※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
妊活

2人目の計画について、周囲の期待や2歳差のメリットに悩んでいます。現在は妊活も難しい状況で、1人目は体外受精だったため簡単ではありません。

2人目問題です😅
だいたいみんな、周りは口を揃えてそろそろ2人目は?とか2歳差神話みたいになってます。。2歳差ってそんなにいいでしょうか😓?今現在コロナの影響で妊活すらしていません。。とゆうか1人目体外受精だったのでそう簡単では無いのです😔👶🏻

コメント

まず妊活延期できる人はした方がいいよーみたいな通達でてるし、
そんな、別に今焦ってる人以外はしなくても、、って思っちゃいます(笑)

他人は他人事だから言うのは簡単ですもんね😅

ゆんたん

わたしも色んな人からそろそろ2人目?とよく言われます´д` ; 正直ほっといてよ!て思いますが…笑
最近娘が、TVのCMなどで赤ちゃんが映ると、「あかちゃん!」と言いながら興味津々…そろそろなのかなーと思ってます。コロナは怖いですけどね💦

トモヨ

うちは元々2人目は2学年差で欲しかったので、2人目妊活始めて妊娠して来月希望通り2学年差で出産予定ですが、3学年差とか4学年差で考えてる人も居るので他人に口出しされたくないですよネ( ̄^ ̄)

何歳差でも子育てが大変なのは変わらないと思います(-_-;)

ぴょんみ

なんで1歳過ぎたら2人目とかいわれるんですかね~😣
わたしは2歳差とか大変なのわかってるから、あえて避けてました。
周りはほったらかしてよと思ってました(笑)みんな言いたい放題ですよね~💦

はじめてのママリ🔰

言われてましたが
ワンオペ育児でとても余裕がなくスルーしてたところ
気づいたら息子今年で4歳になってました🤣

うちも早く2人目をと
思ってますが
コロナもあるので
また延期しました🤣

りり

多分言ってる人は天気の話ぐらいのテンションなんでしょうけど、言われたほうは気になっちゃいますよね💦
私は何歳差でもいいと思うし、なんなら自分自身が兄弟多いのでひとりっ子にも憧れます✨

ままん

多分話題の一つですよね。独り身の人には、彼氏は?彼氏がいる人には、結婚式は?結婚してる人には、子供は?
子供がいる人には、二人目は?

私も一人目が体外受精で、時間がかかったので、長い目で妊活を始めてすぐに自然妊娠出来ました。
コロナも心配ですが、妊婦や胎児への影響も無いと聞くので、先延ばしにするよりも自分の身の安全を第一優先に生活すれば問題ないのかなと思います。

sayu

わかりますー!
女の子ー?2歳ー?もう2人目いけるねー!あっはっは〜的なのりを何度されたか😹笑
わたしは歳をあけたい派です🙋‍♀️