※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうちゃんママ
子育て・グッズ

しこりができて搾乳すると透明な液体が出るのは母乳過多の可能性があります。他にも原因が考えられますが、専門家に相談することをお勧めします。

完母なんですが、よくしこりが出来るのですが、授乳し終わって、まだしこりがあるので少しだけ、搾乳して、母乳パッドつけて、そのままにしておいたら、今見たら乳首から透明な液体がジョロジョロ出てました。
ってことはこれは母乳過多ってことなのでしょうか??

いつもは出ないのですが、しこりができた時だけ、それも搾乳したときだけ、このような事がおきます。

何かわかるかたいたら教えてくださいm(__)m

コメント

みーこ。

しこり、痛くないですか?

私も時々しこりが出来る所があります。

しこりができたら、とにかく授乳の時に押して(外側から乳首方向に流す感じで押す方がいいです)、その後、しこりの部分を保冷剤とかで冷やすといいですよ〜。

• りょうちゃんママ

りょうちゃんママ

さっき、押しながら授乳しました💦外側なので、フットボール抱きでやってみました。すこーし楽になってきたので、今日中になくなる様に頑張ってみます🎵

• 5月15日
iso

母乳の色は、無色透明が一番フレッシュなもので、なめてみると甘いです。時間が経つとだんだん乳白色が濃くなります。
乳腺炎の状態の腺から出る母乳は黄色味かかっています。なめると汗のようにしょっぱくて少し苦味があります。

しこりというのも、張って硬くなってるのは乳腺炎のしこりとは違います。乳腺炎のしこりは触れたらかなり痛いです。その腺から溜まったしょっぱい母乳を絞り出すのって結構熟練の技が必要です。
助産師にみてもらうのがいいと思います。

• りょうちゃんママ

りょうちゃんママ

なるほど、今はしこりもなくなって落ち着きました😁
    ありがとうございます🍀

• 5月15日