※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おけちゃ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が、ベッドでの睡眠について相談中。添い寝ではよく寝るが、ベビーベッドでは寝ない。将来一人で寝られるようになる方法を知りたい。泣かせてベッドで寝かせるべきか。

来週で2ヶ月になる男の子がいます。

生後1ヶ月までは、
3時間起きの授乳。ベビーベッドに置くと泣いて抱っこしたりして2時間くらい起きていて1時間寝たと思ったらまた授乳のため泣いて起きるの繰り返しで精神的にも体力的にもきつかったです。

生後1ヶ月過ぎたあたりから、
私と同じベッドで添い寝したら、あまりぐずらず寝てくれるようになり、夜は6時間ほどまとまって寝てくれます。
なので何度かベビーベッドでも寝てくれるかな?と試してみましたがそれはダメでした🙅‍♀️

人の気配があるのが好きなんでしょうか、、
ちなみにベビーベッドは同じ寝室にあります。

そして、
私じゃないと、もしくは添い寝じゃないと
寝てくれない子になってしまうのが不安で仕方ないです。

いずれはベッドで一人で寝てほしいです。
理由は、ゆくゆくは仕事に復帰することを考えていて、
もちろん夕方には帰ってきますが、その間保育園や実家に預けたいので、私がいなくても一人でも寝られることを覚えてほしいからです。

泣かせてでもベビーベッドで寝ることを覚えさせた方が良いですか?

コメント

うちも1ヶ月後から大人と一緒のベットで寝てますよ!同じくベビーベットでは寝ません!寂しいのかな〜とか思ったら可愛くて🥺💓ベビーベット片付けました!

退会ユーザー

うちも周りに誰かいるか、腕枕でないと寝ませんがまだ赤ちゃんだし仕方ないかなって思ってますよ☆*。泣かないで寝てくれるだけお利口さんです!

• 5月15日
  • おけちゃ

おけちゃ

同じですね!!腕枕わかります😚
    確かに近くでスヤスヤ寝てる姿を見ると可愛くてたまりません🥺

いつかは一人寝させるようにしますか??

• 5月15日

退会ユーザー

可愛いですよね♡♡

今はトントンしなくても
    プラネタリウム見ながら1人で
    寝てくれることもあるので
    このま間でいいかなーって思います!

• 5月15日
  • おけちゃ

おけちゃ

えーお利口ですね😍
    プラネタリウムなんて素敵です✨

• 5月15日
ポポラス

子どもによるかなと思いますが、ずっと添い乳で寝かせてても保育園ではトントンで寝てくれます💨
人の気配がある方が長時間寝ますね😅
セルフねんねを覚えて欲しいのであればネントレとかされてみては?合わない子もいるみたいですが😥

• おけちゃ

おけちゃ

そうなんですね!ちゃんとそこは理解してるんですね😊
    ネントレ、初めて知りました!調べてみます、ありがとうございます!!

• 5月15日

息子が生後1ヶ月から2ヶ月になるまでの間、おけちゃさんと全く同じようにベビーベッドでは寝てくれず、一緒のベッドだとまとめて寝てくれるようになりました✨✨

来週4ヶ月になるんですが、我が家は20時〜21時までの間にベッドに連れていくようにしていて、軽く添い寝をするとすぐに寝てくれます🦦
少しづつ昼夜の区別がついてきたことと、寝る時間のリズムが慣れてきたのかな……と🙌

ベビーベッドで寝かせるのはまだ2ヶ月未満のようですし、焦らず赤ちゃんのペースに任せていくのはどうでしょう😲

退会ユーザー

ちなみに同じベッドにするまではほぼ寝てくれず、抱っこしたままでないと寝てくれない……ネントレ試すもギャン泣き……等で頭抱えてました😂

• 5月15日
  • おけちゃ

おけちゃ

同じような先輩赤ちゃんがいらっしゃって安心しました🙄💕

確かにまだまだ赤ちゃんも
    不安で分からないことだらけですもんね、
    まずは昼夜のリズムをつけることから始めた方が良さそうですね!

