コメント
退会ユーザー
ギャンブルではなく
アルコール依存症が身内に居たのですが
まずは依存症の方自身で、まずい!って思うところからはじまり→
自身でギャンブルする場に行かない、課金をしないようにコントロール→
依存症の会に参加
これを何年もかけて習慣化させる感じですかね🤔🌿やはり 自身で気づき行動する以外は難しいと思いますが、気づいていれば 健康な心に近づくと思いますよ👍🏻例え 自分に負けてギャンブルをしてしまっても、責めずに、これを機にまた頑張ろうという形で前向きに焦らず見守る事が大切ですね!
つん
旦那と旦那の姉が依存症でした😨
義姉はお金の使い込みがあり、本人もこのままでは良くないとは思ってたみたいで、両家話し合いをしたのち辞めました(絶対にやめたとは良いきれませんが、お金の管理を旦那側がやってます)
私の旦那は完璧にはやめてないですが、単純に仕事が忙しくなった。子供が産まれた。
昔よりつまらなくなった。だ思います。旦那は昔はギャンブルで借金もつくってましたし、私が生活費がなくなる。といっても打ちにいってたので結構依存してましたが、今は月に1度いければ良いかな~ぐらいです。結局、私が何かしたからというより、本人の意識がかわったり環境がかわったから。というだけですかね・・。
-
ママリ
うーん、たしかに両家での話し合いした方がいいですかね😔
忙しくても、競馬なんかはスマホでポチッと買えてしまうみたいで…😭💦
結婚してから今日までトータル3回目の大失敗なのですが、妊娠中と産後の出来事で、子供が産まれたからという自覚もないみたいです😔
やっぱり本人の意識が変わるのがまず第一ですよね。
ギャンブルで作った借金はコツコツ返していきましたか?
一緒に返されましたか?- 5月15日
-
つん
なるほど、、旦那はスロットだったので、、競馬は制限が難しそうですね、、😨💦
コツコツかえしましたよー時々つかいこんでは返しての繰り返しで返済終わるまでに数年かかりました😨💦 7年ほど前だとおもいます。
子供も今はパパ大好きなので、子供達にねだられて家に帰ってくるのもあるのかもしれません・・😨
旦那はためてためて大爆発した方が面倒なタイプなので時々いかせて特に興味はないですが、内容はどうだったか話をきいてます。
- 5月15日
-
ママリ
すぐには返せないですよね😔
私もトータルだと、返済に5年10年はかかるんだろうなと思ってます😔
お小遣い内なら禁止してないのに、知らないうちに金融に手出されたらどうしようもないですよね…
きっとうちの旦那も同じタイプです。
私も興味ないですが、内容を聞いてあげるのは効果的だそうですね!
まずはしっかり話し合って、解決に向けて案を出して持ち直していかないとです。。- 5月15日
-
つん
金額は最高で70万円ぐらいでしたが、金利も高く、若い時なので給料もなく、、でした。 金融は周りでやってる人がいたら危ないですね、旦那も会社の先輩からの教わったみたいで・・😩
中々難しいですが、こっちが止めてほしいと怒ったり騒いだりしてる時はだめでした・・・😓
ちなみにですが、上で出てきた先輩は400万の借金をこさえて、親にはらってもらい、最終的には親から金融にお金を借りれなくされて(方法はわからないのですが、、)5年以上ギャンブルは辞めれてます。- 5月15日
-
ママリ
そうなんですよね。
給料少ないのに平気でそれ以上の額を使う…こっちからしたら怖くて信じられないですよね😂💦
交友関係が広く、、やってる友人いるかもしれないです😣
金融から借りられないようにすることができるんですか!妻でもできるのか調べてみます!- 5月15日
ドレミファ♪
私の母がそうでしたよ😅
お金がないのに働かないでパチンコ
生活費、学費渡してパチンコ
何回か繰り返してました…
大人になり私自身がパチンコ店で働いて何が魅力か何故やめれないのか…
うちの母の場合は勝ち負けより人の集まりでした
パチンコ店で働いたお金でこれで打ってきなってある程度リズムつけて週1万とか
それで勝った❓負けた❓ってその都度きいてリズムがつくと月に4万は結果的に残った❓を繰り返して勝てないものつまらないものを理解させてからやめました
私自身もやって依存したふりしてました(私は楽しむ程度してましたが)
-
ママリ
返信ありがとうございます!
なるほど!実際にそこで働いてみて、何が楽しいのか自分の目で見てみるのもアリですね😳
負ける→勝って取り返そう
の繰り返しなんですよね😔
普通の感覚なら結果的にゼロかマイナスになることくらいわかるのに、はまってるとそれもわからないみたいですよね😔- 5月15日
ママリ
回答ありがとうございます😊
やっぱりそうですよね。
自分で気付き持ち直さないと難しいですよね。
旦那の話なんですが、今まで二度、大金を使い失敗してもうやらないと口では言っていたものの、その闇から抜け出せずに今回またやってしまったんだと思います。3度目で金融からも借りてしまいました。
もう怒りより悲しみが強く、責めたところで改善には向かわないのでまた一緒に頑張ろうと言いたいのですが
私はギャンブルをやらないから気持ちがわからないし、どう進めていくべきか、どのやり方がいいのか迷ってしまいました😔
退会ユーザー
借りてまでギャンブルをしている場合は、奥さまがお金を管理しても借りてしまうものは借りてしまいますよね。依存症の人は隠すのが異常に上手いので、1~2年で変わった!っと思わないことを覚えておいて下さいね。
私の場合は一度大きな喧嘩になり本音を言ったことによって本人が事態に気がついた感じです。夫婦間で解決が出来ない場合は親戚会議、もしくは、強制入院、様々な方法があると思うので、旦那さんに合う方法が見つかれば良いですね。
ママリ
そうなんです。
財布は私ですが借りてしまいました。
たぶん、付き合う前から依存だったんだろうなと思いました😂
気付かなかっただけで😂💦
一度目は怒らず許しました
二度目は叱って許しました
都度本音は言えてますが響いてなかったから三度目になってしまったのかなと😢
私が自分で生活費を稼げる状況になったら強制入院も考えてみます!ありがとうございます✨