※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかやん
子育て・グッズ

混合で育児中の1ヶ月半の息子について、授乳量や完母について不安があります。寝る前に泣かずに寝たことも気になっています。

混合で1ヶ月半の息子を育てています。
いつも片胸10分ずつあげて、その後ミルクを80~100あげているのですがあげすぎでしょうか?

いつもは吸った後足りないとばかりにギャン泣きするのですが今日は泣かずに寝てしまいました。
おっぱいがどれ位でているのかわからないので不安です。

また、これから完母には出来るでしょうか?

コメント

emika

あげすぎではないと思うのですが、、必ずしも毎回同じ量飲むとは限らないので「そういう時もある」という意識でもいいかと思います。
飲んだ量が少ない状態で寝た時は目覚めが早いかもしれませんが一日のトータル量と排泄回数が大体同じぐらいになればいいかなと思います。

飲む量が極端に減った日が続いたり、体重が減ってしまったらココや保健師さんなどに相談という方法もあるかと思います。

• ゆかやん

ゆかやん

ご返答ありがとうございます!!

1ヶ月検診で体重がすごく増えていたのであげすぎなのでは?と心配していました。

そうですよね、毎回同じとは限りませんよね!
    初めて母乳だけで寝たので気になってしまいまして💦
    今日1日のトータル量などを見て様子見ようと思います。
    ありがとうございました(^-^)

• 5月19日
  • emika

emika

あれ?って思う事ありますよね💦
    ムラがあるのは何歳になっても変わらないと思います😅
    気になりつつも様子見が必要な場合もあると思います💡
    楽しみながら子育て頑張りましょうね!

• 5月19日
  • ゆかやん

ゆかやん

誰かに相談できてホットしました(^-^)
    初めての子なので色々と葛藤もあると思いますが頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 5月19日
なおこ

母乳の量を知るにはベビースケールで測るか、搾乳するしかないですよね💦
寝てくれるなら満足したんじゃないですか?😊体重の増え方に注意しておけばいいと思います!
私も混合で育ててますが、離乳食が二回食になった今、ミルクは寝る前の一回のみになりました😊

• ゆかやん

ゆかやん

ご返答ありがとうございます!
    スケールは無いので搾乳するしかないです。
    以前搾乳した時は授乳時間が空いた時は100とれて、普段は50とか40くらいでした。

いつもおっぱい飲み終わって泣き出すので満足してくれたなら安心です(^^)
    体重は順調に増えてきています。

離乳食になったら授乳回数が結構減るんですね!!💦

• 5月19日
  • なおこ

なおこ

順調に増えてるなら大丈夫ですね🙆‍♀️私は搾乳したのが遅くて、ゆかやんさんぐらいの時ミルクあげ過ぎてて体重めっちゃ増えちゃいました🤣
    離乳食が進むと授乳回数減りますね😊うちはおっぱいマンなので母乳はけっこうあげてますが💦

• 5月19日
  • ゆかやん

ゆかやん

うちの子も体重がすごく増えました(笑)
    1ヶ月検診で4700グラムあってこのまま同量のミルクあげてて大丈夫か不安になりました😅

離乳食もちゃんと食べてくれるのか今から考えてしまって💦
    母乳と離乳食だけでミルクはあげてないですか?

• 5月19日
  • なおこ

なおこ

うちは保健師さんの訪問があって、ミルク減らしても大丈夫って言われたので母乳の後のミルクを減らしました🤣

うちの子は幸い離乳食はよく食べてくれます😊今はミルクは寝る前の1回のみです!

• 5月19日
  • ゆかやん

ゆかやん

保健士さんの訪問はまだなので来た時に色々と聞いてみたいと思います!

離乳食よく食べてくれるの嬉しいですね(^^)

• 5月19日