80歳の祖母が認知症や体力の衰えが心配。自粛で会いに行けず、孤独な状況。家族も忙しく、祖母の様子が心配。外出自粛の中、祖母を頻繁に見に行くことに迷いがある。
大阪の田舎に住んでます😊
80歳の祖母(娘には曾祖母)が歩いて10分ぐらいのところにいてます❗
祖母が認知症にならないかが心配です💦
コロナになる前は週に2回以上遊びに行ってましたが、自粛宣言がでてから会いに行ってません。
祖母の家から5分ぐらい歩いたところにスーパーがあるので、買い物は祖母が自分で行ってます。
祖父が去年なくなり、今ひとりです。
介護職をしている叔母が頻繁に見に行ってくれてるそうですが、忙しく、
祖母は躍りの先生をしているのですが、今は自粛してやめてるそうで、
この前電話したのですが、
張り合いもなくなったし寝てばかりだ、お腹もへらないからご飯もあまり食べてない
と元気がない様子でした。
電話がきらいな祖母なので、電話で話したりを頻繁にできず、娘も電話だとしゃべらないので…
祖母が気になりますが、旦那は今でも電車通勤で兵庫まで行ってます。
ニュースでみると外との関わりを8割へらしてくださいってみて、8割?じゃぁ2割はいいの?祖母の家に1週間に1回、せめて2週間に1回行ってもいい?
と心ゆらいでいます。
道にはどうみても学生の子供が集団で歩いてるし。
長くなりましたが、祖母が会話する人がいなくて、認知症にならないか、夏を越す体力が落ちるのじゃないか、
心配でたまりません。
会いに行ったらだめですよね?
- トマト(7歳)
御園彰子
お祖母さんが自分で買い物に行っている時点で、感染のリスクはあると思います。
なので、会いに行ってもコロナ感染の危険度はあまり変わらないような気がするので、行ってもいいと思います。
マイマイ
お優しいお孫さんですね^ - ^
会いに行きたいのは山々かと思いますが。
おばあ様の命を守る為にはもう少しだけ辞めた方が良いと思います。
もし心配で週に一度会いに行っておばあさまが感染した時の後悔は大変なものになると思います。
あとは地域と世の中の様子を見て判断して会いに行くと良いと思います。
そして苦手でも電話をするようにしたら、慣れますよ。お子さんも段々話すようになるかもしれないし。
これから、第二派、第三派の事を考えて、電話の練習するのも良いかなと思います^ - ^
認知症って社交的な方でもなるそうですし。
コメント