※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
妊娠・出産

子育てに悩んでいます。初めての子供が6ヶ月で、2人目の計画について悩んでいます。夫は2人目を望んでいるが、妻は1人で充分か考えています。結婚前の自由な時間を楽しんでいたため、子育ての大変さに戸惑っています。夫は優しく協力的だが、自分の気持ちを伝えるのが難しいと感じています。周りには子供を複数持つ人もいるが、自分の気持ちをどう伝えればいいか悩んでいます。

2人目計画について

またまたご相談お願いします
兄弟の計画についてです

私は初めての子供が6ヶ月になるのですが、正直子育てを甘く見ていました

将来の夢が保育士だった時期もあるので自分の中では子供好きで育児向きな性格だと思っていたのです

しかし独身〜夫婦2人の時期に1人の時間を満喫しすぎたこともあり、なかなか思うように一人で出かけられないこと、好きな時間に好きなだけ眠れないことなど…母になったのだから仕方ないとはいえ寂しいです

本題に戻り2人目の話ですが、私は上の様な性格・考え方であることに加え、妊娠時のつわり、出産がとても辛かったので子供は1人だけでよいかなと考えています

私達のもとにやってきてくれた可愛い息子を大切に育てていければそれで満足かな…と

ただ夫はというと息子を溺愛し過ぎて、「こんな可愛いならもう一人欲しい!」と熱望しています

それはそれはキラキラと目を輝かせながら夢を語るのでなかなか私の本心を伝えられず…

よく出産時の痛みはすぐ忘れる、2-3年経ったらまた欲しくなると言いますが、私は年齢のこともあり遅くなるのも不安です
(結果そうなるかもしれませんが)

夫はとても優しく家事にも協力的で父親として全く不満はありません

私だけの問題というか…

元同僚には5人のお母さんもいたので1人くらいで泣きごというのは情けないのですが、夫への話の持っていき方や、それでもやっぱり兄弟がいて良かったよという話などお聞かせください

コメント

こまち

1人でも大変ですが
2人になると2倍だし
さらにイヤイヤ期が重なると
3倍と言っていい程です…💧

旦那さんが帰ってきたら
一緒に見てくれるかもしれませんが
日中ずっと1人でみなければ
いけないのは かえるさんです!
今、そんな感じで迷ってる事
そのまま旦那さんに正直な
気持ち伝えてみてはいかがですか??

• かえる

かえる

イヤイヤ期…みなさん言われてますが一体どの様なものなのか💦
    まだまだ子育て始めたばかりなので様子をみてみるのが良さそうですね

また時期をみて夫に相談してます

有難うございました^_^

• 5月20日
おすし

妊娠出産、その後の2人育児をされるのはかえるさんなので、そこは旦那さんがもう1人欲しい!と言っても、かえるさんの意見と合わない限りは2人目に踏み切らない方が良いかと思います😢

しっかり自分のお気持ちを旦那さんにお話したほうがいいと思いますよ。

私も元々子どもが好きな方、遊んだりも好きだし、友達の子どもも可愛い!と思っている方だと思ってましたが、自分が出産、育児をしていて最近めっちゃヒステリックになっていると思います😭
息子がイヤイヤ期に入ってきてるからか、なんでも自分でやりたい時期になっているからか、物から食べ物からなにからなにまでぐちゃぐちゃなんです…😓
息子にはそりゃ関係ないこちらの事情だけど…2人目妊娠中でお腹も大きく苦しく、切迫気味で保育園にも行ってないのもあり、余裕のない時はギャーーやめてーーってこっちがヒステリックに叫んでます😱

自分が2人兄妹でもう1人いたらいいなと思ってたこともあり、元々3人子どもは欲しかったんですが、
1人目の陣痛、出産、産後などの時のことや今回の妊娠期間中のことを考えても2人で終わりで良いかも…😅と旦那にこの前も言いました😅

またしばらく経ったら3人目欲しくなるかもしれません。

6ヶ月だったらまだまだ、慣れてきたけど大変なこといっぱいあるし…歩けるようになったらなったでまた大変、そしてイヤイヤ期…もうどの時期であれ子育て大変ですよね😅

しっかり話し合って、お2人の納得いく答えが出たら良いですね😊

何年かあけるのもやっぱり手だと思います✨上の子の年齢によって2人目妊娠中の時の感じ方全然違うみたいですしね😱💦

ちなみに出産時の痛み、、、忘れてません😂何人も出産されてるお母様たち、尊敬します😭

• かえる

かえる

まさに2人目妊娠中のお母さん!
    大変な時期にお返事いただき有難うございます

そうですね
    自分の問題だけではなく上の子の年齢でも育てやすさは変わるんですよね

夫に気持ち伝えてみます

ご無事の出産お祈りしています^_^

• 5月30日
(^o^)

