんですよね😅しかも我が子はおしゃぶりも大好きで😢4月から保育園に入る予定で、保育士さんに相談したところ、「そういうお子さんもいますよ☺️保育園でのお昼寝で、少しずつおしゃぶりや抱っこなしで寝られる様にサポートしますね」と言って頂き、1歳半でおしゃぶりと抱っこねんねを卒業しようねーという計画でしたが・・コロナ😱で登園自粛😱😱あっという間にもうすぐ1歳8ヶ月です😱😱どんどん自我も出てきて、不安しかありません😂
マミーさんも、一度保育士さんに相談されるといいかと思いますよ☺️
ゆか
うちも少し前まで抱っこひもで寝かせてました😅
でも11kgあってさすがに腰が痛くて…あとベッドに降ろすときに起きたりしてそれもイライラして…
抱っこひもなら明るいところでも寝ますか?
うちは抱っこひもでも暗くないと意地でも寝ないので(笑)
夜と同じように暗くしてベッドで添い寝にしたら、意外と成功しました!
抱っこひもから降ろしてた時は一時間しか寝なかったんですが、添い寝なら二時間くらい寝るようになりました。
それからは昼御飯を食べてうんちをしたら、ねんねする?と聞いて、ねんねーと言ったら寝室に連れてってます。
まだ言葉はあまり喋らないですが、ねんねは通じるので💦
ただ添い寝で寝たフリしてると、自分も寝ちゃうときがあるのがデメリットです。。
コメント