アパートに住んでいるのですが、上の階の方の足音、扉の閉じる音?ぶつか…
アパートに住んでいるのですが、上の階の方の足音、扉の閉じる音?ぶつかっている音?がうるさいです( ;∀;)💦
こんばんは(*´ω`*)⭐️
開いてくださってありがとうございます!
上の階の方もお子さんがいらっしゃるみたいで、音もたぶんお子さんの走ってる音だと思います💦
ご相談、というか…教えていただきたいのですが、いくつくらいのお子さんかはわからないのですが、走れるような月齢の子は夜中も家の中で走り回っているものなのでしょうか??
日中も、音は結構大きいと思いますが、そこまで気にしていないんです!
うちもまだ小さいですが子どもがいて、ご迷惑をおかけしていることもあると思うので💦
ただ、夜中から明け方もバタバタバタバタ!!!と走っている音が聞こえて…夜中うちの子どもが起きると、音もあってか中々寝ついてくれません💦
もちろん、それだけではないと思うのですが、上の階の方は留守にされる事も多く、いらっしゃらない日は結構ぐっすり寝てくれるので、あー(´-ω-`)💢と思ってしまいます。
わたしはこの子が初めての子で、まだ歩きもしないので、走れる月齢の子は、親が注意しても夜中走り回ってしまうものなのかわからなくて、管理会社に相談して良いかもわからなくて💦
親が注意しても走り回ってしまうのなら、うちもそのうちそうなるし、お互いさま!と思うしかないかな?と思っています💦
ちなみに今も上のお子さんは元気よく走っていらっしゃります…笑
- ちょっちょ(5歳8ヶ月)
コメント

はる
何歳かわかりませんけど…小さい子どもなら夜中寝てますよね??
信じられない🙄

はじめてのママリ🔰
この時間に走り回るって、どんな生活リズムなんでしょうか?🤔
うちの子は今1歳2ヶ月でやっと何歩か歩けるくらいですが、ハイハイは高速なので、音的には走ってるのと同じ感じに聞こえるのかな?
一軒家なのでよく分からないのですが💦
走り回るって言ったら1歳半〜2歳以降かと🤔
それぐらいだと言っても聞かないことはありますよね!
ちょうどイヤイヤ期真っ只中になるので、止めれば止めるほどイヤイヤと癇癪起こしてジタバタする子も多いと思います💦
お互い様なのはお互い様なのである程度の我慢というか譲り合い?は大事ですが、0時すぎてからの。しかもこんな時間に走り回るって言うのはいくらなんでも度が過ぎてるので管理会社に言っていいと思いますよ!
あ、あと幼稚園の先生してたので、もう一つ考えついたのは、発達障害のある子だと時間に関係なくバタバタ走り回ったり、言っても聞かなかったりするので、もしそうならやめさせることは難しいかもしれません😣
-
ちょっちょ
お返事ありがとうございます✨
すみません💦
高速ハイハイ想像しただけでかわいいです❤️
高速ハイハイ、ツボに入ってしまいました(*´ω`*)
みなさんの回答を読ませていただいて、事情がある場合もあるのかあ💡と気付きました!
もし夜中のバタバタバタバタが、高速ハイハイなどかわいい理由であったり、何か特別な事情があるのであれば、我慢できると思います💦
みなさんの回答を読ませていただいて、やっぱり相談しよう!と思いました✨
今もたまにバタバタしてるのですが、みなさんの回答を読ませていただいて、怒りが少し和らぎました( ・∇・)
ありがとうございます✨- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
夜中は静かな分、音ってすごく気になりますよね😣
高速ハイハイ、見たら笑いますよ🤣
早い割に手と足がうまく付いていけてないので、その場足踏みみたいになってて全然進んでないんです😂笑
不動産会社に相談したら、ちょっちょさんから相談されたとは言われず、多分全入居者に夜中の騒音についてのお願いみたいな手紙が配られると思います☺️
それで、上の方もウチかな...って気づいてくれたら良いんですけどね!- 5月18日

