結婚前から誘われず、友人との交流が少なく寂しい気持ち。自分からは行動するが、友人からの誘いがなく、孤独を感じる。友人も忙しく、自分から連絡しないと遊びに行く機会が減少。一人で楽しむ友人を見て、自分も一人で外出するように。友人とのコミュニケーションが減少し、寂しさを感じる。
結婚する前からですが、
誘ってもらうことがないため、もしかして、私と会うのが苦痛だけど誘われるから行ってるんではないかと思い、誘わずにこの一年間過ごしていました。
しかし、誘われることはなく…
そんなもんだなと思ってるうちにコロナも流行りだし、
結局誘われずまた2年目になりそうです。
そんなものなんでしょうか。
私は出かけるのは好きで、声がかかればどこにでもすぐに行きますが、自分から計画、お誘いしないと友人に会うことがありません。
コンサートとかもそうです。自らチケットをとり、
誘わない限りは誘われることもありません。
誘われても行かないってこともしたことはありませんが、元々受け身の子が多いのかなって気がしてて。
なので、誘われなければ、別にいいやーって感じなのかなっても思います(汗)
子供もいませんが、結婚はしてます。
都内に近い隣県にすんでおり、友人も都内にいますが、
仕事していたりするとなかなか誘うことができないのかもしれないです。
私の旦那も土日休みで友人も土日休みなので、
余計にかなって思ってますが、でも、声かけてほしいなと。私ばかりになると私が都合いいときに連絡してるだけみたいな感覚になってしまって、少し辛いです。
友人にきいたところ、あまり自分から誘って遊びに行くような人がいなくて、誘ってもらえれば必ずいくようにしてる!って…言われました(汗)
私は誘われても行かない人って思われてるのか…と。
少しがっかりした部分もあります。
もう一人友人がいますが、土曜日は旦那さんが仕事で日曜日しか休みがなく、平日も買い物やゲームなどに一人であしげなく行ったりしてるのでお一人様を楽しんでるようなので、それをみて私もお一人様を楽しもうかなって勝手に思い、一人であちこち行くようになりました。
その友達もたまにラインしてましたが、一人様をかなり楽しんでるようでほぼ、連絡はきません。
遊ぼうともなりませんし。
コロナがあるのでもちろんこの先も会うのは難しいでしょうけど、私がラインしないと返ってこなかったりしたて
少し辛いです。その程度の友達だと思えばいいのかもしれないですけどね。
- なかじんん
コメント
エイヤ
友人って私はだいたいそんなもんですけどね🤔🤔
頻繁に会う連絡とるから仲がいいってわけでもないですし…
みみちゃん
それぞれ仕事や家庭があると独身の時みたいにはならなくなりました😅
私も計画たてるの苦手なので、あまり自分からは誘わないです!
-
なかじんん
そうなんですね。
やっぱり家庭に入ったりするだけでもなかなか友達が誘うってことが難しいのかなって思ったりしますが、でも少し寂しいですね。- 5月18日
ママリ
私自身誘われないと遊びに行かないタイプです。
LINEも誕生日のお祝いメッセージ以外は自分からしないし、あまり長引かせずにすぐ終わらせちゃいます。
人に拒絶されるのが怖くて常に受け身です。
追いかけて更に拒絶されるのも怖いので友人が自分の元から去っても自ら連絡したりしません😓
人から誘われるのは凄く嬉しいので誘われたら行きますが、この性格のせいで仲の良い友人がなかなかできず、自分からぐいぐい来てくれる人じゃないと友人関係続きません😅💦
何度誘っても何かと理由付けて断られるなら会うのが嫌なのかなと思いますが、誘ってOKされるなら嫌な気持ちは無いと思いますけどね🤔
-
なかじんん
そうなんですね。
私は受け身ではないんですが、断られてもまた次回ねーって言って少し空いちゃいますがまた誘うんですが、一度断っただけでも連絡もうしないっていう方もいますもんね。
でも、誘われずなのでそもそもで断るも何もないのですが…。- 5月18日
そら
私もほぼ友人とは会いません。むしろ会わなくても大丈夫なのが友人だと思っています。
大人になって、それぞれ家庭を持ち、家も離れていると、そんなもんじゃないですか??
会わないと繋がりが無くなってしまうなら、それは友人じゃなくて知り合いだと思っています。
-
なかじんん
そうなんですね。
やはり結婚して家庭もつと会うのはすごい少なくなりますよね。
でも、それでも会えるときには会いたいなと思うのですが、なかなかそれも誘ってもらえるわけでもないので、自分からしかないのがとても悲しいなと思ったんです。
でも、それで離れてしまうなら、それはそれで終わりですもんね。- 5月18日
チュロ
誘わない、じゃなくて誘えないのかも。
私もですが色々相手の状況等想像してたら迷惑になるんじゃないかと不安になって結局誘えない事が多いです。
なので誘ってもらえるとすごく嬉しいですよ!行きたくなければ何かと理由つけて断りますし。来るのであれば良いんじゃないですかね!
-
なかじんん
誘えないんですかね…汗
毎日暇してるような発言はしてるし、ラインも早めに返すようにしてるんですがね。
全然返してなくてだったらそう思われてもおかしくないと思うんですが、本当に暇なので、携帯をさわってる時間が長いのもあり、すぐに返してしまいます。でも、友人からの返事がほとんど返ってきませんが…。
だから、友人のほうが忙しいのかもしれないですね。
ラインがめんどくさくなってるって前に言ってたので会うとかご飯とかなければ家でとか一人でマン喫とかにいってゆっくりしてるから元気にしてると思っててーって言われたことがありました。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
私は、遊びたければ自分から誘います😊✨そういう子は、仲良い友達と思ってます👍🏻✨
自分からは誘わない、誘われたら遊ぶ友達は、普通の友達って感覚です😊
誘われても遊びたくなければ、友達以下かなって思います😭
-
なかじんん
なるほど。
それはわかる気がします。遊びたくない人って居ますよね。
誘われても断る方法を考えたりしてしまいますよね。
でも、仲良くしてる方とはずっと友達でいたいので遊びたいし、出かけたいなと思ってしまいますね。- 5月18日
はな
私も誘うの嫌い(断られたら嫌)だから基本的に自分から誘わないですー!
