※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずぼらちゃん
家族・旦那

ご兄弟夫婦が、お母さんと同居してる方いますか?そのお家にどれくらいの…

ご兄弟夫婦が、お母さんと同居してる方いますか?
そのお家にどれくらいの頻度で帰っていますか?

コメント

mm.7

妹夫婦が実家に住んでます☺

だいたい週2位で行ってますが、自分達のリズムは崩さないように帰ってくるので、妹と妹の旦那が帰ってくる前には、帰ります❗

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

妹の旦那さんは、マスオさんって事ですか?(^o^)/

• 6月12日
  • mm.7

mm.7

うち東北で、震災で妹の住んでた住宅が駄目になり、それからずっと実家に居座ってます😅
    いずれ出てく~とは言ってます❗
    しかも、長男もいるので、継ぐのは長男かな~と🙌

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

失礼な事を…申し訳ありません。
    長男の方も一緒に同居されているんですか?

• 6月12日
  • mm.7

mm.7

いえいえ、大丈夫です☺
    長男は今は一人暮らししてますよー💡

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

そうなんですね!
    ということは、いずれ長男の方がご結婚されたら、お母様と住むんですかね?(*^^*)
    たちいったことをすみません。

• 6月12日
  • mm.7

mm.7

そうなると思います❗
    でも長男はその気あるんだかないんだか……😅
    でも、妹夫婦が実家に完全に入ることはないですね👍

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

そうなんですね(^^)💓
    もし、いずれお嫁さんとお母様が同居になった場合、実家に行く頻度は変わると思いますか?

• 6月12日
  • mm.7

mm.7

お嫁さんが子育てとかで仕事出来ずに家にいたら行きにくくはなりますよね😱💦💦
    そしたらお墓参りのときとか年始の挨拶とかそんな程度になってしまいそうですね😵⤵

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

やはり気を使いますよね(*_*)

実は私、お嫁さんの立場なんです。
    しかもお家が主人の建てた家なんですが、ずっと主人家族はアパート暮らしだった為、義妹にとっては実家という存在のようです。
    それで週末の義母の仕事休みの度に、家に来るので、それは普通なのかな?って思いまして。
    確かに自分も母親に話聞いてもらいたいし、孫を見せに来たいと言うのもわかるんですが(*_*)

• 6月12日
  • mm.7

mm.7

なるほど!
    それは逆にakk.mamはさんが気使ってしまいますね😵💦
    義妹さんと仲も良くうまくやれてるなら、まあ…っては思うかもしれないですが、そうじゃないと気まずいですよね😱
    自分達が気使って家に居ないようにしようとかなってしまいそうです💦💦

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

子ども同士も仲良しで、義妹とも相談などし合う仲で、仲は悪くないとは思いますが…。
    私が明日から平日は働くことになりまして、やはり気が休まるのは土日だけになると思うんです。
    その度に、家に来られるって言うのもって思うし、義妹の子どもと義母が出掛けるんですが…義母も初孫の方が可愛くて、対応の違いに腹がたつ事もあって(*_*)

さっきも出掛け先から帰ってきたら、うちでお昼食べたらしくて、食べっぱなし飲みっぱなし、ゴミだらけだったので、実家だからこんなもんなのかなぁとか。
    戸締まりしないで窓全開だし。

普通なんですかね( ; ; )
    実家だと思うとやはりくつろいじゃいますよね?

• 6月12日
  • mm.7

mm.7

でもでも、旦那さんが建てた家で、実家であって実家じゃないような感じですよね😱💦
    もう少し気使ってほしいって思ってしまいます😵
    義妹さんの旦那さんは土日休みじゃないんですか??

孫の接し方が違うのって、本人無意識なんだろうけど、端から見るとえ?って思ったりしますよね😞
    そういうのがきっかけで、義妹さんのことどんどん嫌いになったりしたくもないし、そうなる前に気付いて……って思っちゃいますね⤵

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

そうなんです。
    なんとも複雑でして、主人が家を建てたのは結婚前という事があり、本当に2年ほどしか住んでないのですが…これは実家になってしまうんですかね?

