妊娠20週6日で全前置胎盤診断。アメリカでの出産不安。早産リスク、帝王切開の不安。安静過ごし方やサポートに不安。母親の来訪も検討中。今後の対応について相談。
妊娠20週と6日で全前置胎盤と診断されました。不妊治療で授かった第二子です。私は在米で上の子がまだ2歳になっていません。アメリカでは管理入院なんてものはなくて、ある程度出血があればすぐに帝王切開だと言われました。日本とは違い24週以降が早産になります。胎盤が少しでも剥がれて30週を過ぎてからの出血なら間違いなく即、帝王切開だそうです。無事に何事もなく妊娠が進んだ場合は39週と0日で帝王切開するそうです。不安で仕方ありません。今はコロナで旦那も自宅勤務。旦那が上の子の面倒を見てくれていたりしますが、予定日の9月終わりまでのあと4か月どのように安静に過ごせるか、、、涙
何かあっても管理入院できないし、早く産まれて障害でも残ってしまったらとか考えると怖くて怖くて。日本は輸血用に自分の血液を残しておくらしいですが、こちらは普通の血液型ならしないみたいだし。帝王切開手術は4泊5日、しっかり回復しない状態で上の子と新生児を見るのも大変そうだし。コロナもあるので、私の母親に来てもらえるかも不明です。(少しでもリスクがあるなら、母も高齢で海外なので来てもらうのはやめようかなと考えています。)さっき電話で告げられてまだパニック状態なのですが、私はこれからどうしたらよいのでしょうか?
- りも(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
まいこん
国が違うと同じ出産でも全然違うんですね💦医療制度も日本のが手厚いのかな?って読んでて思いました。本当に大変ですね😣
里帰りは考えてらっしゃらないですか?お話しを読んでて、日本に戻って産んだ方がリスクも少なく出産に臨めるのかな?って思うし、日本でならお母さまも手助けして貰えるのかな?って。
いちごママ Lv30
初めまして✨
コメント失礼します
日本とは勝手が違って
びっくりしました💦
お母さまに来てもらうのも
ご時世的に不安ですよね、、💦
ご主人が自宅勤務とはいえ
ずっと娘さんを観てもらって
りもさんは安静にって
言うのも大変でしょうし、
経済的になんとかなるなら
産前産後の短期間だけでも
ナニーさんを検討してみても
良いかもしれないですね🤔
-
りも
ありがとうございます。そうですね。ナニーさん、ぜひお願いしたいと思ってます。今回は悪阻もひどくて妊娠初期にもお手伝いさんを雇っていました。ですが、コロナもあるし他人が来るのが不安なんですよね…産後9月くらいなら平気かもしれませんが。NY近郊に住んでいてまだまだ感染者がすごいんです😭
- 5月15日
れよ
在米時代、妊娠できなかったのでよくわからないのですが検診ってどのくらいの間隔なのでしょうか?
20週でしたらこれから子宮が大きくなって胎盤が持ち上がってくる可能性も大いにあると思うのですが…
-
りも
ありがとうございます。36週まで健診は月に1回です。前置胎盤の中でも重症な全前置胎盤なので、これから変わる可能性はほぼないみたいです😭
- 5月15日
ゆな❤︎
私も海外在住で日本とは違う事ばかりですよね!
こないだ不正出血があり産科に電話したら総合病院のEmergencyに行ってと言われ、、こんな時期にEmergencyなんか行きたくない!と思いました☹️日本ならすぐ産科で見てもらえるんだろうなと思いました。
こちらは自然分娩なら1泊、夜産まれたら2泊で、帝王切開なら同じく3,4泊です。
私も1人目の時も2人目の時も前置胎盤と言われましたが、自然に上に上がっていく?と言われ様子見です。1人目の時は上がり自然分娩でした。
今も前置胎盤です。ただ、私の場合なぜか双子を妊娠したので、帝王切開の可能性も視野に入れてと言われてます。
今は何も出来ないと思うので、今病院の指示に従うしかないと思います。こちらも管理入院なんかありません😅
お互い海外システムに納得いかないことも多々ありますが、頑張りましょう(^^)
なんだか答えになってなく申し訳ないです。同じ海外組でコメントしちゃいました!
