※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ 𓅫
住まい

実家の3階建ての家のリフォームを考えています3階建ての家にお住まい…

実家の3階建ての家のリフォームを考えています

間取りを参考にしたいので
3階建ての家にお住まいの方がいらっしゃれば
教えていただきたいです

ちなみに家族構成は 実母、夫、私、子ども二人
二世帯住宅ですが、ほぼ完全共有で
それぞれの部屋を作ろうと思っています
鉄骨なので、太い柱さえ残せば
ごっそりと間取りを変えることはできると言われています

コメント

柊0803

実家が3階建てです。

1階
父の仕事部屋(8畳)
父と母の寝室(14畳)
トイレ
お風呂(1616か1816)
サウナ(1.5畳)

2階
リビング(22畳)
和室(10畳)
トイレ

3階
洋室(8畳)
洋室(10畳 )
です。

• ひろ 𓅫

ひろ 𓅫

詳しい広さまでありがとうございます**
    やはり2階がリビングですよね
    3階は子ども部屋として柊0803さんも使われていたのでしょうか??

• 5月17日
  • 柊0803

柊0803

私が家で仕事もしていたので、10畳を仕事部屋、8畳を寝室にしていました!
    3階は子供部屋のご予定ですか?

2階リビングは日差しが入るのでとてもいいのですが、我が家は家事動線が大変でした💦
    (重い買い物を2階まで運ぶ、洗濯機は1階、干すのは2階)
    やはり年齢と共に辛くなってくるので、せいぜい2階までの行き来くらいがいいですね💦
    トイレは2つおすすめします!

お母様の事を優先するなら1階リビング、家族を上と下で真ん中を共有スペースとするならば2階リビングかなと思います😊

• 5月17日
  • ひろ 𓅫

ひろ 𓅫

なるほど、そうなんですね!
    3階を子ども部屋にする予定ですが、私自身子どものとき3階の自分の部屋まであがるのが、なかなか億劫だったのと(笑)夏は暑くて大変だったので、3階をどう使おうかなと思ってます

2階リビングは家事動線の問題ありますよね
    洗濯に関しては 1階にランドリールームを作って基本室内干しにし、1階で完結するようにと考えています
    トイレは2つですね!今は3つあるので、掃除が大変です(><)

今後のことを考えてLDKも1階にもってきたいところですが、水回りを1階にまとめると思うとLDKがあまり広く取れなくなってしまうなあというのもあり・・・悩みどころです

土地が広くもないので、3階建ての使い方が難しいです💦

• 5月17日
  • 柊0803

柊0803

逆に3階に子ども部屋を持っていった方が暑かったり寒かったりする季節は部屋に長居せずにリビングに集合出来そうですよね😂

いいですね、ランドリールーム!ほんと、水仕事は同じ階で完結出来るのがベストですよね。

寝室は1階2階3階にそれぞれ設ける感じですか?
    それともお母様の寝室とご夫婦の寝室はまとめて同じ階にされる感じですか?

• 5月17日
  • ひろ 𓅫

ひろ 𓅫

それも思います!私が子どものときは 夏は両親の寝室で一緒に寝てました😂

毎日のことなのでなるべく楽にできる方法を考えたいです(><)

今のところ、
    母の部屋が1階、子どもたちの部屋と私たちの寝室が3階と思っています
    全館空調をリフォームでも付けられるようなので 、3階でも過ごしやすいと信じたい・・・( ; ; )
    2階はLDKだけ置きたいと思っています

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

実家が3階建てです😊

1階
6帖2部屋
トイレ

2階
お風呂洗面所
トイレ
LDK
ベランダ

3階
6帖二部屋(ドアのみ2枚で仕切りなし)
納戸
ベランダ×2

狭い土地で仕方なしの3階建てです😅
母1人で住んでるのもあり、リビングで寝起きもするので母は2階で全て完結してます(笑)
LDKが狭くはなってしまいますが、2階にお風呂あるのは楽です‼︎

• ひろ 𓅫

ひろ 𓅫

お風呂が2階にあるんですね!お風呂のシャワーの水圧やお湯の出はどうですか??洗濯機も一緒にあるのであれば、洗濯も楽そうですね!☺︎

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水圧やお湯の出も問題ないです😊水回り2階に揃ってるので、小さい子のお風呂上がりとかも脱衣所じゃなくてリビングに移動できるので楽です😆濡れた重たい洗濯物を運ばなきゃって事もないですし😄

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅も2階リビングなんですが、お風呂はベース料金上がっても2階で死守しました‼︎笑

• 5月18日
  • ひろ 𓅫

ひろ 𓅫

ご自宅もそうされたんですね*
    自分の拘りたいポイントは金額が多少あがっても死守したいですよね!!

ちなみに3階は夏暑くはなりませんでしたか??我が家は真四角で屋根が直であること、3階に家の暖かい空気がこもることなどから、3階の夏はクーラーがんがんにしないと過ごせたものではありません( ; ; )部屋が涼しくても廊下はとっても暑かったり・・・

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅は2階建てなんですが、ベランダでテント張ったりして過ごすために2階リビングにしたので水回りも2階にまとめました!庭もないので洗濯は2階のベランダに干すので😅
    リビング横の和室で寝てるので、1階は使ってません(笑)

実家の3階は周りに3階建てがないからか、四方全て窓があるので初夏までなら風があれば普通に過ごせます!
    真夏はさすがにエアコンつけないと無理ですね…
    今年すでに30度近い日に2階リビングでは何回かエアコン使ってますが、3階はエアコンつけなくて大丈夫です。
    基本、リビングに集まる家なので、寝るときくらいしか1.3階は使ってなかったから気にならないのかもです😅

東京よりの埼玉なので、結構暑い地域です!

• 5月18日
  • ひろ 𓅫

ひろ 𓅫

なるほど!たしかに3階は風通しいいですよね!窓開けてたら よく風も通ります
    うちが 廊下ありの4部屋なので、間取り次第でもっと過ごしやすくなりるような気がしてきました☺︎
    主には生活スペースの階で過ごすことが多いですしね!
    参考になりました、ありがとうございます♡

• 5月19日