※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぴ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が最近1日5.6回の排便が続いています。機嫌や食事に問題はないが、うんちはゆるいです。病院で診てもらった方がいいでしょうか?

10ヶ月の息子ですが、ここ3日程、1日5.6回排便があります。
今までは多くても1日2回くらいでした。食事、水分は問題なく取れており、機嫌もいつもと変わらないです。嘔吐もありません。
うんちはゆるいですが、今まで下痢したことがなくこれが下痢なのかどうか分かりません(;_;)下痢便の場合は見てすぐわかりますか?
お腹の調子が悪くうんちがたくさん出ているのか、ただそういう排便ペースの子なのか。
念のために病院に行ってみたほうがいいのでしょうか??

コメント

わぁかぁ

私の娘もそれぐらいの
時期にしてましたよ。
1歳になった今も余裕で
それぐらいします笑
機嫌良いなら病院に行く
必要がないと思います。
なにかあったらぐったり
するか泣くと思うので。
健康な証拠じゃないかなと😊

• まめぴ

まめぴ

ありがとうございます(^^)
    今日は夕方までに排便10回超えてしまい、お尻が真っ赤っかになってしまったので夕方に病院つれていきました。
    体重も増えていたので問題ないけどお尻が真っ赤っかなので整腸剤と軟膏いただき一安心です。ありがとうございます(^^)

• 6月13日
みっきゃま

うちも今、まさにその状態です。
ただお尻も荒れていないし、下痢ってほど水っぽくもなく軟便って感じなので行きはぐってます。
本人機嫌いいし、よく食べ、よく寝るので。

下痢は本当に水っぽいし明らかにわかるかと思います。

• まめぴ

まめぴ

ありがとうございます(^^)
    そうなんです、嘔吐もなければ機嫌も良かったのでうんち以外は何も変わらずだったのですが夕方までに排便10回超えてしまいお尻が真っ赤っかになっていたので病院連れて行きました(^^)
    先生によってはこれくらいで?みたいな顔する方もいるし病院に行くタイミング悩みますよね(´・_・`)

• 6月13日