※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供にアイスクリームをあげなかったことで周囲から神経質だと言われ、腹立たしい気持ち。今後は少しだけあげてもいいかなと考えている。

1歳9ヶ月ぐらいの時、喫茶店で大人はアイスクリームを食べていて、子供は持参のお菓子をあげました。

半年ほど経ちますが、その時いた母や親戚に、私が子供にアイスクリームをあげなかったことを神経質すぎると言われます。
同じ店で近くにうちの子より小さそうな子はアイスを食べていたらしく(私は見てない)、もっと小さい子も食べてたのに…と言われます。

今は2歳を過ぎましたが、今なら一口あげてもいいかな、と言う程度です。
みなさんはそのくらいの子にアイスあげますか?
あげなかった私は神経質ですか?本当に腹が立ちます。

コメント

ひろ

うちは本人が食べたいならあげるかな?くらいです。
興味ないのにあげても仕方ないかなーと思うので…😂
最近初めて食べたいと言うのであげました😊
各ご家庭の考え方なので、神経質とは思いませんし、そもそも半年も経ってわざわざ言うことかな?と思います…😅

• コニ

コニ

ありがとうございます。
    そもそも毒母なんで私を攻撃したいだけなんですが🙄
    子供に与える食べ物のことに関してちょっと言うと、なにかと神経質と言われ過去のことを色々掘り出すんです。
    今は2歳になったので、質の良い物なら少しあげてもいいかなって感じです。

• 5月17日
なな☺

うちはバニラにするように気をつけていますが、アイスクリームあげてます!

ですが、あげてない人を神経質だとは思いません😊素晴らしいなぁと思いますよ!
そもそもお母さんや親戚が口だす話しじゃないですし、ほっときましょう😂😂👌

• コニ

コニ

ありがとうございます。
    素晴らしいなんて嬉しいです!
    やはり自分の考えで良いですよね。

• 5月17日
はるわた

うちは一歳半くらいからアイスあげちゃってましたが、あげないと決めてるママさんを神経質だとは思いません。
これは家庭の考え方なのでどちらが正しくも可哀想もないと思います。
ですがジジババは何でもかんでも与えたがります。
甘やかしたい、美味しいものを早く食べさせたいだけです。
責任も何もないですからね。
腹が立ちますが、うちの母いわくお婆ちゃんの立場にいつかなったら分かるみたいです。

• コニ

コニ

ありがとうございます。
    私も、あげているご家庭はそれで良いと思います。
    私も将来自分が祖母の立場になったらあげたくても親の意見を尊重したいです。うちの親のようにはなりたくない…。

• 5月17日
りさ

うちは家ではあんまり食べないですが大人の都合で連れまわしてる日は少しご褒美としてお菓子とかご飯食べに行ったところのデザートとかあげてます!なので1歳半過ぎた頃からアイスクリームとかあげてました(バニラのみ)
良いとか悪いは各家庭によるのであげても良いと思うし、虫歯や習慣性を気をつけてあげないことも神経質だとは思いません!

• コニ

コニ

ありがとうございます。
    家庭により、どちらが良い悪いはないですよね。私は甘い味をまだあまり覚えないほうが良いかと思い、あげていません。

• 5月17日
ままり

うちは、そんな甘い物あげる必要が無いと思っているのでわざわざあげません😊
おやつも少なめであまり甘くない物を選ぶようにしています!
親次第ですよね!
神経質でも可哀想でもありません。むしろ小さい子にわざわざ甘い物与えて虫歯になったりした方が可哀想です。。

• コニ

コニ

ありがとうございます。
    私も同じ考えです!歯医者さんでも3歳になるまではなるべくあげないほうが良いと言われ、より実践しています。
    お菓子なども出来るだけ砂糖不使用のものを選んでます。

• 5月17日
mks#h

1歳半過ぎくらいから数口あげてみてるのですが、うちの子はお気に召さなかったようで全然食べません…😂
バニラやアイスの実も全然です(笑)
多分冷たいのがあんまり好きじゃないのかなーと!
もし好きそうでもたまにのデザートにあげる程度にすると思います✨

• コニ

コニ

ありがとうございます。
    そうなんですね!あげるとしても特別な時だけで良いかなと思っています。

• 5月17日
ママリ

虫歯になっても、アイスアイス騒ぐようになっても、親も親戚も責任なんて取ってくれないし文句も言えないので、ママの判断でいいと思います!!

うちは自分から欲しいと言ったら少しだけあげますが、
冷たいいやだー
と食べないです😃
チョコレートと飴はまだ禁止です!!

• コニ

コニ

ありがとうございます。
    同意です。親や親戚達はなんの責任もなくその場だけですからね。
    自分で賢く判断したいと思います。
    私もチョコと飴はまだまだ先の予定です。

• 5月17日