幼稚園を休ませる理由について相談です。旅行や行事で休ませるのは普通?主人の考え方が気になります。
幼稚園に通われている方に質問です。
風邪やお葬式など以外で幼稚園をお休みさせることってありますか??
例えば旅行とか、旦那様がお休みになったからとか…。
我が子は9月から幼稚園に入園します。
今まで旅行は主人が平日に有給を取って平日に行っていました。(主人が大の人混み嫌いなので平日の空いている日に行きたがります)
幼稚園に行くようになったら旅行も土日になるのか…と主人と話していたら、「義務教育じゃないし休もうが行こうがどっちでもいいだろー」と主人に言われました。
それと七五三を11月にやるのですが、衣装レンタルが土日だと20000円平日だと2000円というかなりの差があります。私は高いけど土日にレンタルずるつもりでしたが、主人は幼稚園を休ませて平日に行きたいと言っております😅(衣装代が高いことよりも土日の混雑する神社が嫌なんだと思います)
七五三や旅行などで幼稚園をお休みするのは普通のことでしょうか…?主人の常識がずれてますか??
私は幼稚園は休ませるべきてはないと思っていましたが、義務教育じゃないと聞いて確かに…と少し納得する?面もありました。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
Boo
皆勤賞とかはありますが、うちは休ませてもいいと思っています( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )幼いうちは、家族とのイベントも大事にしたいからです♡それこそ年に1回とかですが。あとは親のさじ加減ですよね💦
mi
元幼稚園教諭です!
旅行で欠席や七五三で早お迎え(給食食べてから迎えにきて連れて帰ってから着付け、神社へなど)などいましたよー!
でも幼稚園は行事が沢山あるので、予定を組む前に確認をしていた方がいいかもです!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
幼稚園の予定を確認したら何もなさそうだったので七五三の日は休ませようと思います!
ありがとうございます😊- 5月19日
(^^)
んーーーー。賛否両論ありますよね!
私は幼稚園なら家族の時間優先でもいいのかな?と思ったりします!
幼稚園の行事や行事前などは行かせてそれ以外家族で過ごせるのならお休みさせると思います😊
通わせてるのだから体調不良とか意外休ませない!って方も勿論おられるとは思いますが…
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですよね。
ちょこ
よくありますよ!旅行や家族の時間も是非優先してもらっていいと思います☺︎
毎日お勉強ばかりでは無いので、お出かけやイベントも1つの学びになりますよ☺︎♡
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます😊
七五三は平日にしようと思います!- 5月19日
退会ユーザー
そういう方もいますよ!
あとは、行事に力入れてるのかやお勉強系なのかとかにもよってくるかなと。
まぁ風邪で1週間休んでしまうとかもあったりするので、私用で数日や平日休むのはそんなに問題ないかと私は思います。
ただ行事の練習が始まったりしたら、1日ならいいですが旅行などは時期をずらしてあげた方がお子さま本人が楽かなとは思います。
ここは園によりますね。
平日の方がご主人もてすが、お子さまも楽ですよね🤔
うちの園は行事(演奏会、お遊戯会、運動会等)に力いれてるので、私用で休むと追い付くの大変かなと思い練習始まったらお出かけ等の私用では休みません。
お誕生日は別ですが🤗
-
ポケモン大好き倶楽部♡
幼稚園の予定を調べたら何もイベントがなさそうだったので休ませようと思います!
退会ユーザー
しょっちゅう休ませるのはどうかな、と思いますが、学校のように勉強しているわけではないし、たまになら全然良いと思います❗️今年は年長ですが、年イチくらいで平日に休ませて平日に旅行にいったりしてます。
まわりのお友達もそんな感じで休ませてる子結構いますよ😊
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます😊
休ませようと思います!- 5月19日
退会ユーザー
うちも休む時あります。
療育に通わせてるので週に2回は休ませてますし、それ以外でも休んだことはあります。
用がない限りはなるべく行かせたい考えです💦
いろいろな考えだと思いますが、うちは七五三や旅行は行かなかったです💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
七五三どうしても平日がよかったので今回は休ませようと思います!
退会ユーザー
私は休ませない派です🙂
幼稚園がヨコミネ式で、方針的にもまた毎日勉強、運動の時間があるのも理由です😀
娘は去年、風邪も引かなかったので、1度も休まず登園しましたが、子供にとっても私にとっても1つ自信がつきました😊
-
ポケモン大好き倶楽部♡
うちの園はお勉強はほとんどせずのびのび遊ぼうという感じなので七五三は休ませようと思います!
ポケモン大好き倶楽部♡
なるほど…!
Booさんなら七五三はどうしますか?平日に行きますか?土日に行きますか??
Boo
七五三は主人の仕事上、土日しか行けないので、うちは土日になると思います( ᵕᴗᵕ )✩⡱
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます😊