娘のギャン泣きについて、義母の意見と自分の考えが合わず悩んでいます。ミルクを早く与えるか、抱っこや話しかけで対応するか迷っています。ストレスが溜まっています。30分くらいのギャン泣きは大丈夫だと思っています。
ギャン泣きってどれくらいの時間すると危険とかありますか?
娘がギャン泣きすると、義母が可哀想に〜、引きつけ起こすよ。とすぐ言います。
私的には、2時間半も経たないうちにミルクをやって泣きやませるより、抱っこしたり、話しかけたりと色々やってみたいと思ってます。
でも、すぐに可哀想に〜とか引きつけ起こすとかブツブツ言われるため、結局ミルクをやることになります。おまけに義母は抱っこ離しません。ただ、本当にやばい感じのギャン泣きになると私に渡してきます。
娘の母は私なのに、私が思うような育児なんてできません。完ミなのに、日中はミルクすらやれないという…
でも、ミルクを作ったり洗うのは私です。
コロナで外には出れないし、毎日ストレスでつらいです。
ちなみに、少し前に30分くらいならギャン泣きしましたが、その後は寝たので、30分くらいは大丈夫だと勝手に思ってます。どうなのでしょうか…
またまた吐き出したいだけでした、、
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント

えのき
鬱陶しいですよね💧「可哀想に」って言われると私もとてもイライラします💔言ってる本人はそんなつもりないんでしょうけど親としては責められてる感じがしませんか❓

39110
うちの子はギャン泣きは産まれてからした事がないので参考になるエピソードがないのですが…
友達の子供とか2時間ギャン泣きなんてザラだよって言ってました。
それに、完ミなのでしたら1日のうち1.2回ならいいですが、3時間は最低でも間隔空けてあげないと赤ちゃんの胃に負担がかかってしまいます💦
同居なんですか?💦
義母の干渉ひどいですね💦
旦那さんから言ってもらえないんですか?
我が子なのに授乳も義母に奪われるなんて悲しすぎます(T . T)苦痛ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
いえ、お友達のお話ありがとうございます!2時間ギャン泣きしても大丈夫だということですね。
そうなんです!胃への負担も気になってます!今のところだいたい1日に1.2回なので大丈夫なのでしょうか…。
完全同居です。
この前までは、娘が寝ても抱っこ離さずiPadを見ていて…
保健師に相談してさすがになくなりましたが…。
旦那には義母の干渉無理とか言ってません。親にも色々させんと娘が慣れんよ。と言われたくらいですし。自分の親のことを言われたくないかなっと思って、、
本当は抱っこされるのも嫌で、抱っこされてるのを見るのも嫌です。- 5月16日

ゆう
かわいそうにって言いますけど赤ちゃんなくの普通ですしミルク以外で泣くこともあるのに。
しかも義母にばかり抱かれてたらママだっていずれ勘違いしませんかね?
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
ギャン泣きしたり、突然泣き出したら、何で泣いてるの?と私に聞いてきます。
泣くのが仕事やと思います。なんて言えず、適当に返してます、、
やっぱりそういうことありますか?心配してます…- 5月16日
-
ゆう
多分このままだと勘違いしそうですよね。
なんとかして主さんが抱っこしないと!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
もうしてるかもしれませんね。
勘違いしてたら私は死んだ方がマシやと最近思います。- 5月16日

退会ユーザー
確かに可哀想だと思います!!
義母の頭が!
上の子は平気で4時間とか何しても泣いてましたが引きつけなんて起こした事ありませんよ!
何情報ですかね??
ミルクは3時間あけないと胃に負担かかるから赤ちゃんが可哀想ですよね。
普通に無視して、何かあったら自室に逃げるとかできませんか?
または旦那さんに言ってもらうとか。
自分は子育てしてきたかもですが、何十年も前の子育て方押し付けられても困りますよね(汗)
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえて少しスッキリしました!
そんなに泣いても大丈夫なんですね!何情報かは分かりませんが、すぐ引きつけ〜と言い出します。
やはり娘のためにも3時間はあけたいですよね。
自室が二階でして階段が急すぎるため、娘を抱っこ紐に入れてからじゃないと登れず。娘が抱っこ紐を嫌がるため、一度リビングへ行くと22〜23時頃までは動けません。
旦那は使いものになりません。
4人産んで育てたのが自慢らしいです。碌な子は旦那含めて1人もいませんが。- 5月16日

