※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-mama
ココロ・悩み

猫を飼う義父母との付き合い方に悩んでいます。義実家での猫の飼い方やアレルギーについての問題、子供との関係について悩んでいます。

猫の飼い方と義父母の今後の付き合い方に悩んでます。
長くなりますがお付き合い頂けたら幸いです。

私は、動物アレルギー持ちのため猫や犬を1度も飼ったことはありません。
そのことについては、旦那、義父母は知ってるのですが
アレルギーに対して義父母の考え方が甘いです😓
というのも、最近、義実家が猫を飼い始めました。
別居なので、飼うのは自由ですが問題は、飼い方に疑問があります💦
(今は、コロナを理由に会うのを断ってます。)

旦那が義実家に用事があり、そこから旦那のスマホでテレビ電話をしました。
旦那の背中越しで義母が餃子を作っててその作業中のテーブルの上を猫が歩いていました😨
義実家は、不衛生なとこもあるので余計に過敏に反応してるのかもしれませんが、料理をする際、猫を料理してる作業台やテーブルを普通に歩かせまま料理をしますか?それは猫を飼ってる方にしたら普通のことなのでしょうか?

そして、その餃子を義母が旦那に持たせ帰宅しました。
私は、恐いのでその餃子を食べずに全て旦那に食べさせました😰
かと言って、義父母にアレルギーに対して説明するのは失礼ですよね!?
義父母は、私が来るなら猫を2階にやるから大丈夫だからと言います。そういう問題ではないです😭

これからまたコロナが終息したら、義実家で月1ご飯があるので今からとても憂鬱です。
ちなみに義母に(準備も大変だと思うので)家ではなく外で会いませんか?と提案しましたが、却下されました😓
なら、私の自宅に義父母を招くのは嫌です。
義父は、勝手に家の中を散策して 親戚などに言いふらすからです。
それなら、旦那と娘だけ義実家に行かせるのも考えましたが以前、娘の食べれそうなご飯ないときに義母が「大人が食べてる間我慢させて帰宅後に食べさせろ!」と発言したので無理です。この発言から私は義母のことが信用できなくなりました。

実際、娘は義父母に懐こうとしません。
会えばギャン泣き&警戒心MAXで常に私が抱っこ状態です。
旦那は義父母に会わせたい。懐かせたいと必死になり始めました。
私の親に、娘がめちゃくちゃ懐いているからです。
義実家・実家共に車で15分距離です。

コメント

まころ

旦那さんに正直に猫アレルギーだし不衛生だから行きたくない。と言うしかないのでは😅
私も旦那の実家が苦手なので極力行きませんが旦那にはそれとなく伝えているのでやんわり断ってくれたり外食にしてもらったりしてます!

• Yu-mama

Yu-mama

早速のコメントありがとうございます!
    以前、別の用件で断ってほしいと言ったら私が言ったことそのまま言って断ってました😓
    やっぱり言うしかないですよね💦

• 5月15日
ママリ

ありえないですね…
公園や外食なら会う、却下されるならややちゃんさんも娘さんも行かないと断固拒否して良いと思います!

• Yu-mama

Yu-mama

断固拒否して良いと言われて気持ちが楽になりました。
    これからどうするか旦那と話し合って決めようと思います!
    ありがとうございました。

• 5月15日
はじめてのママリ

うちは義実家が野放しで飼っていたネコが、新たに新ネコがきて居場所を失いうちに迎えました。
すごく大人しくて可愛いヤツですが、気まぐれに時々キッチンのシンクに乗ってきます(甘えて)。

滅多にないですが、そのモードになると何十回も降ろしては乗っての繰り返しです。都度、手を洗ってコロコロして、周辺を拭いたり洗い直したり除菌したり…

ネコの気まぐれって大変です(汗)

ネコアレルギーがある方にとっては、恐怖だと思います。
本当にひどい友人は、ネコのいる空間に入っただけで大変なことになるって言っていました。

家に帰ってから痒くなる人もいるらしいので、行く回数を少なくしてもらうか、お子さんと旦那さんだけ行ってもらうしかないのかと…

• Yu-mama

Yu-mama

そうなんですね。
    コメントありがとうございました!

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネコって犬と違って言うことなかなか聞かないので、義両親が衛生面に気をつけるか、もしくは距離を置くかどちらかですよね…
    どちらにせよ、アレルギーは接触が増えるほど悪化しかねないので、旦那さんからまず理解してもらって身の安全を確保したほうがいいと思います。

• 5月15日
  • Yu-mama

Yu-mama

そうですよね😓
    衛生面の認識の違いがあるかもしれないですね。

• 5月15日
チエ子

動物好きにとっては自分の子供と同じですから不衛生と思わないんですよね、家も犬がいます。
でも机とかに上がったら怒鳴りますよ(笑)
息子も同様に(笑)

母がネコアレルギーで母の実家でネコ飼ってるのですが、遊びに行くとずっとぐしゅぐしゅ鼻水出て頭痛くなってます。
2階に追いやってても変わりません。

体調悪くなるので行けません!って言います!

それ以前にそんな義母ならネコいなくても行きたくないですね~

• Yu-mama

Yu-mama

動物好きなことはいいと思います!
    私の伯父の家でも猫を飼っていたのですが、1度もテーブルの上に上がったりキッチンに出入りすることなかったのでチエ子さんのように注意したりすればこちらとしても気持ち的に安心できるのにそういった素振りもなかったので💦
    コメントありがとうごさいました!

• 5月15日
ひ。

料理中よく、シンクの方に登って見守ってきますが、特に気にしたことありません😅飼ってる方の感覚からしたら、普通なのかな?私が許容範囲が広いのか分かりませんが😅

食事する机には食事する時に登ったら下ろしますし、手を出そうもんなら怒ります。

こればっかりは考え方の違いなので、嫌ならお断りするべきだと思います。

• Yu-mama

Yu-mama

やはりテーブルに上がったりしたら注意しますよね💦
    コメントありがとうございました!

• 5月15日