※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫二太郎三太郎の母
ココロ・悩み

出産時期が近い友達とのお祝いについて悩んでいます。友達が3人目を出産したときにお祝いを渡していたけれど、自分も2人目ができた今、お祝いしてほしいと思っています。お互いさまでいいのか、自分だけでいいのか、どうしたらいいでしょうか?

そうだね、お互いさまだねと思えばいいのでしょうか?
4月に4人目を出産した友達がいます。このご時世なので、赤ちゃんに会えていませんがLINEでまた会ったときにお祝いするねーと送ったら、お互いさまやしお祝いなしでいいんちゃうん?と返信きました。
私は6月に出産予定日です。
周りの友達は2人目が生まれたときお祝いして、今回出産した友達が3人目生まれたときもお祝いを渡しました。
こんな自分がやらしいと思いますが、私もやっと2人目できたからお祝いしてほしいなー…なんて思ったり💦

出産時期が近いときはどうされてますか?
お互いさまやし…なのか、お気持ちなので自分だけでもするのか…どうされてますか?😥

コメント

そんな事言う友達嫌ですね💦
お互いめでたいことなんだからお祝いし合えば良いのにと思いました😭
2人目の時予定日近い友達居ましたが産後会った時どちらもお祝い持って会いましたよ🙀‼️

はじめてのママリ

何人目だろうが

同じ時期に子供産まれてこのご時世なら
私はそう言われたら嬉しいですね

気を使わないですむからです

• 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

なるほどですね🤔
    それまで、その友達にいろいろ?なことを言われてまた爆弾発言されて、うーん…だったので😅

• 5月18日
はじめのママリ🔰

友達の2.3人目の子供のお祝いしたならお互い様っていうのは変な気がす😂わたしなら絶対お祝いし返します

一姫二太郎三太郎の母

たぶん、私がお祝いしたのを忘れているんでしょうね…😅
    そして、内祝いが面倒なのが正直な考えだと思います…。

• 5月18日

お互い初めての子供同士なら分からなくもないですが、私が友達の立場なら2.3人目お祝いもらってるのに、そんなこと言えません🤭

一姫二太郎三太郎の母

結構、?な発言が多い人で😔
    これを機にフェードアウトしようかなと思うくらい。

• 5月18日

友達が2人目、私が1人目同じ時期に産んだ時はお互いお祝いしました。
内祝いはお互い無しねってはしましたけど、お祝いは渡してます。
ただ、別の友達が3人目で私が2人目同時期産んだ時は面倒だからお互いお祝い無しにしよーってなりました。

一姫二太郎三太郎の母

なるほど🤔
    内祝いなし程度やけど、お祝いするねと伝えた方がいいでしょうか?💦

• 5月18日
ままり

難しいですね💦流石に4人目となると内祝い大変で面倒なのも分かります💦私は二人目で既に面倒でお祝いマジで要らない派だったのでその方の気持ちかなり分かります😂

けど、二人目三人目祝って貰っときながらその発言はないかなーって思いますね😅

一姫二太郎三太郎の母

ありがとうございます。
    確かに、いただくのは嬉しいですが内祝い…となりますよね。
    悩みますよね…。

• 5月19日
3児ママ

私はいつもお祝いはお互いして、内祝いはなしにしよーって話してます😊おめでたいことだしお祝いしたいなって思うので✨
確かにお互い送り合うのが面倒なのかもですが、せっかくなんでお祝いしたいですよね💦

一姫二太郎三太郎の母

コメントありがとうございました。
    何やかんや、いつもお世話になってるし、仲良くさせてもらってるからお祝いするのは当たり前と思っていて😓
    なるほど、内祝いはなしというこにしておきます🙌

• 5月19日