※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

英語教育に力を入れたく、保育園選びで迷っています。保育園、認可外と…

英語教育に力を入れたく、保育園選びで迷っています。
保育園、認可外と認可の第一希望どちらも通りましたが、どちらにするか決められません😭
結果が分かるのが同じ頃だったので、どちらもまだ断っていないのですが…

たぶん、条件書くと皆さん認可にしたら?と言うとは思うんですが…
上にも書きましたが、夫婦ともにこどもの英語教育に力を入れたいという思いがあり、今までもおうち英語はやってきました。

保育園の条件がこうです。

①認可
家から徒歩5分→保育園→徒歩3分ほどで最寄り駅のため導線🙆🏻‍♀️◎
来年度から認可、それまでは認可外で英語ガッツリ。
大規模園。
そもそもがインター保育園なので英語はこれからもあるのですが、認可になると担任が日本人でないといけないらしく、また、「勉強としての英語ができなくなる」「遊びでの英語の時間になる」と言っていました。
園長先生も、「今いる子たちの英語力を落としたくないから、なるべく取り入れたい。でもどのくらい取り入れられるかが、私たちもまだ未知数」とのこと。
園庭広め、遊具あり。

園長先生の雰囲気◎

②認可外
会社に通勤するために降りる駅から徒歩10分。
電車乗車時間は30分。

ただし、朝は夫が車で送ってくれるということなので負担は帰りのみ。

ガッツリ英語。少人数。
入園する頃には3歳児ですが、2歳児クラスに通うことになります。2歳児クラスは日本人1人、外国人1人の担任制。
年少以降は外国人担任のオールイングリッシュ。
週1で体育の講師がきて体育の時間あり。

園庭狭め。砂場のみあり。
近くに公園たくさんでよく散歩に行くとのこと。
園長先生の雰囲気はすごく良かったです。

クチコミ多数の園ですが、2歳児クラスから少なめ日数で通ってもこどもは特に問題なく指示等わかるようになるとのこと。

②にするなら、帰りだけとはいえ子連れ通勤の負担が未知数なので、少なくとも2歳児クラスの内は、週3程度の通勤にする予定です。(あとは自宅で仕事)

とりあえず、一年は②で頑張って通ってみて、また保活の時期に年少からどうするか決めるか…

帰りだけだから意外に子連れ通勤頑張れて、大丈夫そうならそのまま②に通うか、やっぱりキツい!!ってなったら改めて保活して、また①に申し込んでみるか。

それとも無理せず最初から①にするか😣

今回、二次募集でも①の年少クラスは若干名の募集かかっていたので、おそらく①も年少なら尚更入りやすいとは思うんですよね…確実ではないですが。

校区と同じ園にするという考えもあるとは思うのですが、小学校入学前に、確実じゃないとはいえ引っ越す可能性もあるので、そこを重視するのは違うかな?と思い、今回は考慮しないことにしました💦

辞退の締切までまだあるとはいえ、希望園入れないって方のためにも早く決めたいのですが、なかなか決められず…😭

コメント

しずく

認可保育園に通っています。
娘が年少からインター行っていたので下も2歳児からインター入園予定です。
うちはいきなり年少からインター行きましたが、数ヶ月である程度の理解、卒園の頃には30分近い英語の劇を行ったり観光の外国人と普通に会話ができるレベルにはなっていました。
今はafter schoolで週8時間は触れていますが、前より話せなくなっています(英検の勉強を始めたら文法を気にし始めたのもありますが…)
小学校をインター考えている訳ではないのなら認可でも良いのでは?と思います。
うちは今の保育園が満員電車30分通勤なため、インター(家から自転車8分)に切り替え予定です。

ちなみに保育園から同じ小学校誰もいませんが、入学してから楽しくやっていますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります!!あらゆる角度から本当に…!

やっぱりオールイングリッシュだと結構喋れるようになりますよね!

私が少し英語話せるので(ビジネス英語とかは無理ですが💦)、小学校入学以降はアフタースクール+おうち英語教材使っている教材そのまま+それでも足りなければ家でも英会話取り入れていこうかなぁと思っていましたが…
    アフタースクール8時間でも足りないとは思いませんでした😳

認可の方が通園は楽ですもんねー…。通園だけが本当にネックで😭
    顔見知りいない小学校でも問題ないとのことも、本当に参考になります…!
    インター通っていて、ふいに英語出たりしてからかわれなりとかしないのかなって心配もあったのですが、娘さん楽しく通っているとのことで、実体験聞けてありがたいです✨️

• 1時間前
  • しずく

しずく

娘が年少から関東→関西引っ越しでしたが、インターのせいもあり比較的標準語をしゃべっていました。それが小学校に行ったらきれいな?関西弁に笑
    今まで英語に使っていた耳が関西弁にシフトしたのでしょうね。
    学校やスイミングでも外国人の子が数人いるのでその子たち(パパママ含めて)娘は英語でコミュニケーションとっているみたいです。あとは小1でも英語の授業があるのでそこは自慢気に…。

インターがお勉強園ではなかったこともあり、英検を始めると娘のように迷って話せなくなる子が出てくるようです。そこでどちらに重きをおくか…とafterの先生も言っていましたよ。
    スポンジボブやギャビーなどのアニメは英語でみていたり楽しんでいるので、まぁ良いかなーと思っています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西弁のお話、こどもって本当に順応力高いですね✨️大人がいてもなかなか綺麗な関西弁にはならないのに😂(東京→大阪行って3年目の友達、たまに方言出るくらいです。笑)
    英語の授業はきっと余裕でしょうし、自慢気になっちゃいますよね😁

そもそもは話せるようになるための英語なのに、試験のための英語で迷いが出てしまうのはなんだかもったいないですよね💦
    でも、やっぱり英語って後から取り返すのが大変なものだなと改めて感じたので、認可でも良さそうとは言っていただいたものの、認可外に気持ちが傾いてきました…😂
    娘さんのお話聞いて、我が家もそうなって欲しいという思いが強まりました✨️

• 1時間前
しずく

うちはお兄ちゃんが英語アレルギーくらい苦手だったのでまぁ楽しんで貰えたら良いかな?くらいで始めました☺
発音とかはやっぱり小さなうちの方がきれいな気がしますね。観光客の人にも娘は話しかけますが、きれいな英語話すねとよく言われます。
あとは懸念案件は金額ですかね…笑
うちの場合は今の認可保育園だと企業内なので0円、インターだと8万弱かかるので😅