はじめてのママリ
切迫で休職しました!
最初は有給を全てを使い、そのあとは傷病申請しました☺️育休手当てにはあまり影響なかったです。
退会ユーザー
去年の7月から絨毛膜下血腫による、切迫流産の可能性で3ヶ月休みました。
有給使えるだけ使って、傷病手当てと両方貰いました。有給の方が貰えるお金がいいよと聞きました。
実際まだ振り込まれてないので分かりませんし、有給使ってない場合の金額もわからないので比較も出来ないですが。会社でも仲のいい女の先輩が言っていたので、悪意とかはないと思いますから、実際に有給の方がいいのは間違いないと思います。
はじめてのママリ🔰
つわりで座ってるのもきつかった上にコロナもこわかったので有給、有給なくなってからは欠勤扱いで2ヶ月ほど休みました。ケトン体が出るほどではなかったので入院や点滴は一切していませんが、傷病手当金を申請しました。(会社側から、傷病手当金の取得を勧められました)
症状としては妊娠悪阻と切迫流産でお医者さんに書いていただけました。お医者さんも、『会社から許可はででるんだよね?それなら何か理由つけて書くよ』との対応でした。
みぃ
私は歩けない程の腰痛で休職しています。
復帰しようとしたのですが、コロナの影響で復帰も出来ず、そのまま産休に入るように言われました。
最初の1ヶ月は長期欠勤扱い、その後は休職扱いです。
私は症状が良くなったら復帰して、産休前に有給を使おうと思ってたので、有給はまだ残ってますが、有給→欠勤→休職の順で取るのが普通かと思います。
長期欠勤の期間から4日以上?休むと傷病手当金が出るとのことだったので、申請しました。6割入ります。
退会ユーザー
つわりで出勤できないため、診断書書いてもらいました。途中重症悪阻で入院もしました💦
飛び飛びで休んだ日は有給使いましたが、その後まとまって休職した分は傷病手当もらいました!
もも
25週のころから、胎児発育不全で病院から休むよう指示がありました。
今は切迫で、このまま産休に入ることになりました。
最初は有給使ってましたが、なくなっちゃったので、産休に入る前日までの分は、これから傷病休暇の申請をします🙌
ぷーたん
17週の時から診断書を出してもらって休職して産休入りました😊
17週なる前からつわりで休んだり出血で休んだりしていて職場から休職していいよと言われ先生に伝えて切迫流産と診断名つけてもらって休職していました😣有給なかったので傷病手当金申請してもらっています😊
育休手当はこれからですが影響ないといいなって思ってます😖
コメント