※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

物を捨てられない(減らせない、増えてく一方)の旦那😓何かものを減らさせ…

物を捨てられない(減らせない、増えてく一方)の旦那😓
何かものを減らさせる方法ありませんか😭?

捨てる、売るのはもったいない。
いつか必要になるかもしれない。
と3年をダンボールにしまいっぱなしのものがあったり、
ものを増やすくせに片付けはできない旦那です。
私はどんどん必要ないものは捨てるか売ってしまうので、
私のものばかり減っていきます(笑)
私は服も最低限でいいと思ってるので、
旦那の服は私の3倍くらいあります😓
ものすごい量あるのに片付けないので私が収納法を考えて片付けて…また出されても旦那はしまわないので私が片付けて…
かれこれ6年くらいそんな感じです😭

来年マイホーム予定をしてるし、年末掃除&毎日の掃除も楽にしたいのでものを減らして欲しいです。
あまり口うるさく言うと、逆ギレされるので
地道に「これ使ってる?」とか聞いてはいるんですが、
頻繁に聞くと「自分でやるから💢」と怒られます😶

あーーー。もーイライラする🙃

子供のものをしまう場所がなくなってきてます😓

コメント

ままみ(36)

うわぁ、イライラするやつ…
会社の書類の保管みたいに、保管期間を設けてそれ過ぎたら廃棄ってルール作ったらどうでしょう…

服なんて流行りもあるし
1年着なかったら捨てるって決めて処分してます😅

• ママリ

ママリ

ほんとにイライラします😭
    保管期限を作るなら全部廃棄です🤣
    引っ越す時に全部持っていくとか言い出されても困るので今から減らしていかないと😭
    知らないうちに捨てちゃってもバレないですかね😅

そんなに捨ててるつもりは無いのに(むしろめちゃめちゃ残してやってるのに)「何でもかんでもすぐ捨てるっていう💢」て言われました🙃
    服も休みは週一なのにこんなに要らないでしょ!と言ったら、ほとんど作業着だ。とか言ってて…でも私毎日洗濯してるし夜洗濯したら朝には乾いてるんです😇
    もうどうしたらいいのやら😭

• 5月18日
  • ままみ(36)

ままみ(36)

そういえば、私旦那の服とか元カノと行ったであろうディズニーのお土産とか笑
    勝手に捨ててます😳
    そしてバレてません笑

どこ行ったー?て言われても知らないよーで返せばいいと思いますよ👍笑

作業着も、何着あればいいと思う?3着もあれば毎日洗濯してるし大丈夫じゃない?
    てもう数字で示してみたり…

• 5月18日

小学生の子供にやっていたやり方なのですが…

お片付け箱を1つ用意します。
大きさや数は調整してください。
出しっぱなしのもの、片付けてないものをそこへ入れておきます。
ゴミの日(週2回)に片付いてなかったら捨てます。
捨てられるのが嫌ならその箱に物が入ってることに気づくと片付けるようになります。
だんだん、その箱に入る物が減っていきました。

相手が大人なので勝手が違うと思いますが、応用してなんとかなりそうな気がします。

• ママリ

ママリ

多分片付けの能力に関しては娘以下なのでそれいいかもです🤔
    「捨てるよー」とも言わずポイですか?

• 5月18日

退会ユーザー

初めのうちは「明日ゴミの日だけど、お片付け箱大丈夫?」
    ときいていました。
    言っても片付いてないものはどんなに大切なものでもすてていました。

学校で使うものは分からない場所に隠してました。
    「〇〇がない。」って言ってきたら「お片付け箱に入ったままになってたと思うけど片付けたの?」と言っていました。
    片付けないと無くなって困ったらきちんと片付けるようになります。

スパルタかもしれないけど…
    元夫の連れ子でクズすぎる元義母がダメダメに育ててたのでこのやり方をしていました。

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

義親が片付けできない人(?)、物を捨てられない人なので、旦那も片付けれなくなった理由はわかるんですが、全部私任せなのでほんとに腹たって来て😓
    やってみます!!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月18日

退会ユーザー

親が片付けられないと子供もそうなりますよね。
    ゴミもホコリも大量に溜め込んで本当に汚い😱
    私は同居していたのですが、キッチンから30年以上前に賞味期限が切れた色んなものがでてきました。
    【賞味期限 昭和55年10月】とかそんな感じ😱
    賞味期限って西暦じゃなくて和暦で書いてたんだ😳と違うところにもビックリ🤣
    着ないのにクローゼットに入れられていない服の肩にはホコリが雪のように積もってました…
    私は雪の少ない地域で、「この辺ではこんなに雪積もらないよなぁ〜」と思うくらいですw
    あれ、着る時が来たら洗って着るのかな…??😱

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

分かります😓
    旦那に会って初めて「親の顔が見て見たい」と思いました😂
    ガッツリ見てますが(笑)
    1、2年ならありそうだけど、30年以上てやばいですね😱もう化石ですね😂
    そういう服ってきっと着ないけど捨てられないってやつかと思いますよ〜😓
    思い出に浸る人は埃がつもろうが、虫に食われようが取っとくんだと思います😓
    旦那も未だに大学生の時のTシャツだかポロシャツだかを大事にタンスの奥深くにしまってます。着ないのに🙃
    新居に色々持ち込まないように早めに断捨離させなきゃ😓

• 5月18日
ままままり

一枚勝手に処分してみて、気付かなかったら少しずつかんちゃさんが処分していったら…だめですかね?😂💦

それか、メルカリなどで一枚だしてこれだけで売れたよ!と売上金を旦那さんにあげるとか…?🤔

物が多いの、本当に困りますよね😥うちの旦那も賃貸の時、漫画も数百冊、服も大量にありましたが、マイホームは物を少なくしたい!と思ったらしく全部処分してくれました👏かんちゃさんの旦那さんも、きっかけで変わらないですかね〜😭?

• ママリ

ママリ

少しずつ処分してやろうとも思ったんですが、長期の休み(GW、お盆休み、年末年始)になり急に思い出すことがあるみたいで、「あの服どうしたっけ?」って言い出します😓
    メルカリも売れるまで保管しとくのが邪魔で😅

なんでこんなに服が必要なのか理解できません😓
    私は1枚買ったら1枚捨てて欲しいんです😓

うちも漫画めっちゃあります😭
    唯一の趣味だからそこは仕方ないと思ってるんですが、だったら整理整頓して欲しいです😓
    棚から出して読んだら戻せばいいのに近くに積んであったり…だからって元に戻すと順番が違うだの、こっちから1巻ね。とかじゃあ自分でやれよって思います🙁

• 5月18日
  • ままままり

ままままり

それぞれの物の記憶はあるんですねー😥人の旦那さんに失礼ですが地味に面倒くさいですね😂

漫画にしても、片付けするか捨てるかどっちかにしろー!!て感じですね😥

何とか物を整理して、スッキリしたマイホームになりますように…😭🙏

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

クソほどめんどくさいです😭
    話した内容とかはすぐ忘れるくせに、物への執着がすごくて😓
    漫画も家にあるだけじゃなくて義実家にもあるので、どうしたらいいのか分かりません😂

ありがとうございます😓
    気づかれなさそうなものから処分していこう思います😂

• 5月18日