保育士してますが…子育ては別ですね😅
私も上の子が小さいときは、一人目のつわりや陣痛で、もう二度と妊娠しない!と思っていました。年齢も若くないし…
でも、2歳すぎたあたりからやっぱり…と妊活しました😶
生んでよかったです!2人兄弟、かわいいです!でも、今は睡眠不足やコロナ関係なく思うように出かけれないという不満?はありますね、正直なところ…
まだ小さいからつわりの時期に理解できない赤ちゃん(上の子)のお世話は乗り切れる自信がない、まだ出産の痛みが怖いこと正直に伝えていいと思います!かえるさんの気持ちが向かないのに二人目を迎えてしまっては幸せな気持ちが持てないまま出産を迎えてしまいかねません…授かれないかもしれないリスクはあるけど、気持ちが固まってから妊活でいいと思います!

• かえる

かえる

同じ考えだった方の「生んでよかったです」との言葉、やはり心が震えます

本当は産みたい気持ちもあるんですよね…今は怖さと不安が大きくて…

でもタイムリミットもあるし…
    やはりしっかり夫と話し合わないといけないですね

有難うございます

保育士さん、今は大変な時期だと思いますが頑張ってくださいね

• 5月20日
ままり

ご夫婦で意見が合わないのはつらいですよね😭

泣き言言いましょう!だって本当に大変なんだもん!子育て半端ないです!それは1人だろうが5人だろうが変わらないです😭

2人産んだ立場で、兄弟がいてよかったと思うのは、単純に大切な物が増えた事です😊

とにかく可愛いくて仕方ない存在が2人もいます。幸せな事。ありがたい事。と思ってます。
2人が仲良く遊ぶ姿を眺めてるのはなんとも幸せな時間です😍

• かえる

かえる

大切なものが増えた…かぁ
    やはり先輩方の「兄弟良かった」を聞くと、もう1人との想いが強くなります

可愛くて仕方ない存在…本当に息子がそうです

1人でこんなに幸せなのに2人いたら…

でもその分大変なことも…

まだまだ悩みそうです

• 5月20日
スキマ

私は逆かもしれません🤔
子供が生まれたら自分のやりたいことや行きたいところはそっちのけで、子供優先で楽しめるような場所などを常に探していますね🤔
今はネットなどもあるので自分の買い物などは、子供と出かけたときについででいいかなぁと。
私も旦那も息子をすごく溺愛しているので、もう1人か2人は欲しいなぁとは思っていますが、家族計画に関してはやはりご主人としっかり相談された方がいいですかね😌
アドバイスとかになってなくてすみません🙇‍♂️

• かえる

かえる

いえいえ貴重なご意見有難うございます^_^

うちの夫と考え方が近い方だなぁと拝見しました

私は…まだ「私が私が」で母になりきれてないのかな…と自分で思います

それにしても私より出産から時間があいてないようですが、出産をもう一度…というのは怖くないですか?

気持ちの持ちようなど聞かせていただけると嬉しいです

• 5月20日
  • スキマ

スキマ

出産の恐怖はもちろんありますよ笑
    もうあんな痛い思いしたくないし、妊娠中も体重気をつけたり産後さらに太ったりするのも嫌ですし😂
    でもやっぱり息子には兄弟をつくってあげたいし、何よりこんなに可愛い我が子がもう一人できるなんて幸せです😍
    痛みや出産の恐怖とかに関しては、いつかは終わりが来るもの、2人目は1人目よりもお産が早いことが多いとか言い聞かせて乗り越えます笑
    出産って、やっぱり我が子に会えたときの喜びには変えられないので☺️

• 5月21日
ままり

まだ6ヶ月なら次の子考えられなくても当たり前だと思います!私も悪阻、出産、産後が過酷だったのでもうムリ、、と思っていましたが最近になりようやく2人目ほしいな!と思えるようになってきました🤔

• かえる

かえる

お返事遅くなりすみません💦
    やはり2歳過ぎた頃くらいなのですね^_^
    2人目欲しいと思われたきっかけがあったのですか?