ちなみに義妹も義母もシングルマザーで、義妹の彼氏は土日休みですが多忙なようです。
    そして、うちの主人は単身赴任です。笑
    なので、本当しんどいのです。

義妹、本当にいい子なんですけどね(T ^ T)でも、親離れ出来ていないって事ですかね。
    2人ともシングルマザーだから嫁の立場わからないんです。

なんか愚痴ってしまい申し訳ありません。

ドナルドだっこさんは、やはり妹夫婦だから妹が同性って事もあり、帰りやすいですか?(^o^)/

• 6月12日
  • mm.7

mm.7

結婚前に建てたんですね!
    それでも『実家』ってなんとも微妙ですよね😓

あちゃ~😵
    ですね💦💦単身赴任で居ないとなると、とんでもなくしんどいですね(╥Д╥ )
    旦那さんが居ればまだしも、家にいても、義母に義妹に…で、立場がなくなってしまいそうだし、ホントに子供がいるからなんとか…ってなりますよね💦💦

うちきょうだい仲いいほうじゃないんで(笑)妹居ても話さないです(笑)あとは妹の旦那見ると上の子が怯えて逃げ回ったりするので、妹夫婦が休みのときとかは行かないようにしてます😜

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

主人も結婚後に建てればよかったものの、アパートの契約や家賃の関係で結婚前に建てたようです。
    元々、主人は私と出会うまで一生独身とか言ってたので、私が義妹を追い出してしまったようで気まずいです(T ^ T)
    義妹の子どもも義母が大好きで、毎回帰る時大泣きで、私の罪悪感ハンパないですよ!笑
    子どもいなかったら、爆発してますね!
    いや爆発したから、義妹出てったんですけどね!(^o^)/

子どもって男の人だと、ちょっと怖がりますよね(T ^ T)同じなのでわかります!
    仲良い方ではないって事は、お母様に孫を見せに行ってる感じですか?(^o^)/
    休みの時の配慮素晴らしいです。
    うちも会うならせめて外でお願いしたい。

• 6月12日
  • mm.7

mm.7

じゃぁ、結婚後もしばらくは義妹さんも一緒に住んでた感じですか?!

うち旦那の実家に同居なんですが、義弟も今一緒に住んでたりします😅

帰るとき泣かれるのは気まずいですね😱そんな姿を見ちゃうから義母も孫可愛くなっちゃうんでしょうね( ・᷄ὢ・᷅ )

旦那さんが居たら、また来たの?とか言ってもらえそうですが、居ないと言えないですよね😞
    一回それが気になると、気にせずには居られなくなるし、週末が近づくたび、また来るのかなって憂鬱になったりするのが、イヤですね😭

実家には孫見せにと、あとは、妹の子供達と上の子が遊びたいので、遊ばせたり、実家の方が庭もあって広いので広々したところで走り回って発散出来たらなーって思ってます☺

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

遅くなりました。
    そうです。私は妊娠中で、義妹の子どもはまだ小さかったです。

私は夕飯と洗濯を交互に義妹と分担でやってたんですが…義妹の作る夕飯が、もやしばかりで主人も全然お腹いっぱいにならず、私が夕飯担当になりました。
    洗濯干しは、結局朝起きられないとかで、義母に任せてましたよ。
    毎晩のように、子ども義母と寝かせてたくせに。もうそこで甘えてました!
    お金1円も入れませんでしたし。なのにお菓子食べたーいとか言われて、最悪でしたね。

あ、ドナルドだっこさんも同居だったのですね!という事は、お嫁さんの立場もわかるから、ちゃんと配慮できますよね(^o^)/主人の家族みんな離婚してて、わかんないんですよね。そして妙な身内の団結力。笑
    もう週末が嫌だったらありゃしない!
    ずっと平日で良いです。

そうですか。
    子ども達同士で遊ばせたいって気持ちもあるんですね💓(^o^)/
    私自身が従兄弟の付き合いが全くなかったので、そんな頻繁に会うというのがわからなく…。主人の家庭は、そこの繋がり大切にする家なのかな。私は逃げるけど!

広いお庭は、子ども達喜びますね💓
    たまには、ご実家で心も体も休めたいですよね。
    私は実家が遠くて、なかなかいけないので、嫉妬してるところもあるかもしれないですけど。

• 6月12日
  • mm.7

mm.7

義妹……もやしばっかりって節約料理ですかね(;:°;Д;°:;)ちょっと笑ってしまいました😅
    分担していても、甘えた考えだと腹立ちますね😓
    それを許す義母も義母ですよね…💦
    そんな甘やかしてるからいつまでも親離れも出来ないし、お構いなしに来るようにもなるんですね😵

あ、うち自身も従兄弟同士の付き合いはないです🙌
    イマイチ顔も名前も分からない人もいるくらいです(笑)

うちの子達まだ保育園などもいってなくて、まだ遊べるような友達もいなくて、妹の子くらいなので、遊ばせてますが、それでも妹達が仕事から帰ってくる前には退散します💨💨

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

義妹がゴハンを作っていた時には、食費の管理も任せていた時で、多分余ったら自分のお金にして良いって義母が言ってたんだと思います。
    だから、もやししか出なかった。笑
    あとは、義母が魚と肉が食べられない人で、野菜やモヤシ大好きなので…そこに合わせたのかな?

