※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまま
妊娠・出産

母乳が作られている時に痛むことがあり、母乳をよく出すためには何を食べたらいいか知りたいです。退院後は母乳があまり出なくて、授乳後1〜2時間で起きてしまいます。

おっぱいが張ってるとかでもなく
ただ痛む時って母乳が作られている時ですか??
痛い〜ってことがよくあります😭😭

出産して入院中はガチガチに岩のように張って
激痛で寝返りも打てない腕も上に上げれない保冷剤をしてもすぐ溶けてしまう、状態だったのですが
退院してからあまり張ることがなくなってしまいました😭
あまり量でてないのか、授乳をして寝ても1時間〜2時間以内には起きてしまいます。

母乳をよく出すにはなにを食べたらいいのでしょうか?
出来るだけ完母のままで育てていきたいです。

コメント

Teruna

出産後しばらくすると、母乳のたまり方に変化があると助産師さんから教わりました!
出産後すぐはどんどん乳腺に溜めるようで、しばらくするとあまり溜めず吸えばすぐ出るような母乳の分泌をするみたいです!!

私も退院後は張ってなくても、おっぱいを作られているときにズキンズキンというような痛みがよくありました☺️

母乳の出をよくするためには
母乳をあげたあとに出し切って残さないことと、しっかり和食を食べること、水分をたくさん取ること、と言われましたよ!!