旦那の言葉について。さっき息子と追いかけっこしていたら、息子が棚に…
旦那の言葉について。
さっき息子と追いかけっこしていたら、息子が棚に顔をぶつけて紫になってしまいました。泣いてる息子を抱き、ごめんねーと言っていると、旦那が「あーあ。アザになってるじゃん」と冷たい一言。ちょうど追いかけっこの動画を旦那が撮っていて、そのまま泣いてる動画も撮り続けていました。
前からそうです。私と息子が遊んでて、転んだりぶつけたりすると「あーあ。」って言います。私もわざとじゃないし、かわいいこどもに痛い思いさせたいなんて微塵も思ってないのに、冷たく「あーあ。」なんて言われるとさらにへこみます。旦那に前から何でそんな冷たく言うの?私だってわざとやってるわけじゃないんだけど。と言うと、「本気で言ってないから」と機嫌悪くなりました。
私が逆の立場(息子と旦那が遊んでてぶつけて泣いたとき)の時は、絶対「あーあ。」なんて言ったことないです。大丈夫だよ、すぐ治るよ、など二人に声かけたり、息子が早く悲しい気持ちから切り替えられるようにあやします。当人が一番心配な気持ちとかへこむ気持ちになるのわかるから、旦那を責めるような言葉は絶対言いません。
私が一言に気にしすぎなだけですか?
- みかん(6歳)
コメント

みみり
わたしもあーあ。は嫌いで言わないでって言ってます🙋♀️
なにかこぼしたりしたときに実母はよくあーあって言って子供が余計に泣きます。
なので、実母が失敗したときはこれでもかレベルで盛大にあーあって言ってあげてます(笑)
自分が言われないと気づかないんではないですかね?

退会ユーザー
なんか分かります!
うちはあーあではないですが、基本マイナスなことを言われます。私はいいません。みかんさんと同じ感じに言います!私も同じ気持ちになりますよ😔🙌
-
みかん
ですよね!私が気にしすぎってほどでもないですよね😵一番近くの人に責められるのほんと嫌な気持ちになります😢
- 5月18日

さくら
うちの旦那も私が日中1人で見ている時に娘にたんこぶや擦り傷できてると、
「あーあ、かわいそうに」って言うので私もちょっと引っかかってたんですが😣
最近旦那が娘を転ばせてしまった時に同じように「あーあ、ごめんー!!痛そう、かわいそうに」って言ってるの聞いてあーあとか、かわいそうに、は無意識に言ってるんだなーと思って気にしなくなりました😣
旦那さんが無意識に言っちゃっててその後みかんさんや子供へのフォローがちゃんとあるなら、あまり気にしなくて良いのかなと思いますが、みかんさんを責めるような態度で言ってくるならひどいと思います😭
逆の立場の時に一度大袈裟に責めて、ほら言われたら嫌じゃない?って言います😭
-
みかん
無意識に言ってるのかもしれないけど、フォローもないです😅何にも考えてないとは思うけど、やっぱり傷つきますよね😢
- 5月18日

LAPIS
気にし過ぎかどうか別にしても、夫がよくそう言うならいつか息子も「あーあ」って言うようになってしまいますよ…
私だったらそのことの方がよっぽど嫌ですね

カリナ
あーあって言うのはクセなんですかね?
私も元旦那がよく言うてました〜
コケたらあーあ
ぶつけたらあーあ
何か落としたら あーあ
笑
気にしなくていいと思いますが
イライラするなら旦那さんにもう言うにやめてって落ち着いて言うてみたらどうですか💦
-
みかん
クセなんでしょうか😅クセなら直すのも大変ですよね💦私が気にしないのが一番かもしれませんが、やっぱりへこみます。
- 5月18日
みかん
そうですよね💦旦那に言ってやりたいけど、やられて嫌なことはしたくないし、困ってます😵