結構神経質な性格なんですけど…こっちの立場はわからないんですかね(*_*)
    彼氏は経営者でお金あるのに、娘のものはほとんど義母に買ってもらってるし。
    母子手当ちゃっかり貰って、保育園も無職なのに激安で預かり。生活費全部彼氏に出してもらい、手当で習い事たくさんさせようとしてます(*_*)
    人は人だからって誰も止めません。
    言ってしまえばそうですけど…それで好き勝手やられて、こっちはいい気しないですよね。

まだ遊べるコがいない時期は、近くにいる親戚は貴重ですね💓
    やはり関わらせてると、社交性なども変わってきますし(≧∇≦)💓
    妹さんにも迷惑かからないようにしてるんですね、、。
    うちもそうならないかなぁ。

愚痴ばかりすみません。育児大変なのに。

• 6月12日
  • mm.7

mm.7

あ~😵
    義母だけじゃなく、彼氏までそんなに甘々なんですね😓
    なんですかね😒人生ラクしてなんぼな人なんですかね💦💦
    甘え上手というか何て言うか……
    周りが甘やかしてるから、人の気持ちも考えない、分からない感じですね⤵⤵
    一応義妹との仲は悪いわけではないけれど、だからって気を使わないとかそういうのはまた話が別だし、実家であってもお嫁さんのこともっと考えるべきですよね😔

大丈夫です☺育児手抜きなんで(笑)旦那が帰り遅くて、一人育児なので、手抜きしないとやってられません(笑)寝かしつけも、二人ともゴロゴロしながら勝手に寝るので、横にいるだけで携帯いじってます😅

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

義妹は精神病を色々持っていまして、義母がもう苦労させたくないと思っているみたいです。
    私の怒りが爆発した時に、義母がわざわざ義妹の過去を綴った私宛の手紙を送り付けてきたことありますよ。
    過去にこんな事があったから、私は再婚するまで見守りたいんだと。
    でも、半同棲してて結婚してるのとほぼ同じような状態なのに…何でも支援してるし態度変わりません。
    シングルマザーは大変なのよオーラが漂っていて、比較的裕福な家で育った私をお金ある家は良いよねとかたまに嫌味言われます。
    苦労知らないから、そんな事言えるとか。
    うちだって、お金はあなたの家よりあっても苦労はそれなりにしてるのにって。

義妹は、たぶん子ども同士が仲良く遊んでるから、私は嬉しいと思ってるんだと思います。
    主人の事で相談もしますし、義母もその姿をよく思ってるからおいでって言うんですかね。
    せめてあっちの家に呼べばいいのになっていつも思います。

あー同じ状況過ぎて、笑いました!
    私も旦那いないし、子どもは寝たし、ママリ見てよーって感じです。
    昼間子どもの時間取ってる分、夜は脱力ハンパないです。

• 6月12日
  • mm.7

mm.7

完全に義母が甘やかしてますね!うちも昔は色々あり精神科通ってました😅結果こうして生きてるので未遂で終わってるんですが、何度かしたこともあります……
    でも、そんな風に落ちる自分自身もイヤで、考え方を変えたと言うか、なんかいろんな事がどうでもよくなっちゃって、ま~どうでもいいや~って考え込まなくなり、病院にも行かなくて済むようになりました。
    確かに自分の娘だから、心配だし、過去があるからまた病気が再発したら…って思ったら色々甘やかしてしまうんでしょうけど、娘でも、もう子供を持つ一人の母親として線引きは必要ですよね😔💨

寝る前のママリは日課です(笑)

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

そうなんですね。
    自分で自分を変えたドナルドだっこさん凄いと思います!
    何でこうなるんだろうかって思うと、ドンドン自分責めたくなりますよね(*_*)

義妹のことも、過保護にし過ぎないでもうちょっと見守ってあげて欲しいです。
    近所の人に、「お嫁さん同居してるのに、毎週来てるの?」って言われたらしいんですけど…『はい!居させて貰っちゃってまーす💓』って反省の色なくて。笑
    近所から見ても、おかしいと思われてるんだと思います💦
    今は車で15分くらい離れてるんですが、今度徒歩で来れる距離に引っ越すらしいです。うちのローンとあまり変わらない新築アパートに。笑
    今から吐き気します!

きっと同じ人たくさんいます💓
    ついたくさん書き込みしちゃいます!

