※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうごすちん
妊娠・出産

子供の名前を決める権限は誰にあるのか、友達に相談するのは普通でしょうか?

名付けの決定権は誰にありますか?

6/6に産まれた子供の名前がまだ決まりません。
今日、提出に行く予定でしたが、私が考えた名前で了承したにも関わらず、やっぱり…と言い出しもめてます。(ちなみに2度目です。)
兄弟もいて、私自信こだわりがあるのでそれは妊娠中から伝えてました。由来も意味もあるけど、字画が微妙なのがちょっと気になるぐらいです。
特にこだわりも由来もなく響きだけで候補を出して来てあげくに友達に相談してるみたいだし、うんざりです。
子供の名前、普通友達に相談しますか?

コメント

ゆうみうまんま

ご出産おめでとうございます。
私も6月7日に出産しました。私もまだ提出していません。退院時に行こうと考えています。
せっかくゆうごすちんさんが決めたのに、また振り出しになるなんてひどいですね。
ママが一生懸命考えた最初のプレゼント…それをお友達に相談されるのは、ちょっとなぁ、と思います。
ママのプレゼントが届くようお祈りしています。

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

ありがとうございます‼︎
    1日違いですね〜(^^)ゆうみうまんまさんもおめでとうございます☆

1度目は読めないといい(普通に訓読みで読めるのに)、今回は友達のお姉さんの名前と同じ(漢字は全く違う)と言うことがわかり、嫌だと言ってるようで…。
    優柔不断でうんざりしますo(`ω´ )o

• 6月13日
しゃち子

まず、やっぱり…と、言っているのは誰なんでしょうか?旦那さんでしょうか。
決定権などと言うものは誰にある、と言えるものではないと思いますが、普通なら夫婦で名付けるものだと思います。
なお、私は参考程度に友達には聞きました。聞いたからと言って、友達がいいと言った名前にするということや、否定した名前を避けるということもありませんがね。
夫婦で納得のいく名前をつけられるといいですね!

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

やっぱり…と言い出したのは旦那です。次男の時もうじうじ言い出してけっきょくぎりぎりに提出しました(;´Д`A
    実母も口だししてきてイライラします!

決定権云々は家庭によっては旦那さんが絶対だったり、祖父母が決めたりとかもあるのかな〜と思って聞きましたσ^_^;

• 6月13日
  • しゃち子

しゃち子

旦那さんが言っていたのですね、うちは主に私が案を出して、夫もこれがいいねと言ったものを今のところ決定にしています。

個人的には産むのは女側なんだから自分が良いと思うものでいいんじゃね😜とすら思っていますが、やはり夫にも納得のいってる状態でいてほしいですもんね。でも実母が口を出すのはナシですね💔

• 6月13日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

実母にはいろいろ助けてもらって感謝してるんですが、姓名診断付きで名前を考えてくるので…(ー ー;)

今回は文字通り命がけの出産となったので、なおさら私の意見を受け入れて欲しいと思ってしまいますσ^_^;

• 6月13日