※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

お子さんにお菓子を与える量や方法について悩んでいます。過剰制限も問題かもしれません。他のお子さんの経験や成長について知りたいです。

お菓子について。

両親共に幼い頃、祖父母と同居のため甘いお菓子をよく与えられ虫歯がとても多いです。そのため、子供には反面教師にして歯をきれいに保って欲しいので極力ジュースやお菓子は与えないようにしていたのですが、与えなさすぎもよくないと思い朝昼と少量与えるようにしています。朝は基本果物か散歩等で気を紛らわせて食べないことが多いです。
今あげているのは、卵ボーロ、子ども用せんべい、クッキー、果物、ジュース(果汁100)チーズ、ドライフルーツ、あたりです。ジュースは週一回暑い時にあげるかあげないかくらいです。

卵ボーロは1日一袋まで、など決めてあげているのですがこの前1つ上のお子さんをお持ちの方と遊んだ時、その子の持っているお菓子の袋を見てとても欲しがり…食べて!と頂き、まだあげたことのないお菓子とかだったのですが、場の雰囲気を悪くしたくない思いもあり食べさせたら遊びよりも夢中で食べ、次々欲しがる我が子に、もっとお菓子を与えた方がいいのか?あまり制限しすぎるのはよくないのか?と思いました。
与えなさすぎると、反動で食べまくるというのもよく聞くので、どのような形でお菓子をあげたらいいのか悩んでいます。

我が子は歯磨きをとても嫌がるので歯磨きを嫌がらず仕上げ磨きもさせてくれるようになればもう少し緩くしてもいいとは思うのですが、あのお菓子に夢中になる我が子を見て、私のやり方どうなのか?と思ってきました。

お菓子を与えなかった方、そういう方針のお子さんを知っておられる方、成長したお子さんはどうですか?

コメント

まぐ

1歳半ならもっとお菓子を与えたほうが良いとは思わないですが、たまごボーロは1日1袋までで朝から晩まで欲しがった時にちょこちょこ食べさせている感じですか??

• (^^)

(^^)

卵ボーロはお昼寝起きに半分を2回に分けてあげて、食べきるとお水を飲ませて終わりにしています!

その後も欲しがったりするのでその時はレーズンを数粒あげています。間食もよくないのは分かってはいるのですが、半分イヤイヤ期とお菓子の美味しさを分かっているのもあり冷蔵庫の前に立って要求してくるので数粒あげる時があります😢

• 5月19日
  • まぐ

まぐ

2回に分けたり欲しがったらレーズンとかもやめて1回で全量あげたほうが良いかもしれないですね😊
    虫歯になりやすい状態にさらす時間が長くなるので💦
    ボーロ1袋とレーズンを一気にあげちゃったほうが虫歯になりづらいですし、今がおやつの時間です。と習慣付けもしやすいですし🙌

うちは流石に1歳半ではあげてなかったですが今は15時をおやつの時間にしていて、チョコでもアイスでもアメでも何でも好きなものを選ばせてます😊

あとは定期的に小児歯科へフッ素塗布に通って、上の子は奥歯のシーラントもして、夜は歯磨きとフロスのあとにキシリトールグミを食べさせてますよ!

• 5月19日
  • (^^)

(^^)

これで最後!うん!のやりとりが必ずあるので、何回かに分けていたのですが、たしかに一気にあげてしまった方がいいですね✨
    ちょこちょこあげるから余計に欲しくなってるのかもしれません🤦‍♀️

自分で選ばせるスタイルもいいですね!!もう少し言葉もしっかり出てきてこちらのこともある程度理解してくれるようになったら、そういう風にしていこうと思います🙂👍

まだ歯医者に連れて行ったことがないので、大泣きだろうけれど連れて行って定期的に通うようにします!!

• 5月19日
ママリ

姪のお友達なのですが、姪の誕生日会に呼んだら人一倍ポテトとかを食べてたらしいです。
ケーキも1カットずつなのに「もっと食べたい」と言われたらしく。

あとで姉が他の友達のお母さんに聞いたらその子の家は手作りのものしかあげない方針だそうで。

後日いろいろあげてしまったことを謝ったら
「誕生日に呼ばれたらそういうものも食べるものだと思ってるから大丈夫です。あくまで自宅での方針なので他所のお宅にまでケチはつけません」との返事が返ってきたそうです。

姉はその子がむさぼるようにポテトを食べたのが怖かったらしく「来年は呼びたくない」と言っていました。

これはあくまで制限しすぎた場合ですのであれですが与えすぎも、与えなさすぎも問題なのかもしれません。

線引きが難しいですよね💧

• (^^)

(^^)

やはり制限するとそういう形になってきますよね😣
    よくそういう話を聞くので、あまりガチガチにするのは良くないと思ってやってきていたつもりだったのですが、お菓子を頂くのはなぁと思ったので、1番好きな卵ボーロを渡しても見向きもせずお友達のお菓子に無我夢中で😭
    可哀想なことしてるのかな?と思って😔
    たぶん娘の中で卵ボーロが1番与えられているお菓子の中で甘いお菓子だから好きなだけで持っておられたお菓子がとても美味しく感じたのだろうと思います。。。

• 5月19日
ひなの

娘のお友達がお菓子をほとんど食べさせない親らしく
我が家に遊びに来た時は
本当に遊びよりお菓子!!ってくらい食べてますね💦💦

もう少し大きくなって歯磨きもしっかりできるようになったら
欲求に答えてあげるのもいいかなとおもいます😌

• (^^)

(^^)

