※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーにゃ
子育て・グッズ

脇を揉む癖がストレス。他の方法試しても泣く。おっぱい触る感覚が好き。治し方を知りたい。

私の脇の下を揉むのが、こどもの癖です。
眠いとき、甘えたいとき、就寝時の眠りが浅いとき等に行うのですが、1度始まると1~2時間続き、こちらも起きてしまい正直かなりストレスなのでやめさせたいです。

こどもの大好きなスキンシップなので、甘えさせてはあげたいのですが、
寝ぼけているときなので爪で引っ掻いたり、かなり強くつねられることもあり、イライラして痛い!やめて!と強めに言ってしまうこともあります。
とても自己嫌悪です。今も5時半から一時間ほど行い、脇が赤くなるほどで…痛い!と言ったら、私から離れて寝ました。

お子さんの癖はどうやって治りましたか?

手を握る、他の部位に手を持っていく、ぬいぐるみ…等は行いましたが、違う!と激しく泣いて起きたりしてしまいます。
こどもとしては、おっぱいを触ったりするのに近い安心感な様です。

コメント

めめ

脇いましたいました(≧∇≦*)教え子に。
うちの場合、ほっぺ。
眠いのときはほっぺ。
まぁぺちぺち…たまにガリ。
それから手がはなはれたら、爆睡の証拠。眠り浅いと、ほっぺを探しに来ます。ほっぺちょうだいっと未だに来ますよ(笑)
もうちょいの我慢と思いながら😅

• にゃーにゃ

にゃーにゃ

共感ありがとうございます。
    30分位なら可愛いなと思えるのですが、一時間以上続くと流石にこちらも疲れてしまって…こどもも脇を探すことで眠りが浅くなってるのも心配で。

でもここに吐き出したら少しスッキリしました💦
    こどもには起きたら大きな声で痛いと言ってしまった事を謝って、これからは優しくいたいよ、やめようね、と言うのを試そうかと思います。

• 5月16日
  • めめ

めめ

こーやってねと、さすることを覚えさせるか、または手を握る練習にするか(≧∇≦*)
    なかなか癖って取れないですね。おしゃぶり指しゃぶりも同じかと。

• 5月16日
  • にゃーにゃ

にゃーにゃ

そうなんですよね。
    ちなみに脇を触るときは、必ず指もしゃぶってます。
    癖を注意しても、他の癖に移行する(爪かみ等)だけので、それも嫌だなーと思って💦

• 5月16日
  • めめ

めめ

両方なんですねー。我が子は指しゃぶりなど教えてなかったので💦💦片方手を握るのもありかもですねー。
    教え子にもいましたねー💦

• 5月16日
ままり

うちの子は耳です😓
あの小さい指を、私の耳の奥までグリグリいれてきます😱
一度外耳炎になりました😂
同じく、やめさせようとすると大泣き😱
私は最近、耳触られたら
私も息子の真似して息子の耳触るようにしてます😂
そうすると嫌がるので
「嫌でしょ?ママも痛いよ」と言ってます😭
大泣きすることもありますが、黙ってやめることも増えてきたので
しばらく続けてみようと思ってます😭

• にゃーにゃ

にゃーにゃ

耳も辛いですね…💦
    外耳炎にまでなるとは…こどもは加減できないから、意外と痛いんですよね😢私も脇が真っ赤で、腫れるときあります。
    根気よく言ってくしかないですかね、効果があるのを期待してます!

• 5月18日
息子love

うちの息子はおっぱいや乳首です💦💦😭
妊娠してるし触られるのが本当に嫌で嫌で💦
お腹も張るし痛いしずーと困ってます😭😭😭
最近はお腹の子も触られるたびに動きます🤣
おっぱいないよ、おっぱいのお手手とんでけ〜とかやりますが、効果なし💦😰
首ぎゅーにしてって言ったり、おてて繋いだりと試してますよ
けれどなかなか直りません〜🤣🤣

• にゃーにゃ

にゃーにゃ

妊娠中におっぱいはしんどいですね💦
    お子さんの歳だと、まだ言っても分からなそうだし…😭
    うちも手も繋ぎ、せめてお腹で…と思ったけど効果なし💦
    最近はもっと執着して、脇をジーッと見たり、匂いまで嗅ぐ始末で生理的にしんどいです😭

• 5月18日
おのママ

うちも断乳して以降、私の顔や口元を触るようになり、特に唇触りながら寝たりとかもするので、唇皮向け放題です😥
3〜4月は更新ヘルペスが出来るので、マスクして対策していますが、治ったらまた触るようになって、寝るときも普段もストレスなので、やめて!と手を退けたりします💦何回も退けられるとそのうち諦めてそっぽ向いて寝たり、そのまま寝たりします^ - ^
うちは寝るとき車のおもちゃを手に持って寝るので、なんとかそれで我慢してもらってます😥

• にゃーにゃ

にゃーにゃ

触るところが傷になると本当にしんどいですよね…分かります😭
    昨日は大きめの声でやめて!と言ってしまった所、娘はそっぽをむいて静かにウッウッ…と泣いていて😭
    ビックリして飛び起きて、大きな声ごめんね、痛いのが嫌だっただけであなたを拒絶したんじゃないんだよーっと、私も泣きそうになりながらぎゅっとしました。
    普段から寂しい思いをさせてたのかな…と色々考えてしまいます😢

• 5月18日