4歳の小柄な女の子が、外出先のトイレで足台がなくて困っています。また、おしっこ後に拭く際に難しさを感じていて、イライラしています。皆さんはどうしているでしょうか?
4歳の女の子です。ちょっと小柄です。
トイレについてなんですが、自宅では足台がありそこから便座に登るので1人で便器に座れます。
しかし足台がない外出先のトイレは1人では便器に座れなくて、わたしが座らせてますが皆さんどうしてるのかと思って。。
またおしっこした後女の子なのでうしろからふきますょね。でもおしっこ出るとこに紙が届いていないようで拭いた後にいつも足台や便座におしっこが垂れています。
いつも軽く注意してるんですがなかなか直らず。。
正直イライラしちゃいます。。、
ご意見頂きたいです。
- あかいちん(5歳5ヶ月, 9歳)

うさぎ
4歳2ヶ月の女の子います。
最近、本人の意思で家では踏み台なしで座ろうとよじ登っています。「踏み出しなしで出来たよ」と報告してくれます。練習にもなっていいのかなと思ってました。
が、外では汚い気がして私が乗せてます。まだまだひとりでトイレいくことはないから、私が乗せるでいいかなと思ってます。
おしっこですが、こすらず、前から手を入れて、おしっこ出す辺りを押さえるように拭くと教えてみてはいかがでしょうか?

ママリ
外出先で1人でトイレに行かせることはないので、自分で乗れるようになるまでは乗せてあげてます。
上の子は体操のあん馬みたいに、便座に手を置いて、手だけで体を持ち上げてヒョイっと乗ってますよ😊
女の子なので、前から拭くんじゃないですかね??拭くというよりポンポン押さえるんだよ。太ももの付け根のところもポンポンして!と教えています✨
おしっこ垂れちゃうのはあるあるですよね😂我慢してたり、勢いが良くて便座から出ちゃうこともあるし、早く遊びたい!って気持ちであんまり拭かないときもあるし💦上の子は最近キレイにできるようになってきたので、慣れかなと思います🤔

めめ
うちは、折りたたみ補助便座を出して←忘れている時はなし。
綺麗にしてくれてるとは思うけど、なんか嫌なので、私が手前側に座らせて、両手で持たせるので、拭く時は手がまだあかないので、ふいてやってます。
全部出たら出たよーって言って貰ってます(笑)

ママリン
4歳なりたてですが、大きめの子です。
我が家も家のトイレに台があるので一人で行って用を足してますが、
さすがに外出先で一人で行くことは無いので、私が先に便座の除菌をしてから子供を座らせてます(余計なところ触られるのが嫌なのもあります)
周りの子もみんなそんな感じで、幼児用の小さな便器以外は親がやってあげてますね💦
おしっこの拭き方ですが、
基本本人に任せてます
そのうち上手になるかな〜と気長に待ってます。、台が汚れてたら拭けば良いし、パンツ汚れたら洗えばいいかなって。、ガミガミ言ってトイレ行くの嫌がられたらそれこそ困るので😅
-
ママリン
ちなみに私も拭く時はお尻から手をまわして拭く派です。
娘にもそう教えてます- 5月16日

あかいちん
皆さまお返事ありがとうございました。まとめて返信すみません💧
まだまだ焦らずに難しいとこは手伝ってあげるのがよさそうですね。下の子もいて忙しかったり、バタバタしてイライラしちゃうの直したいと思います。
ご意見ありがとうございました。
コメント