本当に娘もそうでした。。。
    遊びより座り込んでお菓子を食べる娘に、うわぁ。。と思ってしまいました😣
    あまりガチガチにやらないようにしてきたつもりだったのですが、あの姿を見るともっと緩くしないといけないのかなると思い😔

もう少し聞き分けが良くなってからでも遅くないのですかね。。。自分の考えに自信がなくなってしまいました🤦‍♀️

• 5月19日
はじめてのママリ

歯医者さんに「子供にも1日の中で楽しみは必要。おやつの時間も楽しませてあげて。お砂糖に敏感になりすぎないように」と言われました。たしかにと思って、おやつの時間は普段はなかなか食べないようなちょっと美味しいものをあげることもあります(毎回ではないです)

歯磨きは必要ですから、どんなに嫌がっても歯のケアはしていますが、お砂糖を完全悪としなくてもいいかなと思っています。

歯医者さんに教えてもらったおやつシートを紹介します!たまにはプリンやゼリーなどにもチャレンジしてみるのも良いかもしれません。
こちらのシートにある虫歯になりやすいおやつをあげたとしてもすぐにおやつになるわけではないですから、大人が「今日はあのおやつをあげたからいつもより念入りに仕上げ磨きをしよう」と言ったように、把握できてれば良いです。

ちなみに私は小さい頃市販のおやつはあまり食べてきませんでした。母がこだわっていたので、ホットケーキミックスですら存在を知らないまま大人になりました💦
私自身はお菓子に対しては普通ですが、姉は30半ばを過ぎてもジャンクフードを食べまくっています。
何事もほどほどに楽しむのが良いですか、大人になってから何が好きになるかはあくまで個人の好みの問題ですから、親がコントロールしようがないのではと思っています。

• (^^)

(^^)

たしかに、甘いお菓子は幸せにな気分にもなりますよね!
    お菓子大好きで子供の前で食べないようにすることばかり考えていました🤦‍♀️

おやつシートありがとうございます!!これを参考にさせて頂き、色々なお菓子もこれから与えていきたいと思います✨

• 5月19日
あんぱんまん

歯磨きさえきちんとすればいいと思います😅
うちの子普通にケーキとか食べちゃってますよ笑
たまにですが😂
おやつも大人のをあげたりもします笑

• (^^)

(^^)

歯磨きがもう旦那と押さえ込んで虐待してるんじゃないかってくらい泣き叫ぶので、それがしんど過ぎてお菓子を遠のけてしまっているというところがあり😢
    でもお菓子を欲しがってとても美味しそうに幸せそうに食べる姿もとても可愛いので、嫌がっても歯磨きは徹底するとしてもう少し緩く行こうと思います😊✨

• 5月19日
すー

歯磨きがキチンと出来ていれば、オヤツはあげても大丈夫ですよ👌

あまりガチガチにあげないのも…

保育園や幼稚園、学校の学童など家以外のおやつに触れる機会がこれから沢山増えますよ😅
子供も大人もしっかりした味のオヤツって好きですよね?(チョコレートや、サラダ煎餅、ポテチにドーナツ…)笑

虫歯が心配でしたら、歯医者さんで定期的にもフッ素を塗ってもらったり…

昼寝前や、就寝前の歯磨きをしっかりとしてあげたら良いと思います。
お子さんが歯磨きが嫌いなのにも理由があるはずです。

私も上の子が歯磨きを嫌がる頃があり、姉に相談したら「それ痛いんじゃない??歯を磨くつもりで責めると子供も痛いよ。歯を掃除する気持ちで磨けば力が抜けて痛くないよ。」と言われました。
そこで気づいて力が抜けたおかげで少しずつ子供も歯磨きに慣れて、磨かせてくれるようになりました。

お母さんといっしょの「虫歯建設株式会社」の歌を替え歌しながら磨くのもおすすめですよ( ^ω^ )

• (^^)

(^^)

歯磨きを旦那と2人でやるのですが、もうこの世の終わりくらい泣き叫ぶので、それが嫌でお菓子を控えさせてしまってました😣

でも子どもがお菓子を食べて嬉しそうにしたりする姿もとても可愛くてこちらも幸せな気持ちになるので、色々な工夫をしながら歯磨きしてお菓子をあげたいと思います!!!
    虫歯建設も参考にさせて頂きます✨✨

• 5月19日
なな

大切なのは食べさせないとではなく、甘いものを食べたあときちんと歯磨きをすることなので約束ごとをお子さんと話し合って決めて歯磨きがちゃんとできるようにしたらいいと思います💡☺️

お菓子を食べたら歯を磨く。
磨かないと次の日お菓子無しなど。

残念ながら私は毒親育ちで幼少期から虫歯が多く成人して自分のお金で虫歯をすべて治療して審美歯科に通いましたが、主人の家は歯磨きを徹底する素敵なお家で育ったので羨ましいほど歯がきれいです。
お義母さんによると、ご飯のあと必ず歯を磨く。外出先などどうしても磨けないときは水やお茶で口をすすぐ。小さなうちからフロスを使って歯と歯の間をきれいに保つのがいいそうです。
小さいときは私がおとうさんに叱られるから磨くの大変だったわーって言っていました(笑)
私も今から歯磨き頑張ってます☺️💡

• (^^)

(^^)

私も元々歯が弱いのもあるのか今でも歯医者に通って結構なお金を払っていて…娘には絶対そうなって欲しくなくて😢

やはり歯磨きの徹底ですね!!
    歯磨きの習慣をきちんとつけながら、お菓子もほどほどにあげていきたいと思います✨

• 5月19日