幼稚園教諭や保育士の方への相談です。自信のない子どもがすぐ諦める場合、どうやってやる気を引き出すか、不安を払拭するか教えてください。
幼稚園教諭や保育士の方にお伺いしたいのですが、課題や設定保育をやる時に、自信がなくて「できないー」と言って取り組まずにすぐに諦めてしまうお子さんいますか?
そのようなお子さんには、どうやって課題をやる気にさせたり、取り組んでもらうようにされてますか?
娘がまさにそのタイプで自信のないものはやりたがらないんです。正解を求めてしまい、失敗を恐れます。
なので、取り組んだとしても「次はどうする?これは?これは?」と一個ずつ確認するような感じで、間違えることに対しての不安が強いです。
言語聴覚士さんに相談した時に、そのタイプを見抜かれたので実際にそうなんだと思います。
「間違えてもチャレンジすることが大事なんだよ」と伝えても、やっぱりできないー!となってしまいます。
もうすぐ幼稚園が始まるので、不安です😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
保育士していて、うちの娘も同じ感じです!
娘に対してはもう大丈夫一回やってみない!もしダメだでもママがやり直ししてあげるとか、できたときは褒め、失敗したときは、こうしてみたら大丈夫だよとフォロー入れたりしてます!!
保育所ではやはりその子に合わせて、聞かれたら一つ一つ教えてあげてますね!もし、失敗してももう一度やり直しさせてあげたりとかもします!
娘もそんな感じですが、保育園ではちょっと慎重なところもありますが、ちゃんとやっているそうです!
24
運動系や工作などで怖い、できないと思ってしまう子どもには一緒にやってみようか!☆と声をかけて手を繋いだり手を添えたりして、少しでも安心し、やってみようと思えるように工夫していました♪
保育園や幼稚園では周りの子どもに影響されてやってみようとするきっかけになることもあると思うのである程度個性だと思ってミニーさんもできないなら仕方ないか!という気持ちでいた方が余裕が出てくるかもしれませんね☺️
…といいつつ、イヤイヤ期で夜泣きをする息子に余裕がなくなることがあるので、人様にアドバイスできる立場ではないのですが笑笑
まあいいか精神で日々頑張っでます😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかに言語の先生にも、周りを見て学んでいくから大丈夫!と言われましたが😅
家ではなるべくひとりでやらせようと見守ってましたが、手を添えたり安心感を与えることが大事なんですね!
丁寧に対応していこうと思います😊- 5月19日
はじめてのママリ🔰
園ではそのように対応してもらえるのでしたら安心ですね😊
幼稚園に入って頑張ってくれるのかは分からないですが、自信をつけれるように声かけしたいと思います😊✨