発語やジェスチャーが限られている子どもがいて、成長について心配しています。同じような経験をした方、成長について教えてください。
ばいばい、パチパチ、はーい、などが全くできません。不安です。
発語もありません。
あー、まんまんまん、だー、ばばばばなどしか言えません。
指差しもしません。
要求があると、私の手を持っていきます。欲しいものがある所へ手を引っ張って連れて行ったり、テレビをつけてほしいとチャンネルを持ってきたり、お菓子がほしいとリュックから引っ張り出してきて渡してきたり。
一応コミュニケーションは取れていると感じます。
触っちゃだめ!といったらやめるし、おいでと言ったら来ます。
目も合うし、かくれんぼ、おいかけっこ、いないいないばあみたいなことは出来ます。
体の発達は早いほうです。
なのでこれまでそんなに気にしていなかったのですが、ばいばい等は出来る子は1歳前から出来たりすると知ってビックリしました💦
発達遅いほうですよね。。保育園に通ったら出来るようになるかなぁと思いつつ、心配です。
同じくらいの時期で出来なかった子、その後できるようになりましたか?
- なお(1歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
めい
うちの子もバイバイやパチパチなどそれくらいの時はしませんでした😅
立つのや歩くのはとても早くて体の発達も順調でした😳
指さしも1歳半の検診では全くできず、発語もほとんどなかったです😅
保育園には行ってませんが、この1ヶ月でとても増えました!他の子と比べるとまだまだですが、この子なりにはすごく増えました😊✨その子のタイミングで急に増えるので大丈夫だと思いますよ😊
シンママ
うちもまったくできませんよー。なんならまだ立つ、歩くもできないです。全ておそい。
欲しいものがあるところへ連れて行くとか、チャンネルもってくるのもできません、それができることが羨ましい…
確かにバイバイは一歳半健診で確認されるらしいし、一歳には2単語くらいは言えるとかいいますが
病院や療育センターで相談したことありますけど、結局マイペースなんだね、心配しなくても大丈夫って言われました。もちろん保育園いけばできるようになることがおおいし、一歳半くらいで急にできるようになったりするみたいですよ!
心配はしてしまうけど、ゆっくり色々教えてあげられればいいとおもいます!
はじめてのママリ🔰
その中だとパチパチ意外は何もしなかったですよ〜😂🙌
そして何も気にしてませんでした!(笑)
個人差が激しい時期なのであまり考えすぎなくて大丈夫だと思いますよ😇
はじめてのママリ🔰
その後お子さんはどうですか?
コメント