はじめてのママリ🔰
この時間帯も走ってるならヤバいですね💦
ありえなさ過ぎて幽霊の可能性も疑ってしまいます😂
-
ちょっちょ
お返事読ませていただいてる間も走り回ってますー💦笑
たぶん生きている人間です((((;゚Д゚)))))))笑
お聞きして安心しましたー💦
やっぱり普通ではないのですね💦- 5月18日

あやこ
ほとんどの子は寝てますけど!うちは先程寝ました。
発達障害なのでコントロール出来ません
-
ちょっちょ
なるほど…
事情があることもありますね…
うちの後に入ってこられた方で、挨拶なかったので、どういう方が、どういう事情があるか全くわからなくて(´-ω-`)💦
やっぱり我慢するしかないのかなあ…悩みます💦
事情があるかも…なんて思わなかったので、あやかさんからお話聞けてよかったです☀️- 5月18日
-
あやこ
でも、そんな日は月に1度あるかないかです。昼夜逆転してる可能性もありますよね。
うちは事情あるので、かならす1階を選びます- 5月18日
-
ちょっちょ
そうなんですね💦
私のわがままかも知れないのですが、やっぱり事情があるのであれば、挨拶に来て欲しかったなあ…と思ってしまうのと、うちにも生活があるので、明日の朝、管理会社に相談してみようと思います(´-ω-`)💦- 5月18日
-
あやこ
挨拶は必ず行きますよ。来ないのであれば常識外れた人で、子供を昼夜逆転させてるかのうせいがありますね。
- 5月18日

ママリ
友人が前に住んでたアパートでも夜中に子どもの走る足音とか聞こえてたそうです💦
友人が上の階に住んでる家族のお母さんと外で会った時にいつも夜中にうるさいことを謝罪されたそうです。
どうやらお父さんが夜中に仕事に出るそうで、お父さんが起きた時に子どもも起きちゃってお父さんを追いかけて走ったりとかが原因だと話してました。
あとは発達障害の子もいたりしますよね…
私がちょっちょさんの立場なら管理会社には相談しないですかね💦
管理会社から上の階の人に注意が入って音がおさまったとしても、どこの家が管理会社に相談したかってだいたい検討つきますし…下の家が相談したのかって思われるのも怖いですし…
まだ生後7ヶ月とのことなのでこれから夜泣きする日々もあるだろうし、夜間断乳とか断乳のタイミングの時に夜中すごい泣くかもしれないので、アパートならそれこそ上の階の人からしたら寝てる時の下の階の物音や声って大きくなくても聞こえたりするので、今は分からなくても今後のことも考えたらお互い様かなと思います😣
-
ちょっちょ
そうですよねえ(´-ω-`)
うちもこれからもっとうるさくなりますもんね…
音に敏感でない旦那もやばいね…と言っていたり、昼間に来たばあばも、えー!?すごいね💦と言っていて、自分の周りもそう言ってるし、やっぱりこれはすごいんだ…と思っていましたが、うちだって昼間のキャーーーという叫び声がどんどん大きくなっているし、おっぱい大好き、食欲旺盛マンの息子が断乳するとき、きっといっぱいいっぱい泣きますもんね💦
それに今はアパート引っ越ししたくらいじゃ、挨拶こない人もいっぱいいますもんね💦
自分!自分!自分!ばかりになっていた気もします💦- 5月18日
-
ママリ
そんなにすごいんですね😱💦💦
実際に体験してないので分かりませんが、毎日そんな音のなか生活してたらイライラもしますよね😅
もしうちが育児で悩んでいたり、夜中の物音や泣き声もやめさせたいのにやめてくれなくて悩んでいるときに管理会社から注意がきたら余計落ち込みますね💦
相談するときは上の階の足音がとか特定したような言い方はあまりしない方がいいかもしれないですね💦
こんな音なんですけどうちだけですかね?隣近所の音なのか建て付けとかの問題なのか分かりませんけど、他にそういう相談ないですか?とか、私だったらそんな感じで話します😅
ビビりなので住みにくくなったら怖いので😂- 5月18日