焦ってしまっていました😂
    ありがとうございます!

• 5月15日

退会ユーザー

焦っちゃうお気持ちわかります😂
    私はウチの子は大丈夫だろうか、とか他の子と比べちゃったりしちゃって焦ってました😭

それぞれ性格も様々だと思うので、個人差があるのは当然ですし、焦らなくても大丈夫だと思います♥

たぶん3ヶ月になるとなんとなく昼夜の区別がつきそうな雰囲気が出てくると思うので、それまでまだしんどいかもしれませんが赤ちゃんとゆっくりママ業をお互い頑張りましょう✊🔥
    (……なんて偉そうに言っちゃってすみません🙌私もまだまだ新米なのに💦)

• 5月15日
  • おけちゃ

おけちゃ

ちかたまさんに言われて
    焦っていた自分に気づかされました!🤓ありがとうございます!

全然偉そうなんかじゃないです!
    先輩ママさんです✨

3か月まであと約1か月、自分のペースで頑張ります!

• 5月15日

退会ユーザー

焦りますよね……😭🙌
    いまコロナでなかなか外にも出かけられないので、産後うつでなくても気持ちに余裕なくなっちゃいますもん😂😂😂
    毎日少しづつ成長しているベビちゃんを糧に頑張りましょ〜う💓
    (寝れるときは寝てくださいね💃✨)

• 5月15日
  • おけちゃ

おけちゃ

まわりにママ友もいなくて、どうしたらいいのか1人で不安になってました😂

ちかたまさんの言葉に救われます😭💕本当にありがとうございます!!

コロナに負けず!こんな状況でも少しでも楽しみを見つけて乗り切りましょう😉

• 5月16日
あいこ

大体の子が添い寝の方が寝ます!安心するんでしょうね🥰
うちの子も3ヶ月くらいまでは一人でベビーベッドでしたが、寝なくなって添い寝にしたら急に寝てそこからずっと一緒です。
でも娘の方が先に寝るので、娘が寝てるベッドに後から私も寝に入るって感じです。

どうしても一人で寝て欲しいならネントレかな、と思いますがまだ1ヶ月ですし赤ちゃんのしたいようにさせてあげていい時期だと思います。ママの温もりで寝たいんですよ!かわいいじゃないですか💕

• おけちゃ

おけちゃ

そうだったんですね!
    大体の赤ちゃんがベビーベッドだと思っていました💦

娘さんは大人の方がいなくなっても、ベッドで1人で寝てくれますか??
    今一緒に寝てますが、私が先に起きていなくなると分かるのか起きてしまいます😭

• 5月16日
  • あいこ

あいこ

目が覚めて私がいないのがわかれば泣きますが、深く寝入ってから離れるのでひとまず3時間くらいは寝てくれます。未だに朝までは寝たことない子なので😅

• 5月16日
  • おけちゃ

おけちゃ

深く寝るのを見届けてからにしないとですよね😭!やってみます🙄!!

• 5月18日
くまのプーさん🧸🍯

その頃息子もそんな感じでした!
そして私もおけちゃさんのようにいずれは1人で寝て欲しいなと考えていました。
今までねんトレでトントンや頭を撫でてると寝てくれたり、子供用の布団に入れトイレ行って戻ると1人で寝てくれてたりしてました💓
寝返りを上手に出来るとそれも上手くいかなくなりましたが、それでも一緒に寝転んでトントンしてると寝てくれるようになり、今ではお座りして遊んだりハイハイしてちょっと遊び回ったりしてますが眠くなると隣に寝転んで少し鳴きながらも寝てくれてます!そして最近慣らし保育を始めましたが、最近夜やお昼寝の時は私が寝る時に使ってる毛布を握りしめて匂いを嗅ぎながら寝てたので、お昼寝大丈夫かと心配してましたが、3日目の日にお昼寝少ししましたよって先生に言われた時は、子供のその場の対応力とか成長は凄いんだなと感じました🥺

