ママ友との距離が縮まらず、会話が盛り上がらない悩み。共感が難しく、子供たちも遊びたがるけど難しい状況。コミュニケーションの取り方にアドバイスを求めています。
何度会っても距離が縮まらないママ友がいます!
近所の方でよく会うのですが、私ばかり質問して
あちらからは質問がないので会話が盛り上がらなくて(>_<)質問したことに受け答えはしてくれるのですが、私が質問→答えてくれる→私が共感、私が質問→答えてくれる、、、の繰り返しです。
昔からの友達ではないので気を遣って共感する言葉の内容もありきたりになってしまいます。
答えてくれるのみで話しが広がりません。
週3回近所でバッタリ会うし子供達もお互い遊びたいようであからさまに避けるような行動は難しいです。
どうやってコミュニケーションとったらいいかアドバイスください!
- ママリ
コメント
nana
私だったらこんな状況ですし、外に出ずに散歩もせずに会う回数を自然と減らしていきますね😂💦
かぼちゃん
相手のママさんがコミュニケーション取るのが苦手なタイプなのか、単にママリさんに興味がないかで対応は変わってきますが…
私なら自分が好きだなぁ仲良くなりたいなぁと思ってるママさんとは会話のキャッチボールは気を遣いますけど…
ある程度何回か会ったりしてると、ずっと話してなくても大丈夫な空気感が漂うので無理に話そうとはしてないです🤔特にそれで気まずかったりもなく、ですが…
話が広がらないのであれば、無理に会話しよう‼️と思わなくてもいいのかなぁ?とも思います💦
子供たちが遊んでるとこみて笑ったり、こんな時どーしてますー?って聞きたいことある時会話したりで十分かなぁと思うのですが、ママリさんはもっとがっつりお互いの事分かり合いたいって感じなのでしょうか🤔?
ゆうか84
私も、自分から質問したり話を広げたりはできないタイプです。
私だったら、質問されるより、相手が話してくれる方がうれしいです。
子どものこととか話してくれると、「そうですよね!うちも…」みたいに、こちらからも話しやすいです。
それか、話があまり好きではないようなら、子ども達は一緒に遊んでも、親同士は別に話さなくていいのではないでしょうか?
子どもと話したりしてもいいと思います。
私だったら、人のお宅の庭に子どもがいたら、何か悪いことをしてしまわないかとか気になって、子どもから目を離さないようにして、親と会話する余裕がないかもしれません。
ママリ
家の庭で息子を遊ばせてたら あちらが散歩をしていて、うちの敷地で子供達が遊びだすんです(T_T)
息子に庭で遊ぶことはやめなさいとは言えませんしイヤイヤ期と体力有り余ってて遊ばせないって選択はできなくて(>_<)
nana
なるほど😭
いつも向こうが散歩する時間は決まってるんですか?
なるべくこなさそうな時間に庭で遊ぶとか、自分の家なのに気遣って過ごすのは嫌ですよね😭
でも私なら近所なら尚更いい距離を保ったほうがいいので我慢して外でないかもしれないです🤔
それ以上に会いたくない気持ちが勝つならば。
嫌だけど、まあいっかって思うなら今まで通り庭で遊んで来られても仕方ないと思います😂
どちらかしかないと思います😂