※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

夫への人見知りがひどく、夫が子育てに不慣れで困っている女性。夫には子供が泣いても気づかず、イライラする様子。最近、夫が遊ぼうとすると大泣きする子供。人見知りの時期なのか、改善方法を知りたい。

1歳9ヶ月の子どもがいます。
最近特に夫への人見知り?がすごいです。
1歳半くらいまではけっこう子どもからパパに近づいていたと思います。
元々夫は子どもの相手はあまりすることがなく、ちょっと見ててと伝えて戻ると子どもが一生懸命夫に何かを話しかけても携帯ゲームで気づかない感じでした。
泣いても気付いていないか、抱っこはするけど揺らしたりすることはなく抱っこするだけでイライラする感じでした。

何度も何度も少しずつ伝えて、最近やっと遊ぼうとしてくれようとなったのですが、最近は夫が抱っこしようとするだけで大号泣です。
夫はママがいいんだろう、そういう時期と諦めてしまいます。
そりゃ泣かれると嫌にはなるとは思うのですが、私は現在つわり中でけっこうつらいです。

やっぱり時期なんですかね?私的には今まで面倒をみることがなかったからじゃないのか?とは思うのですが、夫はの中ではそれはないと思っているようです。

そうだとしてもう今さらなんですけどね。
このくらいの時期に人見知りをするようになった人はいますか?何か良くなった方法などありますか?

コメント

あいちゃん

我が子も人見知りが始まりました。うちはお父さん大好きなんでお父さんでは無く近所の人とかにですが。
ずっと誰にでも大丈夫だったのが急に人見知りしだし、おいでーと言われるとしがみついたり隠れたりします。

• ゆい

ゆい

やはり今から始まることもあるんですね😢
    お父さんだけでも大好きなのは羨ましいです😭

• 5月17日
てんてこまい

いや、もうそれ旦那さん自業自得ですよね。
うちは結構面倒見ようとはしてくれていますが、いかんせん仕事が忙しくほぼ家にいないので、たまに旦那さんと息子二人きりで留守番させてるとすごい泣きます。
旦那さんはもう少し大きくなったら懐くとか言ってますが😓

それで私もググったことあるのですが、やはり
マメに子供と接するとか
ママとパパが仲良くしてるのを見せるとか
ママがパパを頼りにしているところを見せるとか
そんな感じでした。

• ゆい

ゆい

そうです、心の中で自業自得じゃんって何度も思っちゃって💦
    でも時期かもしれないし、そんなこと思っちゃいけないという葛藤もあり。
    マメに子どもに接する、ママとパパが仲良く、、とても難しそうです😭

• 5月17日
りり

うちは下の子がパパ嫌ー‼︎😭って感じでした。

普段仕事の日は顔を合わせませんし、休みの日は午後まで寝てるし、起きてきてもずっとスマホゲーム…。

ですがここ2ヶ月ほどコロナのせいで仕事帰りが早く、夕飯〜お風呂〜就寝まで毎日パパが一緒だったからか娘がパパに慣れました✨笑

やはり今まで関わりが少なかったからイヤイヤだったのかなと思ってます😂

• ゆい

ゆい

あ!全く同じです!
    休みの日は昼まで寝てて、それが最近つわりでつらくて、たまーに朝起こすことがあるんですが、すると子どもがびっくりして泣くという😢

ゆんさんのところを聞くと、やはり関わりがなかったのは大きそうですね。
    接する方法がわからないというより、頑張ろうとしていないところがなんだかなーってなってしまって💦

• 5月17日
ゆき

パパ見知りは生後6ヶ月くらいの時から少しあり寝かしつけの時はママじゃないとっていうのがありましたが1歳過ぎる前にはしっかりパパと認識していて2人でも平気にしていました。私が預けて買い物に行ったり遊びに行ったり結婚式などでほぼ1日離れていても楽しそうに夫と過ごしてたし、ゆいさんのお子さんの月齢の頃に夫が単身赴任で週末にしか帰って来なかった時は夫が家から出る度に悲しくてギャン泣きしてしがみついていました。
しっかり普段から関わっていれば大丈夫じゃないのかなぁ?と思ってしまいます😅
今からでも泣くからといって育児を避けずに頑張っていけばパパ見知りもなくなると思うので旦那さんには頑張ってほしいですね。

• ゆい

ゆい

すごいですね!
    羨ましいです。
    私は最近やっと病院に行くために見ていてもらうことがあったのですが、ギャン泣きでした😢
    そこであやしながら公園とか行ってくれーって思うけどやはり無理ですね。
    夫が家から出る度になんて、旦那さんもゆきさんも関わりが素晴らしいです。
    泣いたからもう無理ではなく、なんとかして泣き止まそうとしてみてくれたらいいのですが、それももう今さらです💦

• 5月17日
らぱん

うちは、物事によってパパ嫌言う時期がありました。
旦那がホント子ども好きでケータイ弄り優先なこともあるし、寝かしつけ頑張ってる横でケータイいじられてイライラすることもあるけど、基本は良きパパなのでかわいそうと思ってしまうほどに。
でも、話しかけられてもケータイばっか見てると子どもも諦めてもういいやってなりそうな気はします。
私自身、1日ずーっと一緒の日が続いて、金曜日くらいに適当に相手してたら土曜日はパパ好きママどっか行ったら?みたいになりました。

• ゆい

ゆい

わかります、寝かしつけやあやしている時に携帯いじられるとイライラします。
    最近多分私のイライラが伝わって寝かしつけの時などはいじらないことも増えましたが💦
    ママどっか行ったらは多分まだまだ来なさそうです。
    でも1日いてもらえば変わりそうですね。

• 5月17日
チキン南蛮

うちも同じ月齢の男の子ですが、ちょうど今パパイヤ期です😭主人は子煩悩で息子との時間が大好きで、いいパパしてくれていますが、それでも最近息子が主人を部屋から閉め出したり、主人とのお風呂を嫌がったり、主人を押しのけたりしています。そういう時期なのかな、と思いつつ、主人がかわいそうになります😭早くこの時期が終わってほしいです

• ゆい

ゆい

子煩悩なのはかわいそうですね😢
    でもそういう時期なのですね。
    早く終わってほしいです。うちも終わったらなつくようになっててほしい。そしたらチキン南蛮さんの旦那さんのように子煩悩になるかと期待もしたいです😢

• 5月17日