今は一緒に寝て、もう少し大きくなったら子供だけで寝てもらうのもありかもしれませね🤔
体力もキツかったので今を何とかしたいと思いこのような感じで過ごしてきました。因みに寝た後はそっと布団にを出てリビングに戻り家事や一人の時間を過ごしてまったりしてました☺️

• おけちゃ

おけちゃ

お母さんの匂い、ちゃんと分かって安心するんですね、なんて可愛らしい😍💕

赤ちゃんが寝たあとに起きてその場からいなくなっても赤ちゃんは起きませんか??
    そーっと起きて足音立てないようにしてるのですが起きちゃうんです😭

• 5月16日
  • くまのプーさん🧸🍯

くまのプーさん🧸🍯

きっとおけちゃさんのお子さんもママの温もりや匂いがなくなって起きちゃうのかもしれませんね☺️
    最初は少し泣いたので慌ててずっとここに居たよってオーラでトントンしに戻ってましたが、もしかするとタイミングの良い寝言泣きかもと思うようにし、心を鬼にして見守っていたら大丈夫になりました😂あとは、寝てから10分とかはそのまま一緒に寝転んで、そーっと抜け出してます!
    子供の方も慣れてくるのか今では数分してから離れても静かに寝てくれるようになりました💓

• 5月16日
  • おけちゃ

おけちゃ

すごいです!!赤ちゃんも慣れてくれるまでは大変ですよね💦
    離れても寝てくれるように練習したいです!

• 5月18日
  • くまのプーさん🧸🍯

くまのプーさん🧸🍯

続ける事が大事だと思うので頑張って下さい⭐

• 5月18日
2kids_mom

お疲れ様です( ^^ )
本当産後しばらくは自分の体もボロボロですし、赤ちゃんなかなか寝れないし大変ですよね( >< )

上の子は2〜3ヶ月くらいまで親はベッド、下に布団引いて子どもでしたが、3〜4時間毎の授乳でした。授乳後自分が眠たいのと寝かしつけでベッドに戻らず布団で添い寝してる時もありました。添い寝の方が安心するのかよく寝てくれてましたよ( ^^ )
それ以降は20時くらいに寝かしつけして、23〜0時あたりに起きたので私もそれくらいに寝るようにしてました。
11ヶ月で保育園通い始めましたが、トントンですんなり寝てたみたいです( ^^ )家では(実家やパパのみの場合)ママじゃないと多少泣いてから寝てました( °° )
ちなみに今でも上の子は私が添い寝しないと寝ません。笑 出産後の入院中も最初の3〜4日泣きながら寝てたようです。笑

• おけちゃ

おけちゃ

意外にも保育園では普通に寝てくれるという意見をいただいてびっくりと少し安心しました!

やっぱりママのことがちゃんと分かるんですね🥺✨

そうなんです、、今はもう寝かしつけることで精一杯で、寝てくれるなら添い寝でもなんでもいいって思ってます😂

• 5月16日
  • 2kids_mom

2kids_mom

家と保育園の違いを子どもは子どもなりにわかってるみたいですね( ^^ )

添い寝しては一緒に寝落ちて、やりたかったことできなくて落ち込むこともありました。笑
    そのうち嫌でも一緒に寝てくれなくなるので今は一緒に寝ちゃいます。笑 その方がストレスもなくなるので。笑 大人時間は無いですが!

• 5月16日
  • おけちゃ

おけちゃ

親が知らないうちに色々と吸収して成長してるってことですよね😚

めっちゃ分かります。。!!
    寝落ちしてしまったりずっと離れられなくて家のこと疎かになってます😂

確かに小さいうちしか一緒に寝られないって考えたらすごく可愛く思えてきました💕特に男の子だと余計に、、笑

• 5月18日