私も皆さんの意見を聞いたらだんだん欲しい方に傾いています…

• 5月30日
♡Mママ子♡

私のとこも1人目に時間がかかったのもありますが夫は割と早くから2人目を望んでました。
家事、育児も協力的、両家も近く関係は良好、お金の悩みも特になくって感じでしたが、それでも私は中々2人目には前向きになれませんでした。
なので実際妊活スタートしたのは2歳になってからです。
それまで夫とは何度も話し合いしました😊
いくら協力的な夫がいても仕事もあるしやっぱり育児は母親がメインになるので私の夫は割とすぐに理解してくれました!
2人目が産まれて育児は大変になりましたね💦
上の子の、おもちゃを破壊して怒られて泣いたり、まだまだ兄弟で楽しく遊べるって感じではないので😣
せっかく下の子を寝かしたのに上がうるさく起きる事もしばしば。
子供が1人の時なら子供がお昼寝したタイミングで私も寝たりして夜中の細切れ睡眠を乗り越えてましたが今はそれはないです💦
ただコロナがなければ上の子幼稚園なので幼稚園行ってくれると助かってたのと、結果歳の差があいた事で妊娠中も上の子は服の着脱や食事も一人で出来るし、おむつも外れてたのでトイレの世話もないし楽でした😊
オムツや服を持ってきてくれたりもします!
私は今でよかったかなぁと思います!
今は考えれなくてもまた考えが変わる時もあるかもしれないし夫婦で話し合う事は大事だと思うので答えを出すと言うよりは今の自分の気持ちや考えを話し合う感じでいいと思います😊

• かえる

かえる

我が家と状況が似ています
    (あ、両家両親は遠いや笑)

何度も話し合いされたんですね
    やはり夫婦2人の思いを共有することは大切ですよね

うちはそこが問題かなぁ…
    仲良しのつもりでも、どうしても夫が喜ぶ様に動いて自分の気持ち抑えがちです
    そして後で爆発…

私も言いだすのに勇気がいるだけで意外とすんなり理解してくれそうな気がするのですけどね

ただ、子供となるとやはり後でやっぱり!と思っても取り返しがらつかないこともありますからね…難しい

寝かしつけ、今1人でもピリピリして夫のドアを開ける音にも過敏なのに、上の子となると…大変そうだ笑

• 5月30日
るん(22)

私も息子を産んですぐの頃は二人目育てるの無理かも、、、と思ってました😱
元々は3人欲しいと思ってました。
最近になってやっとです。二人目欲しいと思えるようになったのは!
旦那も二人目は絶対欲しいと言ってくれてるので妊活頑張ってます!
お子さんが大きくなっていくにつれてだんだん育児に余裕も出てくると思いますし、その時に旦那様と話し合ってみるのもいいと思います!

• かえる

かえる

やはり考えるのが早過ぎるのでしょうかね^_^?

お返事下さった方をみていると上の子が2歳過ぎたころから考え出した方が多いみたいですね

年齢のこともあり気持ちは焦りますが夫と自分が納得できる時期、結論を探したいと思います^_^

るんさんの元には素敵な赤ちゃんがきてくれますように^_^

• 5月30日
ままり

ご主人にきちんとお話しすべきだと思います。
不安要素を増やすようで申し訳無いんですが、イヤイヤ期もなかなか大変でした😅
私は娘の時に妊娠初期からトラブル続き(入院もしました)、出産の痛さ苦しさも忘れず、娘だけで充分!可愛いし!って思ってました。
夫が出張族でほとんどいない生活もあったので、自分がほぼ育児するしか無くて…
ですが他県の実家に帰り、甥っ子達と嬉しそうに遊ぶ娘を見て、もう1人頑張ってもいいなって気持ちが出てきて、娘が自分で自分の事が出来るのが増えましたタイミング(3歳成り立てくらい)で妊活して息子を授かりました。
やはり息子も妊娠初期からトラブル続きで大変でした。
正直妊婦生活、出産、産後のしんどさはご主人に伝えても分かってくれません。
自分は経験出来ないから。
自分が出来るかどうかが1番だと思います。
年齢も気にされていると思いますが、やはり少しでも自分がやれる自信が無いと踏み切るべきではないかなと思います😭
兄弟喧嘩(今は一方的に娘が怒ってるだけですが。笑)多々ありますが、娘が息子のお世話したがる時もあって微笑ましいです☺️
そして何より久しぶりの赤ちゃんで可愛いです👶🏻笑
私自身3姉妹でみんな仲良かったので、やはり兄弟作ってあげてよかったなと思います☺️
私の友人も5人4人産んだ子います。
ですが、比べるもんじゃないと思いますよ。
みんな妊娠、出産、子供の性格や成長、それぞれ違います。
妊娠はやはり夫婦で要相談した方がいいです☺️
話の持って行き方としては、ご主人がもう1人欲しいな〜って言われたタイミングですかね🙌🏽
自分から話を切り出せないのであれば、向こうから言われるまで待ってもいいのかなと思いました☺️

• かえる

かえる

甥っ子さんと遊ぶ姿がきっかけになったんですね^_^

うちの子はまだ他の赤ちゃんとコミュニケーションとって(とれない笑)ないからな

夫に言い出すタイミングもアドバイスありがとうございます

最近言わなくなってる(私の気持ちに感づいたかな?)ので次それっぽい発言があれば伝えてみようと思います^_^

• 5月30日