おまゆ
木造アパートの2階に住んでいるものです!
全く走っていないのに、夜中に走る音が聞こえると、下の人から苦情がきました!
うちのアパートは引き戸しかなく、引き戸を開ける音が走っている音のように聞こえているように思います。
管理会社挟んで伝えた方がいいと思います!
-
ちょっちょ
引き戸で走っていると言われたら悲しいですね(´-ω-`)💦
窓を開ける音はさっきしていて、今バタバタしている音と全く違うので、バタバタは歩いている音か走っている音だと思うのですが、私が思っているだけで、うちの上の方のも、絶対足音!!と言い切れないですもんね💦- 5月18日

ゆぁ
木造アパートに住んでいたことありますが、後から入ってきたかたに、騒音についてさんざん文句言われたことあります(^^;寝ている時間でさえうるさいと…きっと木造は音が響くのでうちの隣の部屋の音(その人からすると斜め上の人の音)なのに、すべてうちが悪いと言われさんざんな目に遭いました😢
話しはそれてしまいますが、うちの子は夜はしっかり寝てくれますが、寝泣きで急に脚をバタバタさせることがあるので、もし下に人がいたらうるさいと思うだろうなと感じます。また、夜泣きのひどい子だと夜中に起きて言うことを聞かないパターンもあると思います。私が逆の立場なら自分達もそれで苦労してどうしようもないのに、周りから苦情がくるとさらに追い詰められる気がするので、できる限りの言わないと思います。まして自分もまだ小さい子がいるので、言った後で自分もそうなってしまったときの立場がないですし😅
あと、挨拶については、管理会社があるアパートだと、『今は挨拶周りがトラブルの原因になることもあるのでやめてください』と言われているパターンもあるかもしれません‼️←私たちがそうでした😅

はじめてのママリ🔰
以前アパートに住んでいたことありますが、下の階の方から『日中、子どもの足音がうるさい』と苦情入れられたことあります💦
当時は一人暮らしだったのでもちろん子供もいないし、日中は仕事で留守にしていたので、私からしたら、えっ!?😳という感じでした。
その後発覚したのですが、足音が響いてきたのは上の階(私の部屋)からではなく、下の階からだったんです!
アパートの造りにもよるかもしれないですが、上から聞こえる足音が絶対上から聞こえている確証もないということです…😭
あとは他の方もおっしゃっているように、夜泣きで騒いでいるとか、イヤイヤ期、発達障害の可能性もあるかな〜と💦
私なら、親が注意しているようであれば目をつぶりますが、全く気にしていないのならもうしばらく様子を見てから管理会社に相談しちゃうかもしれません。
苦情ではなく、あくまでも相談するように穏やかに!笑
ただ、トラブルを避けるために『上の階の方が〜』みたいに特定するような相談の仕方はしないほうがいいと思います☺️
あとは…家の造りからして音を防ぐのが厳しいこともありますよね💦
最終手段ですし、なんだか悔しいですが、造りがしっかりした家に引っ越すしかないかなと思います😭😭
ちょっちょ
たぶんお子さんかと…💦
大人の歩き方ではないのと、ちょっと前にお母さんが怒ってる声が聞こえたので…
お母さんが怒っていた日は朝方5時まで音がしました💦
止んでいる時間もあったのですが…💦
はる
上の階のお子さんちゃんと寝れてるのか心配になっちゃいました😂
あまりにも酷いようなら管理会社に相談してみてもいいと思います!
ちょっちょ
今はなんだか足音が変わって、なんだか重そうな足音がバタバタバタバタします💦
一家全員が夜型なのでしょうか…
もうそろそろ私も限界かもです(T_T)
毎日毎日毎日いやです💦
ありがとうございます💦
明日の朝、管理会社に相談します💦