※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
お金・保険

育休手当の支給について、書類提出が完了しているにも関わらず、3回目の手当が支給されない状況で困っています。会社の対応について相談したいです。

育休手当についてなのですが、
私は昨年の9月に出産し、産休・育休をとりました。
何度か会社へ行き産休と育休の書類を会社が雇っている社労士さんと電話しながら確認し渡された用紙全てに記入しました。

そして、会社の経理の方に育休について、度々会社へ行って書類に記入しなければならないのか確認した所、その方は今回記入した書類だけで大丈夫との事でした。

それから私からは何もせず、
出産手当等はしっかり入金確認でき、
育休手当も今までに2回確認できました。
ちなみに最後に入った育休手当は3月16日です。

3回目の育休手当が入金されないので、会社の経理の方に確認したところ、貴女が育休手当何も申請してないのにお金が入るわけないやん、みたいな事を言われました。

そこで長々となってしまって申し訳ないのですが、
当初渡された用紙全てに記入し提出済みで、念を押してまた記入書類等あるのか確認し、大丈夫という事で、
今日まで私は何もせず、育休手当は2回入金があったのに、3回目は入らないって事ありますか?😭

混乱していて、文章がおかしかったらすみません。

無知で申し訳ないです😢

コメント

Καnα♥︎

一応毎回申請書類は記入して提出するのが流れですが、最初にそう言われてるのであれば会社側がずっと記入して申請してくれるのが普通ですよね😂
最初に記入した書類だけで大丈夫と言った方と今回申請してないから入らないと言った方は同じ方ですか?

• t

t

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

ですよね、😂
    同じ方です。。
    ちなみに小さい会社で経理は1人だけです😅

• 5月15日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

失礼ながらボケてるんですかね…笑
    申請を行ってくれるのは経理の方ですか?社労士さんですか?
    どちらにせよ担当してる方に直接言って早いこと申請してもらった方がいいと思います😂
    経理の方の発言はもう信用せず毎回申請書類くださいって言いましょ🤣

• 5月15日
  • t

t

そうですよね😭

私も最初に記入した時、経理の方と社労士さん両方に確認しながらだったので、どっちが担当がいまいちハッキリせず
    社労士さんは雇われで、月に2回ほどしか会社に来ないので、いつも会社にいる経理の人に確認したところ、手のひら返し?みたいな対応でびっくりしました😢
    長々とすみません🙇‍♀️

ありがとうございます😊!

• 5月15日
みんてぃ

初回に委任状書いて、2回目のためにサインとか特にしてないなら、普通の3回目以降も何もしなくても会社は申請可能ですよ。その経理の人は確認してた人と同じ人ですか?

• t

t

お返事ありがとうございます!

確か委任状みたいな用紙にサインしたような覚えがあります。結構前なので記憶が曖昧ですが、、

経理の人は同じ人です😭

• 5月15日
  • みんてぃ

みんてぃ

私も社労士さんに確認した方がいいと思います。何か必要書類ってありますか?と。

• 5月15日
  • t

t

そうですよね😭
    社労士さんに確認してみます。

ありがとうございます😊!

• 5月15日