Bちゃんとの出産祝いに悩んでいます。一緒に贈るかどうか迷っています。
出産祝いについて相談です。
Aちゃんが私より1年先に出産しました。
そのときに、Bちゃんと私とでお金を出しあい出産祝いを贈りました。
私が出産した時もAちゃん、Bちゃんでお祝いをもらいました。
今年、Aちゃんと私が二人目妊娠してます。
Aちゃんの方が私より2ヶ月早い予定日です。
そこで出産祝いなんですが…
Bちゃんは、そもそも私とAちゃんより4歳も若く、独身です。
そして、今は地元を離れ、同じ県内ですが一人暮らしをしており、以前より頻繁に会わなくなりました。
なので、今回もBちゃんと一緒に出産祝いをするのもな…と思ったり…
でも、私一人なら、結局短期間での贈りあいになるな…とも思ったり…
ちなみに、Bちゃんも私とAちゃんの妊娠については知ってます。
Bちゃんからお祝いしようと言われたら一緒にしますが、私からBちゃんに声をかけるのか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?
もちろん、Bちゃんが今後、結婚、妊娠ってことになればお祝いは絶対にするつもりでいます。
- 🌸(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
Aちゃんにお祝い送るならBちゃんに一応声かけた方がいいかな?って思います。
一緒に送る?ってよりはそろそろ出産だよねー!とか軽く連絡して、そこから様子見て、お祝い何しようかな?みたいな感じにしますね〜
まい
私なら声かけはしないです💡
二人目ですし、時期が近いならお互い控えようって言っちゃうかもです😅
-
🌸
声かけしないんですね。
Bちゃんとは今後も仲良くしたいし悩みます…。
Aちゃんとだけならお互いなしで全然いいですよね。- 5月19日
ぷーたんママ
お互い二人目ですし
私ならお祝いは送りません。
お祝いの言葉に留めておきます。
もし🍔さんの出産の時に頂いたら
出産日も近く、お互い二人目だし、内祝いの煩わしさも知っているから〜と正直に話し、「遅れてごめんなさい」とお祝いを後出しします。多分🍔さんが送らなければAさんからのお祝いもないと思いますが。
Bさんから話があれば一緒にお祝いを送りますがあえた「Aさんの出産祝いどうする?」とは話を切り出しません。
-
🌸
Aちゃんとは、お互い二人目だし、出産も近いし、私も別になくてもいいかな?って思ってます。
Bちゃんから話があれば一番いいんですけどね😁- 5月19日
ナナ
個別が便利ですよ。よくいますよね。一緒に共同で購入したいって友人。
集団で会ってても個人間の距離も意外とあったり…
いつも通販で出産祝いはするようにしてます。
-
🌸
私はどちらかと言えば、共同にしたい派です。
一人で5000円じゃ中途半端な物しか買えないけど、2人なら1万になるのでブランドの服とか買えるので😁
ブランドの服って、自分ではなかなか手が出ないので、お祝いでもらうと自分も嬉しいので😆
通販にしてるんですね。
お祝いで通販はあまり使ったことないですが検討してみます。- 5月19日
ひかり
私なら、Aちゃんと、お互いお返しなしで、3000〜5000位でお祝い送り合います☺️
Bちゃんには、自分も妊婦で買い物行けないから、ネットで適当に送ったと伝えます😊
-
🌸
Aちゃんとなら、お互い返しなしで全然いいですよね😁
Bちゃんから話があれば一番いいんですけどね。- 5月19日
🌸
一応声かけた方がいいですよね。
私も一人で勝手に贈るのは違うよなって思ってました。
軽く連絡して様子伺う感じいいですね。
そうします。