※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたまま🧸
産婦人科・小児科

産後の授乳中の便秘について、酸化マグネシウムは赤ちゃんに影響がある可能性があるため、他の方法を探しています。水分補給が不足していることもあり、甘い飲み物は避けたいとのことです。何かおすすめの飲み物があれば教えてください。

産後の便秘(授乳中)飲める薬はありますか?

こちらで酸化マグネシウムが良いというのを見て、主人に買いに行ってもらいましたが、「生後0ヶ月で授乳中なら、赤ちゃんまでウンチ出やすくなるかもしれないから」と薬剤師の方に言われ、購入を中断しました( ˃ ˂ )

一ヶ月検診まで半月程ある為、それまで何か飲めるものなどありましたら教えて欲しいです😭

普段から水を飲んでましたが最近水を美味しいと感じず、アクエリアスやいろはすの味付きを飲んでました。甘い系を摂取するのも不安です。
また、元々喉が乾く感覚があまり無く心がけては居ますが水分が全然足りてないんだと思います😭うんち固すぎて痔になるのも時間の問題だろうしびびってます‥

コメント

はじめてのママリ

いま、産後で入院してますが
病院で酸化マグネシウム
出されてますよ🤔
赤ちゃんまで
出やすくなったら
なにか問題あるんですかね💭

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

入院中に便秘薬貰っておけば良かったと後悔です( ˃ ˂ )

まずいのかなーと思って買うのやめましたが、このままでは私が痔になってしまう‥‥笑

• 5月19日
ままり

酸化マグネシウム飲んでましたよー!
産前も産後も処方してもらいました!
多分市販のものと処方箋のものだと、1粒の成分の含有量が違うのかもしれません。

うちの場合は特に赤ちゃんが、、、って言うのは感じなかったです!

ひ

私も産院で出してもらった酸化マグネシウム飲んでましたよ!
授乳中でも大丈夫なやつって言われたんですけどね…

ぽんぽん

酸化マグネシウム飲んでました!330mgのものです✨

私は飲むのが遅くて切れ痔になりました😭
飲み始めてから2日後くらいから痛みも引いてきました✨
海藻類やこんにゃくなどの食物繊維が豊富な物を食事にとり入れると良いよと助産師さんが教えてくれました😊

めりー

甘い物などとりすぎると便秘になりやすい‼️っときいたこてがあります💡
あと、しっかり水分を‼️っとこころがけていらっしよるのであれば、ルイボスティーがおすすめです💡カフェインも入っていませんよ💡

ご不安なようであれば、産院に相談されてはいかがでしょうか?

Ay

妊娠中、授乳中に酸化マグ飲んでました!
今は娘も飲んでます😌

酸化マグネシウムは下剤と違って便を柔らかくするだけなので妊婦さんやお子さん、授乳中でもokと説明を受けました😊

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

市販の酸化マグネシウムでしょうか?( ˃ ˂ )どの商品が良いとかこれ飲んでた!ってのあれば知りたいです!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私も酸化マグネシウム妊娠中、産後授乳中飲んでました。
下の子も便秘で飲んでます。

授乳中はおっぱいに水分取られるからいつも以上に水分取った方がいいですよ😊

りっちー

授乳中も妊娠中も飲んでましたっていうか今も手放せません!笑
産後は特に便秘なりやすいから酸化マグネシウム出そうか?と入院中言われたくらいなので問題ないかと…
というか、新生児元々ウンチめちゃくちゃするから影響とかは無いと思います…😅

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

何か欲しい薬ある?と退院時に言われましたが、産後どうなるのか1人目で全く想像できずもらいそびれちゃいました🤣
    たしかにうんち回数凄い‥

• 5月19日
ぴの

市販の酸化マグネシウム
妊娠中も飲んでました!

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

なんてやつですか??

• 5月19日
  • ぴの

ぴの

酸化マグネシウムE便秘薬
    というピンクのパッケージのやつです!

• 5月19日
おにぎり

退院指導の時に酸化マグネシウム飲んだら母乳で赤ちゃんも影響すると言われました!😳
コメント見る限り、飲んでる方たくさんでびっくりしました😂
退院後、市販で買う場合おしりから入れるタイプだったらいいよ!と言われましたよ🧚‍♀️
そしたら母乳に影響ないと指導されました🙃

すぬーぴー🐶

今入院中で
便が出ていなかったので
酸化マグネシウム処方されましたよ!

3ママ

今も授乳中ですが
市販の酸化マグネシウム飲んでます。
酸化マグネシウムE便秘薬を前は飲んでたんですが、
ツルハでこっちの方が成分同じだしいっぱい入ってると
自社ブランドのを勧められていまそれを飲んでます。
効き目は同じで特に問題ありません。

さちこ

私も酸化マグネシウム飲んでましたー!むしろ、出産直後は全く出なかったので、1日3回2錠ずつ飲んでと言われました(゚o゚;

MADJACK

妊娠中から産院で出してもらっていた酸化マグネシウム、産後も飲んでました。

毎食後に飲んでましたがそれでも出ず、、
オリーブオイルが効くときいて、毎朝焼いた食パンにオリーブオイルかけて食べたら今のところ毎日出てます(๑>◡<๑)