自粛期間で人と会わず育った娘が人見知りか不安。コロナ感染リスクとのバランスが難しい。
久しぶりに実家に行きました。
コロナの自粛が解除された地域に住んでいます。
かなりの田舎暮らしですが3月から今までほとんど家から出ず旦那以外の人と会わずに過ごしていました。
久しぶりに実家に行くと、家に上がった時から娘はすでに泣きそうになり、わたしの母が抱っこしたら泣きじゃくりました。
家の中に居られないくらい泣くので庭で私が抱っこしながら少しお喋りをして帰ってきました。
人見知りが始まったのか、親以外の人に慣れていないから泣いてしまったのかわかりませんが、ふと、この自粛期間、誰とも会わなかったことが、娘の発達に悪い影響があったらと不安になりました。
これから先もいつコロナの第二波がくるかわからない中、幼い娘にとって人と触れ合うことが成長には必要不可欠だと思います。しかし、コロナに感染リスクがあるのに多くの人とふれ合わせることもしたくありません。
このまま、コロナがだらだらと続き、人とふれあうことが苦手な子になってしまったらどうしようと不安です。
- なこ☆♡(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
周りにどちらの両親もいなくて、ママ友などもいなくて、最低限の関わりしかしてないですが、今小ところ保育園も楽しそうに通ってますし、人と関わるのが苦手そうではないですよ😊
さーママ
会わなかったからではなく、成長の過程として顔の区別ができるようになり、自分の親を認識してるんですよ💓☺️だから親じゃない見慣れない人に泣くわけで、問題ではなくいいことです💓
今日うちの4ヶ月の子もじじばばにギャン泣きしてました😂上の子の時もこんな時期あったよねーってみんなで思い出話しして✨そんな上の子は今や誰とでも話せます‼️笑
-
なこ☆♡
コメントありがとうございます💓親の顔を認識できるようになったんですね😳それを聞いて娘の成長が嬉しくなりました🥰ばばに預けたりできなさそうなのでそこは少し不安ですが、これが普通のことなんだと安心しました^ ^
- 5月18日
-
さーママ
上の子の時も一瞬でしたよ〜✨😊きちんと覚えてないけど1〜2ヶ月とかでいつものニコニコさんになりました😊さらに児童館とか私が行きたくなくてほとんど行ってないのに今はぜんぜん人見知りじゃないです💓そんなに気にすることないですよ〜💓
- 5月18日
退会ユーザー
3ヶ月ですよね?
成長過程で誰でも通る道だと思いますよ☺️
-
なこ☆♡
コメントありがとうございます😊あと数日で4ヶ月になります。成長過程なんですね💓どうしようと不安でしたが、娘の成長と知って嬉しくなりました👶🏻ありがとうございます💕
- 5月18日
なこ☆♡
コメントありがとうございます💓そうなんですね😊きっとこの時期の関わりはあまり大きく影響しないんですね^ ^安心しました🙏