コメント

ぴーちゃん
まずは区役所ですよ!
そこで必要な書類を教えてくれますし、書類を出すまでに希望の園を決めてきてと言われるので、保育園の見学をしに行きます。
その際に空いてる園も聞いておくといいです。
うちの市は15日までに申し込みで翌月から入園できます!

らぱん
私はネットで自分の市の状況見れて、市の保育所は無理だと思ったので、就活前に家の近くの企業主導型保育園の見学からはじめました。就活と並行して、市から3号認定もらって、就活中で企業主導型保育園に預けて、夏頃に市の保育園を見学して、次の年の4月入園に申し込みました。
結局、4月時点で私もフルタイム正社員になってて、保育料が市の保育園だと馬鹿みたいに高くなったので、自分の職場がやってる企業主導型保育園に預けてます。
-
mer
ありがとうございます😊
職場と提携している保育園があるとありがたいですよね!!
新規開業の職場で提携保育園がある所に相談に行ったのですが、トラブルで保育園の提携は無くなった…とのことでした😭
近隣の保育園の情報をネットで見て、数名の空きのある所を見つけたのですが、こういう場合は直接保育園に連絡しても良いものなのでしょうか?🤔- 5月18日
mer
ありがとうございます😊
なるほど!まずは区役所ですね❗️
仕事も、これから探す予定ですが、子供を保育園に預けないと就活ができないのですが、それでも保育園に入れてもらえるのでしょうか??🤔
ぴーちゃん
ハローワークで求職活動してる証明書を出す事ができれば、求職活動で保育園に預けれるようになるので、まずは市役所ですね😄
mer
そうなのですね😊
わかりました!
まず区役所に行ってみます✨