※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんについて、ミルクの量について悩んでいます。140mlが多いかどうか不安で、最近は100mlずつあげていましたが、急にスッキリしすぎたようで120mlにしようか迷っています。基準は少し多いかもしれないと聞いたそうです。

生後2ヶ月を迎えます。ミルクの缶には、140mlを、一回の量と書いてありますが、それまでに母乳をあげすぎたのか 大きくなりすぎと周りに言われ2週間くらい100mlずつあげていました。最近スッキリしたみたいですが 急にスッキリしすぎたようで、不安です。明日からは120あげようかと思っていますが 少なすぎるでしょうか?感に書いてあるのは少し多めの基準かな。と聞いたのですがどうなんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

成長曲線で判断したほうが良いと思います😶💭
缶に記載されてる量は、1日の上限トータル量÷月齢毎の目安回数の量なので、その量を超えなければ問題ないという量ですよ😊

私は缶通りあげていましたよ!
大きくなりすぎはお医者さんとかに言われたんですか??
大きくなりすぎているからミルクを少なめにあげる、というのは医者の指示以外ではしない方がいいですよ💦
飲み過ぎの吐き戻しとかがないなら、缶通りあげればいいと思います。

おもち

大きくなりすぎて困ることないです!!吐き戻さないなら飲めるということ?なので、たくさん飲んでくれた方が寝る時間も伸びるし、いい事と思うのですが🤣🤣
お医者様に言われたのであれば従うといいと思いますが、ご家族とかであればあまり気にしなくてもいいかもですよ🤔🤔
ちなみに息子は120〜150って感じでした!

• mon

mon

そうなんです。旦那に ムチムチ子供にしてはしすぎじゃない?といわれ たしかに 3時間おきよりも早く 搾乳した母乳をよく与えていたからあげすぎかとおもいました。💧気にしなくて良さそうですね 今 5.5キロです。

• 5月16日

生後二ヶ月です🎌混合です!
生後2ヶ月迎える頃息子は150くらい飲んだことありますよ!!飲み過ぎだなあと思いましたが吐き戻しなども無いので気にしてません!ちなみに体重は出生時3202。2ヶ月迎えた時は6.3kgです(笑)

いー☆

うちも140を1日6回でしたが、最近は160飲む時もあります!笑
1ヶ月検診のときにちょっと増えすぎと注意されて、母乳多めにしましたが、母乳もあまりでなくなってきて、授乳時間の間隔もあいてきたので、今はほぼミルクです!

mon

まだ、気にしなくていいのですかね?😆120〜150よく飲んでくれていたのですね。😆うちも与えてます

ゆき

ミルク缶に書かれているのは完ミの場合の1回量なので、混合でされているなら、赤ちゃんの様子と成長曲線を見ながら量を増減させていいと思います。
赤ちゃんが100で満足してくれてるなら、あえて増やさなくても良いかと。