ピケ
どれくらいが危険かはわかりませんが、2時間半も経たないうちにミルクあげちゃうと、赤ちゃんの胃に負担かかりそうです😥
私はそのくらいの月齢のときも3時間ルール守ってたので、3時間以内に泣いてもミルクはあげずにひたすらあやしてました💦
理由もなく泣くときもありますし、泣くことで肺が鍛えられるので、決して泣くのが悪いことではないと思います…可哀想っていうのは義母さんの気持ちで、赤ちゃんの気持ちではないので😅笑
ミルクあげるだけあげて、準備や片付けだけ押し付けるの嫌ですよね😂
私なら30分ギャン泣きはさせないですかね、、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!胃への負担も気になってます。
3時間ルール、ちゃんとされてるのですね!私も守りたいです!
私も肺が鍛えられると聞きました。でも、義母は引きつけ〜です。
ですよね!義母は私を悪者にする話し方をよくします。
30分のギャン泣きはちゃんと私があやしてましたよ。ひたすら泣きましたが笑- 5月16日

mimi
私の娘は生後5ヶ月の時に休みながらですが、3時間ほど泣き続けましたがひきつけは起こさなかったです笑
泣き入りひきつけは起こしやすい子と起こさない子がいるらしく、知り合いの子は1才半で初めての保育園で起こしたそうです😣
生後2ヶ月なら音や物の動き、コントラストの強いものに興味を示す頃だと思います💡
たくさん抱っこして話しかけてあげて、お母さんとのコミュニケーションを深める時期なのに酷い義母ですね💦
もし地域の保健師さんがいれば、電話で相談してみて義母さんを説得してもらうのは無理でしょうかね😫?💦
このままだとストレスで辛いですよね💦同居されてるだけでも辛いのに😢
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答も参考にすると引きつけって簡単に起こすものではないのでしょうか、、
コミュニケーションなんて、午前中で唯一起きてる1時間ほどしか…
最早、お母さんと思ってもらえないんじゃないかと思ってます。
保健師にはいちど相談して、遠回しに娘が寝たら抱っこやめてもらうようにはできました。
絶対ストレスで食べ過ぎです!今年中には同居解消したいです!- 5月16日

ママリ
思うような育児できないの辛いですよね😭うちも泣くとこうすれば泣きやむよとか色々言ってきて抱っこも離さなくてめっちゃイライラしました😭干渉ってストレスですよね🙄やるならミルク作るとか洗うをすればいいのに主さんがえ?って思うことをしてくるのはどういう神経してるんだと思ってしまいます😞もしかしたら義母に抱っこされるのが嫌でギャン泣きとか🙄そのストレスが伝わってしまっているとか😭生後二ヶ月だとまだ体もツライですよね😞
-
はじめてのママリ🔰
あー、それめっちゃイライラします!ストレスでしかないですね!
義母はミルク関係やオムツは何もせず、ただ日々抱っことミルク飲ませることのみしてます。
ストレスは伝わってるかもとは思いますが、抱っこはかなしいですが誰でもいいようです。- 5月16日