-
りも
回答ありがとうございます。同じ海外組みの方がいて嬉しいです。緊急のことが起きても産科じゃないんですね!私はこの前腹痛があり連絡したら、とりあえずお腹を温めてシャワーを浴びて様子を見るように言われました。日本だとすぐ来るように言われるのに呑気だなと思っていたところです。
前置胎盤治ったんですね!ちなみに全前置胎盤ではないですよね?全前置胎盤は前置胎盤の中でもひどいみたいで、ほぼ100%治らないと私は言われました😓- 5月15日
-
ゆな❤︎
全前置胎盤は全てカバーされてるんですかね?私のは多分全前置胎盤ではなかったです。帝王切開でも自然分娩でも元気に赤ちゃんが生まれる事が1番ですがリスクがあったりすると怖いですよね😔
私も今は安定期が来ない、双子の中でも何種類かあり、その中で1番リスクの高いタイプと言われ、不安ばかりです😕
腹痛があって、シャワー浴びて様子見てとは私のところでも言いそうです。本当呑気ですよね。こないだ4週間で体重が5キロ増えたら、Excellent!と褒められました笑 日本なら注意されそうだなと思いながら…。
もし双子じゃない普通の問題ない妊娠なら、エコーも多分妊娠期間中で4,5回しかしないですよ!私の場合は2週に1回ですが、友達はエコーがなくて不安と言ってました!- 5月15日
-
りも
私の場合は子宮口全部にべったり胎盤がついてしまっているようです。全前置胎盤ではなければ、治ることもあるみたいですよね。本当、最初は帝王切開と聞いて悲しかったですが今はそれどころじゃなくて母子共に健康ならなんでもいいです😓
双子ちゃんはタイプがあるんですね。双子の中でもリスクが高いとなると心配ですよね。アメリカは肥満が多くて帝王切開も多いらしいから手術には慣れているかもですが、赤ちゃんを早い段階で取り出すことにも慣れてるというか、あまり抵抗なさそうで怖いです。双子ちゃんだと何週出産目安とかあるんですか?
エコーは今のところ2ヶ月に1回です。全前置胎盤と診断されてもかわらないみたいです…- 5月15日
-
ゆな❤︎
36w-37wには出産しないといけないと言われてます。
こちらも肥満の方多いです😅英語圏はどこも同じですね‼︎
お互い帝王切開でも自然分娩でも無事に母子共に健康に出産できますように♡
胎動ってもう感じますか?私は遅くまだあまり感じません😞胎盤が前の方だと遅いと病院では言われました!- 5月17日
-
りも
そうなんですね。36週だと生産期前ですが、ほぼ問題ないってことですよね。だったら私も出血してから緊急オペとか怖いので早くしてほしいです😭39週なんて長すぎる。。
胎動はなぜか1人目の時から早くて5ヵ月半ばすぎくらいから感じてます。今はポコポコすごいです。双子ちゃんだとお互い遠慮していたりするのかも?😊
本当お互い何事もなく出産できればいいですね❣️- 5月18日
りも
回答ありがとうございます。やはり日本の方が手厚いですよね。1人目の時は日本で里帰り出産したのですが、妊娠初期に飛行機の中で卵巣嚢腫が腫れて倒れ、1ヶ月入院した経緯があります。初期の大事な時期にガンガン薬入れられて、今度は絶対に妊娠中に飛行機は乗らないと心に誓いました。卵巣嚢腫はまだあるし、前回なんで腫れてしまったのか結局わからずで…でも里帰りももう一度検討してみたいなと思います!!