※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
お仕事

産科で診断書をもらい、電車通勤が不安なので仕事を休んでいます。先生は1ヶ月程度と話しましたが、解除情報が分からず戸惑っています。

コロナの心配で産科で診断書書いてもらって仕事お休みされてる方いますか?

今日検診で、片道1時間半かけての電車通勤が不安なので相談したら診断書書いてもらいました。
三重から名古屋通ってます。

期間とか書かれてませんし会社に通るのかと心配です。

産科の先生は1ヶ月程位と話してくれましたが、愛知も解除されたことを知らず…😅
今更かって感じですかね😭
4/15から5/6までは会社に配慮していただいてお休みもらってました🙇‍♀️

コメント

me

ちょっとら今更感もありますが、
まだ終息したわけではないので、私なら診断書もらったらやすみます!

• まー

まー

ありがとうございます!🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月16日
chibi26♡まま

電車通勤なら、解除されて第二波の可能性も怖いので、診断書貰ったなら休みますね☺️

• まー

まー

ありがとうございます🙇‍♀️
    上司に納得してもらえることを願います

• 5月16日
✨かぜきちmama✨

診断書が有効で、診断書で給料が傷病手当になると思うので、6割の手当で大丈夫なら休みます🍀
もちろん、コロナも心配ですが…

• まー

まー

お返事ありがとうございます。
    診断書と言っても内容が、コロナの影響で感染リスクが高まるので自宅安静が望ましい と書いてもらったんですけど手当つくんですかね😱

• 5月16日
さーさん

いまは解除されてない地域ですのでまだ在宅勤務中ですが解除されて在宅勤務がなくなればわたしもお休みもらう予定です😥
まだまだコロナは第二波がある。ってニュースでもいってるので、、、
もしものことを考えてお休みします☺️
収入がなくなるのが凄く心配ですが、、、
数ヶ月ならなんとかなる!っと思って頑張ります笑
もし六月も在宅勤務可能なら在宅勤務をギリギリまでする予定です😥

• まー

まー

不安ですよね😢
    いつまで経ったら安心するとかないですしね。
    お互い赤ちゃん守って元気に過ごしましょう!

• 5月16日
ねこぶ

厚生労働省が新たに発表した新型コロナウィルスに関する母性健康管理措置があります!母健連絡カードを記入してもらったなら大丈夫だと思います。
私は、会社から母健連絡カードを産院に書いてもらってと言われて産院にお願いしましたが、知らなかった様で断られました😭

• まー

まー

母健連絡カードではなく診断書として今日書いてもらいました🤔
    産院の先生に断られることも多いみたいですね…何のための制度だってなりますよね😭
    お互い無理せず乗り越えましょう😭

• 5月16日
あや

7日に厚労省の発表があったので、その日に会社の人と相談して、母健連絡カードを提出後5/8〜31までお休みになりました😀6/1からの仕事はコロナの収束具合によって会社が判断するそうです。因みにうちの会社は休みの間の給料は全額支給されるとの事です😌
いつコロナが落ち着くかも分からないので、産科の先生には母健連絡カードの期間を「妊娠期間中」にしてもらいました!!

• まー

まー

そうなんですね😭✨
    会社の方も優しくて良いですね😭
    私も診断書に期間書いてもらいたかったです…😞
    明日上司と相談してみます。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私の場合は休業ではなく在宅勤務と書いてもらいましたが、会社もそれで受け入れてくれましたよ。
一応厚生省も受け入れないと会社名公開すると言ってますから強制力はあるかと思います。
また、書いて貰った連絡カードには期間欄に1月末までと書いてありましたので産休に入るまでこのままの予定です。
会社の解釈で本意でない対応をされるのは嫌なので私なら先生に期間を書いてもらうと思います。

• まー

まー

連絡カードと診断書の違いってあるんですかね😞
    診断書書いてもらえましたが期間は書いてもらえず、、とりあえず明日上司に相談してみます😭

• 5月17日
はじめてのママリ

現在緊急事態宣言中は在宅でなんとか過ごしてますが、解除されたら出勤しなければならないので、私も診断書か連絡カードを書いてもらおうかと検討しているところです。

在宅できなければ休業しかないかなとも思ってますが、会社がどこまで対応してくれるか不安ですよね。手当も減ってしまうのかなとか。
でも厚労省から出てるものだし相談しないよりした方がいいかと思ってます。

まず病院で書いてもらえるかどうかというところです💦

みなさんどうしているんだろうと思っていたので、実際に申請している方がいることを知り心強いです!