授乳についての相談です。母乳とミルクの組み合わせで育児中。母乳だけが心配で、搾乳量や体重増加に不安を感じています。成長に合わせて対応したいとのこと。
2カ月になったばかりの子の授乳について
産後から母乳は出ているが、本人が小さかったのと
上手く飲めず混合にしていました。
初めは1日混合でしたが1カ月検診で体重増加もあり、夜だけミルクを足すことにしました。
それから1日8回の授乳で夜3回ほどミルクを足してます。
授乳は両方合わせて20分から30分
その後に搾乳して、昼間は大体30から40cc、夜は、多いと60cc出ます。搾乳なしで授乳だけだと泣いてしまいおっぱいを探すので搾乳してあげてます。それでも足りない時は授乳をさらに5分10分するか、昼間でもミルクを足しています。ミルクは基本40ccしか足していません。
2カ月の体重は4680gでした17日前に測定した時は3917gでした。753は増えており1日の増加量としては問題ないと思います。
長くなりましたが、
*現在の状態で母乳だけは厳しいでしょうか。
*母乳だけにできそうでも母乳だけにすると泣くし、足りてないのか?とも思ってしまいます。
*また昼間の、搾乳量が日に日に減っていっててこれは母乳が出なくなってるのか?とも不安になります。
*まだまだ母乳の安定はしないのでしょうか
*また母乳だけの場合搾乳もなしで1回で体重がどれほど増えたらいいものなのでしょうか?
正直授乳、搾乳、ミルクがまあまあしんどいです。
どれかにしてしまいたい…笑
成長してくれてたら全然いいんですが上の子と違い母乳が期待できる分よくわからなくなってきたので皆さんの意見を聞かせてください!!
- みー(3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ぴーちゃん
ミルクは昼間だけにしてはどうですか?
夜は母乳をたくさん吸わせると作られるので、夜にミルクに頼ると作る量がどんどん減って行きます。
あと2ヶ月で5000近くあるなら、ミルク足さなくてもいい気がします😅
授乳を10分ずつ左右二回ずつにするとか、三時間じゃなくて2時間おきにするとかですかね?
8回の回数は完ミならいいと思いますが、母乳なら12から15くらいあってもいいと思います!
まずは頻回授乳でたくさん母乳作られるようにしてみてください😄
上の子もいますし、頻回がきついなら混合のままで完母は諦めて無理しないのもてかなと思います😅

バルタン星人
足りないから泣いてるとは限りませんし、泣いてるからと言って泣き止むまで上げ続けなくてもいいと思います!泣き止ますには、手っ取り早いですけどね!ミルクは!
一日8回といわず、母乳のみにして、泣いたら吸わせるようにして頻回授乳にしたらいいと思います
-
みー
足りないだけではなく口さみしいのもあるのか…けど泣いてるー!!とか思い…上の子ことの、兼ね合いでついつい常に頻回できず…すこしこまめにあげてみます!!ありがとうございました♡
- 5月17日

はじめてのママリ🔰
そのくらいの頃は赤ちゃんが欲しがるだけ母乳吸わせてあげたらいいと思います!
授乳回数が少ないと母乳も作られなくなっていくので、体重もしっかりあるし母乳で育てたいなら1度母乳だけにしてみてもいいと思いますよ!
-
みー
ありがとうございます。
昼間はできるだけ母乳でいくことが多く、ただ飲んだ後すぐ泣くので足りないのか不安でした。上の子のことや家のことをするのに頻回で泣かれるとなにも出来ずミルクをあげることもあり…
母乳のためにできるだけ母乳だけ頑張ってみたいと思います♡
ありがとうございました。- 5月17日

唐揚げ
直母の後の搾乳で30〜60出てるんですよね!?ということは必要分は飲めてる気がします。
直母の後に哺乳瓶咥えたいのかな?って思いました。
直母終わって泣いてもまたおっぱいしかもらえないよーにすれば泣かなくなるかなと!!
2か月ならそろそろおっぱい吸うのも上手になってくる頃ですし、早い子は飲みムラも出てくると思うので、泣いたらおしゃぶり変わりにおっぱいが1番楽だし母乳のみで行けるようになるので哺乳瓶も洗わなくていいし♪♪
-
みー
そうなんです哺乳瓶洗うのも大変!!
おしゃぶり代わりのおっぱい活用してみます♡
ありがとうございました♡- 5月17日

ゆたろう
授乳後に搾乳でそれだけでてれば
問題なく母乳量は出てると思います😌
1人目の時は母乳がなかなか出なくて
困ってたのでお腹いっぱいで、口寂しくて泣いてるんだなーて
わかってる時もおしゃぶり使わずにおっぱい吸わせてましたw
おかげでめちゃくちゃ母乳出るようになり
息子もおっぱい星人に…w
ミルク少しずつ減らしても問題ないような気がします!
-
みー
とにかくおっぱいを!!ですね♡家にいるこんな時なので頻回頑張ってみようとおもいます!!おしゃぶりの代わりにおっぱいわすごい!!!
ありがとうございました♡- 5月17日
みー
つい夜寝たくてミルクを出しています。
母乳だけで1回の体重増加量は4たったのもあり少ないのかなと思い…
夜が大事ですよね…上の子のこともありどちらを選ぶか
迷ってます。
頻回をすこし頑張ってみます♡それで辛いようなら混合に…笑
ありがとうございます♡