※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくろ🦉
お金・保険

保育園について教えてください。公務員の保育料はどのくらいでしょうか?熊本在住で無知です。

保育園についててです。

もうすぐ第二子出産予定で出産後は
上の子を保育園に預けたいと思っています (><)
上の子は6月で1歳になります。

旦那さんは公務員なのですが
公務員は保育料が高いとかそもそも保育園に
入りにくいなどと聞きました 。。

だいたい保育料は公務員の方、
どのくらいなのでしょうか?😣

旦那さんは公務員ですが、私は妊娠を気に退職して
働いてません (><)

熊本に住んでいます 。
保育園についてほんとに無知なので
大体でいいので教えていただきたいです 😭🙏🏻

コメント

公務員だから高いのではなく、収入が高い人ほど保育料も高くなっていくんですよー🙆
市のHPに計算方法載ってます!

はな

熊本市のものです🙋

公務員という職種?だから、保育料が高い、保育園に入りづらいということはないです🙆
大まかに言えば保育料は所得で決まりますし、入園基準は点数制です。ただ、点数がいくら高くても保育園に空きがないと入れません!
上のお子さんは4月1日時点では0才なので、0才クラスでの入園、期間は産前産後各約2ヶ月です。

旦那さんフルタイム(月150時間以上の勤務)、omochiさん産前産後で各10点(計20点)です。

保育料は旦那さんの年収とか控除の額にもよりますが、年収400万くらいなら3万~3万5千円、600万くらいなら4万いかないくらいじゃないでしょうか?👛(私の感覚です💦)

大まかなので区役所で詳しく教えてもらってください😊

• はな

はな

一応保育料の算定表ですが、私もこれだけだと分かりません😅

• 5月17日
  • ふくろ🦉

ふくろ🦉

公務員という職種だから
    高いのだと思ってました …

1歳児クラスぢゃなくて
    0歳児クラスになるんですね!

旦那さんと話してみます 🥺

とっても分かりやすく
    詳しくありがとうございます 😭♥️

• 5月19日
  • はな

はな

グッドアンサーありがとうございます!
    ご希望の園に入れると良いですね😊

• 5月19日
💋

産後の一時保育ですか?
私は大分県ですが、一時保育は1日1800円です!
その代わり、1ヶ月15日迄しか預けられません!
私も上の子を妊娠して退職しましたので暫く働いてませんよ!

smileにっこり!

住む場所にもよりますが、出産後は保育園預けれないのでは‥
産後は育休で家庭保育できるので2ヵ月以内に退園しないといけません
保育料は所得によって決まります、公務員共働きで2番目から3番目に高い保育料でした
入りづらいというより、空き状況によると思いますが、1歳児で入る方が2歳児よりも入りやすいと思います

.。❁*

保育料は収入によります☺️

うちは民間(夫)×公務員(私)ですが、お互いフルタイムのときの収入で算出された保育料は約6万でした😵💦

育休中(収入0扱い、夫のみの稼ぎ)のときで算出された保育料は2万弱です。

入りやすいかどうかはお住いの地域の激戦具合によりますね!

保育園へは申請理由、家庭状況、勤務時間などの優先度が点数化されて高得点の人から入園が決まります。

激戦区だとフルタイム育休終わる人でも入れなかったりするので出産による保育園利用は到底難しかったりします💦

このあたりは、待機具合をHPにで見てみたり市区町村に問い合わせてみたりしましょう💡

公務員は自治体によるかもしれませんが一日の労働時間が(私のところは)7時間45分なので、民間で働いている方と比べると月の労働時間が短くなってしまい、基礎点数が満点になりません。→入りにくい一因かもしれません。

あとは他の方もおっしゃっていますが、出産理由での申請だと入園できたとしても期限付きで退園になります。

安田

保育料は自治体が決めてるので、住むところによりますが
公務員が保育料高い、入りにくいってことは無いと思いますよ💦

ママリ

うちは、夫が公務員、私が契約社員で保育料4万ほどです。
なので旦那さんだけなら30000〜35000円くらいかなと思います。

自治体によりますが…
保育園の入りやすさは、まずは家庭に応じた基礎点順に並べられます。
共働きか、祖父母と同居か、障害者手帳を持つ家族があるかなどなどです。
旦那さんの職種で点数が変わることはありません。
ただ奥さんがフルタイムか専業主婦かでは点数がだいぶ変わるので、専業の方が共働きより入りにくい可能性があります💦

同じ点数の場合は家族所得が低い人が優先されるので、同じフルタイムでも高所得の方が入りにくいです。
ただ、フルタイム共働きの家庭が圧倒的に多いので、旦那さんだけの稼ぎならそこで落とされることはないと思います!

はじめてのママリ🔰

保育園は共働き家庭のためにあるので、専業主婦で預けるのは無理だと思います。そちらの地域が特別なんでしょうか?
ちなみにうちは夫が公務員で乳児の時5万ちかくでした。が、公務員だから高いとか、入りにくいとかは関係ないです!

なー

地域によると思いますが、
わたしは出産目的で上の子保育園に入りましたよー🙌
そして仕事復帰すること前提にそのまま保育園行ってます🙌

ちなみにわたしの地域は
ポイントが同じ場合、世帯年収が低い方が優先的に入れるようになるので、そう考えるとお給料が高い公務員の方は入りにくいと言えなくもないのかな?なんて思いました😇