※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーみん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子について、むきむき体操はいつから始めるべきか、完全に剥けるのはどのくらいか、やり方や注意点も教えてください。

生後4ヶ月男の子です。
むきむき体操いつからはじめましたか?
どのくらいで完全に剥けるのでしょうか

やり方や注意点などもあれば一緒に教えてください。

コメント

あんこ

やらなくて良いと指導されました。
やる場合は、むいたら即戻してください。

うちは夫が勝手に剥いて放置した結果戻らなくなり、壊死する可能性すらありました。小児救急で戻してもらいました。

小児科勤務経験のある看護師です
むいて洗うというのはほんの少し皮を下げてあげて、という意味なのですが...何をどう勘違いしたのか、全力で剥いて戻らなくなってとんでもない状態で駆け込んでくる親御さん何人か見ました
剥く必要ないです、思春期になれば自分で剥きます
ネットで剥くことのリスクを調べてみて下さい
とんでもない状態から、入院したお子さんもいました
(嵌頓包茎で調べて下さい)

脅すわけじゃないですが、皮を被ってたら可哀想とか恥ずかしいとか、そういう親のエゴで赤ちゃんが痛い目に合うのは切なかったので...
余程のことがなければ(真性包茎や皮が長すぎて袋状になってしまってるとか)普通に毎日お風呂に入って洗ってれば感染なんて起こしません
幼児期は自分でいじって感染、とかありますが(まさにうちの長男がそうです)乳児期は自分で触ることもないのでリスクもないです

りぃ

うちは旦那がやると言ったので生後2ヶ月頃からはじめました‼️というか旦那が勝手にやっていました😂笑

最初は皮が被ってるの思うので、すこーしづつやらないと出血したら痛かったりするみたいです💦

はじめてのママリ🔰

出産した病院の先生からお風呂の時にむいてねと指導がありました。汚れがたまって炎症することがあるからと言われました。
入院中に戻せなくなり看護師さんを呼んだ経験があります💦
戻せなくなると恐いですよね😫
6ヶ月の時に参加した男の子教室では、はじめから全部ではなく徐々にならしていったら1、2才で完全に剥けると聞きましたよ。
私の場合、初めから全部でしたが徐々にがトラブルもなく良いと思います。

mi

とくにやる必要はないと指導されたので何もやってないです!😳
自己流でやるのもこわいので、、、😣

ママリ

やらなくていいと言われたのでやってませんしやる予定もありません😨
旦那もやらなくていいと言ってました!

HARU

賛否両論あるので、やる家庭と何もしない家庭とありますよね💡

私は上の子の時は何もしませんでした、上の子はたまたまおちんちんいじるのにハマってた時期に(笑)自分で触ってたら剥けました😆3歳くらいの時かな?

下の子はもうすぐ1歳ですが、やはり思春期以降、もしまだ剥けていなくて自分で剥く時に痛くてなかなかできなかったり悩んだりしてしまっては可哀想なので、生まれた時から少しだけ、剥けやすいようにしてます。

やり方は、オムツ替える時に剥く直前の皮が止まる所までやってあげて、それを繰り返していると少しずつ皮が止まる所が変わってくる(先のほうだけ柔らかくなって剥けやすくなる)のでそれの繰り返しを親がおトイレ付き合う時期まではやってあげる予定です💡毎回ではなく気が向いたらって感じです😊もしそれで親が介入できる時期までに剥けなくても、将来何もしないよりは剥く時の痛みもなくなると思うのでやってます💡

赤ちゃん時代に完全に剥いてしまうとトラブルもありますし、かと言って完全に何もしなくても汚れが溜まってしまうので、剥く直前までがオススメです😊✨

ゆう

やらなくてもいいと言われたのでやってません。
2歳になって勝手に自分で剥いてました😅

ゆうごすちん

ムキムキ体操は賛否両論ありますよね😅
私はもし戻らなくなったら…と思うと怖くてできませんでした。
ちなみにムキムキしなくても子供はそのうち自分でチンチンいじるようになります。びょーんと伸ばしたりするのが剥けるのに役立つようです。
洗うときに少しずつ鬼頭を出すようにしてあげるとだんだん癒着が剥がれて剥けてきます。

剥ける時期は子供によって違います!
長男は年中?ぐらいであと数ミリが痛がって剥がれずそのままでしたが、思春期には剥けたでしょう(笑)
次男は全然鬼頭が出ず…包皮炎を繰り返すので泌尿器科に…癒着がひどく医療処置をしてやっと剥けるようになりました🤭ほっといたら包茎になったかなと思います💦
末っ子は3才でペロンとめくれます。たぶん一時的に痛がってたので、勃起した時に剥けたようです😅

ユーみん

みなさんありがとうございました!とっても参考になりました🥺💕🤝