こうめ
4時間くらい何してもギャン泣きの時ありました😫
辛かったです💦
泣き続けじゃないけど夜中の12時から朝6時までもありました😭かわいそうにが1番きますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そういうことってありますよね。
私が抱っこしてて泣きやまない時は、みんな私から娘を取り上げます。
泣いてる時間が5分ほどでも取り上げられます。
今も義母がミルクやって、そのまま抱っこしてます。
何のために子ども産んだんでしょうね。- 5月16日
-
こうめ
すぐにママじゃなきゃヤダ時期きますよ!!少し義母に強めに伝えてもいいかもですね?赤ちゃんはママが1番ですよ✨
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そのママを義母と思ってないことを祈ります…
義母は、私は交代要員だから〜とみんなには自分で言いながら、日中はみんないないから私から娘を取り上げます。
多少足が悪い義母なので、ぶっちゃけ抱っこできないほどに動けなくなればいいのにとまで思ってしまってます。- 5月16日
-
こうめ
足が悪いならもう少しして動きだしたらしにくくなると思いますよ♪バタバタすると落としたら危ないんでって言って抱っこ阻止できますように🙏
1.2ヶ月はぶっちゃけ誰が抱っこしても泣く時は泣くのに、義母たまたま抱っこした時に泣きやんだりするから図にのるんでしょうね😫
うちは今、夫でも抱っこしたら泣くしトイレにいけないくらいです💦
義母の時はギャン泣きします😫いずれそんな時くると思います!実母と違ってハッキリ言いにくいですよね💦
みんながいる時に、
お義母さん、ずっと抱っこしてるから今久々娘にふれたかも〜🤪とか冗談風に言ってみて、冗談だけどそのくらい抱っこしてますよ?やっぱ自覚ないんですね☺️☺️みたいな?笑 あまりストレス溜めないようにしてくださいね😣- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね!
「危ないから」を勝手ながら使わせていただきます!
1.2ヶ月ってそういうものですか?それなら少し安心です。
図に乗ってる感じはあります!ギャン泣きに近くて泣きやまない時だけ、お母さんじゃないと泣きやまないのよね〜と、みんながいるところで娘を私に渡してきます。
もうギャン泣きするだけの状態です。わざとかと思います。
そんな日がくるのでしょうか?実際になったら嬉しいやら辛いやらになりそうですね!でも嬉しい!
言いにくいどころか、何も言えません。返事はすべてイエスです。
そんな冗談言えるようになりたいです!
頑張ってみようかな…笑
はい!たくさんお話聞いていただきありがとうございます!!- 5月16日

ママ
義母にずっと赤ちゃん抱かれてる、なんてゾッとします、むりです。ギャン泣きの時むしろ抱くの手伝って欲しいです。うちも長く泣いたりする子なので…
うちの実母が赤ちゃんが泣いてると「お母さんにいじめられてかわいそうに〜」というのでイライラしたので「おばあちゃんがいじめてるんだよね、お母さんじゃなくて」って言うと憤慨してましたがお母さんがいじめてるって言わなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
無理ですよね。ギャン泣きの時に偶然にしろ、義母で泣き止んだら嫌だから最後まで自分であやしたいです…。
その返しいいですね!
使えそうなフレーズがあったら、使わせていただきます!- 5月16日
-
ママ
ほんとつらいですね、
また取り上げられそうになったら赤ちゃんとの触れ合いが少ないのはお母さんにとってホルモンの分泌が悪くなる為体や精神に良くない、って言ってみては😭- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
私は完ミなので、余計に身体にも精神にも良くなさそうです、、
分泌抑制されるものが毎日たくさんあります。
私からは伝えられないので、とりあえず引っ越しできるまで我慢なんです…。
画像、勉強になりました!ありがとうございます!!- 5月20日
はじめてのママリ🔰
本当に鬱陶しいです!
責められてるというより、毎回私が悪者になった感じがします。
えのき
向こうは悪意があって言ってるわけじゃないのはわかりますけどね〜💧じゃああんた自分が子育てしてる時絶対泣かさなかったの?って感じです
はじめてのママリ🔰
悪意あるんじゃないかと思ってますが…ないのでしょうか。
ですよね、赤ちゃんだから絶対泣きますよね。
今も義母がミルクやってます。私が作りました。
家政婦になるために子ども産んだのかもしれません。
えのき
完全に孫ハイでママの気持ちに寄り添ってないですよね💧自分がお世話したい気持ちが前面に出過ぎてて私でも嫌です💔自分のペースで育児が出来ないほどイライラすることなんてないですよ🙏なんとか義母には落ち着いてもらいたいところですね
はじめてのママリ🔰
初孫ではないので大丈夫だと思ってたんですけどね…
お世話したいんだろうし、実際に私から取り上げてるのに、義父や旦那の前ではそんなに抱っこしてないと言ったりします。意味不明です。
先日、いきなり家にある本を読み聞かせてもいいか、こだわりがあるのか、と聞かれたので、思わずこだわりないと応えてしまいました。
とりあえず私に確認をとるものの、イエスと言うような質問が多いです。自分の子だと思ってないか心配になります。
落ち着く気配はないですね…