※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

育児に自信がなく、感情的に怒ってしまうことに悩んでいます。夫も頼りないため、ストレスがたまっています。家族との関係で気が狂いそうだと感じています。

自分のやってることは虐待じゃ無いかともう育児に自信もないし続ける気力もないです

いつも感情的に怒ってしまいます。
余裕があれば大声を出すことはしないですが世話が楽になるように、早く〜にして、早くしないと〜出来なくなるよ、寝ないとお化けくるよなど脅す言い方ばかりで3歳の娘が私の顔色を見るようになりました

褒めたりスキンシップも自分の機嫌がよければ出来ますが浮き沈みが激しいことも娘に悪影響だと思います

今日は午前中に買い物に行こうとしましたが子供が真夏のような服で出たがり寒いし雨だから服着なさいと言ったのですが聞かず、ぷつっと言ってしまって買い物はもう行かない勝手にしなさいとドアを閉めて自分だけ家に戻ってしまいました

ドアの目の前だったので子供は部屋に入ってきましたがそこから気力がなく子供は一人でテレビ見てますが何度かごめんなさいって言いにきました
それも聞く気力がなく良いからあっちでテレビ見てと言ってしまいました

夫はいますが何もできない人なのであてにならないしいれば余計に娘もわがまま言うし夫のやらかしたことの処理ばかりで疲れるだけです

専業主婦でコロナで実家にも帰れないしポンコツの夫と3歳児としか関わってないので気が狂いそうです

コメント

あんこ

私も、自分はどうすれば良いんだろうなっで思いながら現実逃避中です。

親の私が子どもの可能性を摘み取ってるんだなと考えると泣けてきます

chibi26♡まま

行動と発言だけ見ると虐待に当てはまることもあるので、本当に気をつけないといけないところもあると思います。
しかし、産後鬱の延長なのかな?と思うところも見受けられるので、病院や専門機関で相談するのが1番かなと思いました💦
漢方療法などで気分の上下を緩和していけるなど効果ありそうかなと思います。
旦那さんはなにもしてくれないようなのですが、もう3歳のお子さんなので主張がしっかり出来ますし、旦那さんに任せて1人で抱え込まないようにしないと負のループのままだと思いますよ😖

yu

あまりにもツラそうですね😔
ご実家とか不安なく頼れる大人はいないですか?
娘ちゃんの心の為にも限界が来る前に病院とかで相談してみるといいかもしれないです。