けど、連絡取ったタイミングでそろそろ会いたいねって言うと会う流れになることが多いかもです🤔(別に会おう!とは言いませんw)
あとは、自分の友達と旦那同士を会わせたら仲良くなったので、夫婦付き合いで定期的に会うようになったりと、自分の友達には基本的に旦那を会わせてるので、友達+旦那で遊んだりもよくしてました😂👏
なので友達と普段よく連絡取ったり、会ったりしたりとかは別にしてないですかね💡
気にしてないです!(笑)
-
なかじんん
そうなんですね。やっぱり自分から誘われて断られることを考えると誘えないってのはあるのかもしれないですね。
私は夫婦で仲良くしてるって方はいませんね。お互いにばらばらで付き合ってます。そのほうが何かあってもいいのかなって思ったりしてました。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
共通する点が多く、コメントさせてもらいました!
私の周りも受け身な友人が多いからか、自分から声をかける事が多く、誘いには乗ってくれますが、たまには相手からも誘ってくれたら嬉しいのにな〜とか、相手にとってはその程度の関係なのかな?とか迷惑かな?と考えてしまい、何だか複雑というか寂しい気持ちになってしまう事があります😂
ですが、ある友人の結婚式でお母さんが挨拶しに来てくださった時に、あの子は自分からあまり言えない子だから、これからも声かけてあげてね🙏と言われた事があり、私がしていた事は間違いではなかったのかな?と思いました😂
友人達の昔からの傾向?も振り返ると、たまたま周りにそのようなタイプが多かったのかな?とも、、🤔
やはりこの年齢になると、周りも結婚していたり、子供もいたり、独身の友人も仕事でお疲れそうな子も多いので、環境的な面においても仕方ないかなと考えています、、🤔
ですが全く連絡しないのも寂しい気がするので、迷惑にならない程度に連絡はしています🤣笑
はじめてのママリ🔰
私は友だちによって誘う頻度違うかもです🎀
Aちゃんはほぼ向こうから、Bちゃんは半々、Cちゃんはほぼ私からか多いです。でもみんな大好きな友だちです。Aちゃんが一番親友というかんじですが、補足するならAちゃんはお姉さんっぽいタイプ、Bちゃんは流行に敏感なおしゃれさん、Cちゃんは家が近くて妹タイプ。Cちゃんをよく誘うのは家が近いからかもしれません。あと、Cちゃんは友だちいつもこちらから誘いますが多くの友人の中から結婚式スピーチ頼まれたので向こうも好きでいてくれてると思います❣️
だからゆりりゆんさんが誘う友だちが他の子には自分から誘ってても気落ちしないでください✨
うさ
たまたま周りが受け身な子が多かっただけだと思います。仲良い友達だと思ってないわけじゃないと思いますよ。
受け身な子は相当多いです。私の友達でも自分から誘わない子います。
相手に迷惑がられるのが不安になってしまう、心配性かつ臆病、気遣いすぎる子に多いです。表向きは全くそうでなくても、人間関係においてはそう考えてしまう人結構います。
それはその方の性格や今まで生きてきた過程でそうなってしまった場合が考えられるので、今後も質問者さんから誘うというパターンになると思います。
こちらが頻繁に誘っていくうちに相手も「良いんだな」と思って、相手からも誘うようになることもありますが。
あとは人とそこまで関わりたくない時期ってありますよね。そういう時期なのかもしれません。
自分の時間や趣味に没頭できればいいや、遊びは面倒という方もいます。
あとは質問者さんに旦那さんがいるので気使ってるのはあると思いますよ!
旦那さん土日休みなら、良識ある方は誘うの迷惑かなと躊躇うと思います。
旦那さんや家族との時間邪魔したくないし不快な思いさせたくないし。
既婚でも気遣う人はいますし、自分の旦那さんもあまり休みがなければ旦那さんと過ごしたいと思って、結局友人は誘わないって人もいますしね。
質問者さんにも生活や、こうしたいという思いがあるように、相手もあります。
おそらく前者の友人は受け身または気使ってるのかとは思いますよ。
私は独身の友達に「いつでも誘ってといわれても状況的にこちらからは誘いづらいから、誘ってくれると助かる!」といわれました。
後者の方も受け身、または旦那さんとたまにの休みは一緒にいたい、または自分の時間を大事にしたいタイプなのかなと思います。
私は友達と思ってれば、いつもこちらからの連絡でも気になりません。
質問者さんはもしかしたら、昔から他の友人も受け身の方が多く、自分から誘うことが多いから不満に思ってしまうのかな?と思いました。勝手に推測してすみません。
でもそうでしたら確かに悲しくはなりますよね。
誘ってもらう=自分を必要としてくれるって思いますもん。自分を認めてもらえる気になりますから自信もつき、不満なども抱かなくなるし。
誘うタイプの人が周りにいなかっただけだと思います。
質問者さんは必要とされてますし、ご友人もしっかり「友達」と思ってますよ(^^)
なかじんん
そうなんですね。
そういう関係で繋がってるんですね。
私もはじめはそう思っていたのですが私だけか…ってこう思ってしまいました。