※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああちゃん
子育て・グッズ

2歳半の子供がトイトレが進まず、オムツをしていても心配している。3歳でも遅いのか不安。

今月で2歳半。
トイトレがまったく進んでない。

イヤイヤ期でもあり、機嫌が良ければオシッコしたのを教えてくれたり、オムツ替えて!と自分から言ってくる。
機嫌が悪いと、何とかもイヤ。

たまに自分からトイレ行く!と言いますが、まったくする気配なし。でも一丁前にトイレットペーパーで拭いて流す(笑)

まったく出来る気がしません。3歳になってもオムツしてるって遅いですか?

コメント

@choco.

同じですー!💦
今年の夏頑張ろうと思ってますが、うまく行くかどうか😂
来年の4月で年少で保育園か幼稚園に入れるので(まだ仕事するか決めてないのでどちらにいれることになるかわかりませんが…)、それまでにはオムツ卒業したいなっていうゆるーい気持ちでいます(笑)

ともちゃん

息子も2歳半頃は絶賛イヤイヤ期でトイトレは保育園で気が向いた時のみでした😅

でも3歳手前から何故か急にやる気出してあっという間にオムツが外れたので気長に構えてて大丈夫だと思います🙆‍♀️私は結構諦めてました😂

本人のやる気次第なので無理にやらなくても大丈夫です!
自らトイレ行った時や座った時、出た時にひたすら褒めちぎっておけばそのうちやる気が出てくると思います!

3児mama

同じくですー😭🌀
ほんと一丁前にペーパーで拭くんですよwww
ポーイって声に出して、捨てて流したり🤣🙏

友達のお母さんは、3歳になる娘がいるのですがまだオムツしてるって言ってました!昼間は二層のパンツって言ってたかなぁ☺️

うちは、夏にでも最初からノーマルパンツ一丁で居させようと思います笑
それか、その上からオムツ履かせたりwww

人それぞれのーーんびりですよ☺️

ゆまま

我が家も同じ感じでしたよ(笑)
トイレに入るのも嫌って言うようになって一回諦めました(笑)
2歳10ヶ月の時にもうすぐ3歳だしなーと、思って普通のパンツを履かせてみたら二回お漏らししてそれが相当嫌だったみたいで2日でオムツ卒業しました❗️
その子のタイミングがあると思うので気長に待ってみて下さい🎵

なみ☆

3歳になったらトイレでする!と言い張ったので諦めて付き合ってたら本当に3歳なった途端、ほぼ失敗なし、最近は日中は完全に外れてます!
夜中はたまにおねしょしますが、起きてトイレって言うこともあります。
あんまり良くないかもしれませんが、もうすぐ3歳だよ!オムツじゃなくてパンツ履こうね!トイレでしようね!とかダメそうですかね?
まぁ普通に4歳くらいでもオムツしてる子いるので焦らなくて大丈夫と思います🤔
必ず外れますから😊