※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が蒸し野菜を食べない理由や、食事中の集中力がないことに悩んでいます。蒸し野菜を食べる方法や集中力を高める方法についてアドバイスを求めています。

1歳8ヶ月になる子供が蒸し野菜を食べてくれません💦
またその他にご飯に対する集中力がありません(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ - ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)

保育園ではいつも完食🍽してるらしく…
保育士の先生からも
「あんなにパクパク食べてくれたらお母さんも作りがいありますね!」と言われるくらい保育園では大食いらしいです(笑)
食事中はテレビを消して、家族みんなで食べるようにしています。それでも10分程で私の膝の上に乗りたがってきて、ご飯は終わってしまいます💦

そこでみなさんに質問です💡
1 蒸し野菜を食べるようになるにはどのようにすればいいでしょうか?
2 集中力がないのはどうすれば治りますか?

アドバイスお待ちしてます💦💦

コメント

ママリ

保育園では蒸し野菜ですか?
うちも保育園では完食ですが家では残してました💦
なので薄味のグラッセにしたり味付けサラダにしてます☺️
今では普通に野菜食べるようになりました。
蒸し野菜確かに栄養あるし食べて欲しいですよね!
保育園で蒸し野菜もでますがうちは基本は味付けで出てるのでそれに慣れてたのもあります💦きっと周りが食べてるから食べるっていうのもあると思います!
蒸し野菜無理やりあげても食べないとは思うので味付けしてみたりするのもいいのかなーと思います!おもちゃやお絵かきとかには集中力はありますか?

まいまい

何か味付けしてみたらどうですか?
蒸し鍋はめんつゆめちゃめちゃ薄めたやつにつけてあげてます🐖
ごま和えにしたげたり、上にチーズ乗せて蒸したげたり、醤油小さじ二分の一と味醂小さじ二分の一と水大さじ1を煮詰めてそこに蒸した野菜入れて絡めてあげたりしています😄

集中力は好きな事を好きなだけさせたげたら良いんじゃないですかね 🤔
集中してる時は話し掛けないのがポイントみたいですよ☺️
うちの子は粘土遊び、豆の皮剥きの手伝い、水遊びの時ヨダレ垂らしてめちゃめちゃ集中してます☺️

みー

1.もう1歳8ヶ月ですし、保育園でもきっと多少味付けはされてると思います!
なので、おうちでも少量の味付けをしたり、味付けに抵抗あるなら粉末のだしをいれて蒸したりするといいかもしれません!

あと蒸し野菜の作り方をどのようにしているか分からないのですが、野菜スープとしてシイタケなどのキノコと一緒に煮ると旨味が出るのか食べが良くなるかもしれません!