• 6月12日
𝙔𝙪𝙝𝙞

兄が2人いて、次男夫婦が実家で祖父母と母と同居してます*
旦那が三交代勤務なので、夕方から仕事のときに週2で実家に帰って、お風呂入れてもらってます(*^^*)
2階が2つあって、1つは母、もう1つは兄家族、祖父母が1階という感じで、家の端と端なので物音もしないし、わたしはずっと母の部屋にいます。
義姉とは2人でも出かけられる程仲良しですが、やっぱり申し訳ないなあと思いつつ、母が喜ぶし懐いて欲しいので行っちゃってます(^^;;
今わたしも義実家で同居なんですが年度末で家を出るので、そしたら母を招くようにしようと思ってます(>_<)

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

週2なんですね。
    まだお子さんが
    リビングで皆んなが集まるといったことはありませんか?
    皆さん自分の部屋にいるんですかね?

ちなみに、ちゃんぐむさんも今同居ということですが…お風呂を義母に頼むことは出来ないのですか?
    やはり実母のが頼みやすいって事で行ってる感じですかね?(*^^*)

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

ごめんなさい。
    まだお子さんが…の後

まだお子さんが小さいから仕方ないですね。って書きたかったです。すみません

• 6月12日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

うちの実家がリビングというのがないのと、祖母が認知症で兄夫婦と折り合いが悪いというのもあって、なかなかみんなで集まって喋ったり…ということがなく(>_<)わたしは母の部屋にだけいるし、兄たちもご飯作ったら部屋に持って行って…という感じです。
    もう1人の兄家族も呼んでみんなで何かしよう!っていうときは居間の部屋でみんなでご飯食べたりはしてます(*^^*)

義母は夜の時間にパートをしているので、娘のお風呂の時間にはいないんです(>_<)が、いたとしても頼めません(笑)ガルガルというか、触らないで〜という気持ちが強くて、同居なのに全然会わせていないですし(部屋に引きこもってます)、そもそも義母自身が今の子育ては昔と違うから自分たちで!という感じで、口出しというか一切干渉してこないんです(>_<)こちらとしてはガツガツ来られるよりはかなり助かってますね(^^;;
    旦那の姉もわたしと同じ時期に出産してるんですが、里帰りも面倒見れないからと断ってたり、娘の子どもにすらすごく遠慮して義姉から言わないと抱っこもしないくらいなので、お風呂入れて欲しいとお願いしても断られると思います(笑)
    もちろん実母の方が頼みやすいというのもあります!

• 6月12日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

そうなんですね。
    あまりリビングに集まらないのなら、義姉さんと関わることも少ないですね!
    義母さんが育児に干渉しないなんて、なんか珍しい!
    孫だったら可愛くて仕方ないと思うのに。
    あまり子どもが好きじゃないんですかね。それでは頼みづらいですよね!(*^^*)

義姉さんとお母様は嫁姑上手くいってるんですかね?
    旦那さん通して、何か嫌だとか言われたことはないですか?

• 6月12日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

そうですね〜(>_<)義姉とは仲良しなんですけど、ちょっと性格が難しい人で…もしかしたらわたしがしょっちゅう帰ってるのも快く思ってないかもしれません(^^;;
    それでも娘のことは可愛がってくれますが、こちらも申し訳ない気持ちもあって、あんまり話さなくなっちゃいました(>_<)💦

基本的に義父母はわたしたち夫婦のことにもあまり干渉してこないので、それに関してはすごく助かってます*それでもストレスはすごいですが…(笑)
    義姉よりもわたしの方が出産が早かったので、一応こちらが初孫で、けど嫁の子どもよりは娘の子ども…とよく言うので、フィーバー起こしても良さそうなんですけど、特にそんなこともなく今に至ってます!抱っこしてれば嬉しそうなんですけど、自分が可愛がりたいという気持ちよりも、わたしや義姉に気を遣う方が先に来てしまってるみたいです…。

うちの義姉と母ですか(*^^*)?ここはうまく行ってます!基本的にサバサバな母で、こちらも夫婦のことには一切干渉しないっていうのもあるし、結婚する前からわたしも母も義姉とは仲良しだったので*
    ただやっぱり同居ってなるとそれなりに気になるところもあるようで、お互い溜め込んでる部分はあると思いますが、ギクシャクしたりとか、喧嘩したりとかはないですよ。
    どちらかといえば祖父母と兄夫婦が仲悪いので、ここに母が挟まれたりとか、3世帯が一緒に暮らしてるわけなのでなかなか難しいところはあるみたいです。

旦那を通してというのは、旦那の両親からということですか?それでしたら特に言われたことないですよ(*^^*)むしろわたしの方が愚痴ばっかりです(^^;;
    何回か揉めそうになったことはありますが、基本的に関わらないのでそういう意味では平和です(笑)

• 6月13日