実母が他界し、急遽自営業を引き継ぎ、妊娠がわかりました。仕事と父のサポートが心配で、助言を求めています。
昨年、12月に実母が他界しました。
自営業だったため、私が急遽引き継いで実家で仕事をしています。
母がなくなる前から、妊活をしていたのですが、
生理予定日に生理がこないため、妊娠検査薬を使ったところ、陽性反応でした。
すごく嬉しい反面、心配な点があります。
仕事と父のことです。
仕事はデザインと印刷関係のため、仕事の量に幅がありますが、協力してくれる人は探せると思っています。
ただ
父自身、母に家事を任せきりでほとんど何も出来ず、持病のため、一週間の内に何度か寝込んだまま起きてこられないことがあります。
自宅と実家が車で一時間ほどの距離があり、私の体力に限界がきたら、実家に泊まりつつ仕事を続けたいと考えております。
ただ、やはり心の支えでもあった母がおらず、不安でいっぱいです。
母の助けを借りずにやっていけている方からのお言葉をいただきたいです。
- ゆう(2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
あにこ
私は今妊娠9ヶ月で自営業の父と一緒に仕事をしてます。
母は15年前に脳出血で倒れて、8年前に亡くなりました。
なので母の助けは無いのですが、主人が支えてくれてるので大丈夫です!
予定外なのはコロナで出産準備や入院時の面会、立会いの不可、そして父が心不全と糖尿病を持っているため、感染予防の徹底をしつつ、仕事で顧客に会わなければならない為かなり気を使うこと。
しかも緑内障で運転もできないので、私は陣痛が始まるまで仕事を続けなければならないということですね💦
もう一時期はストレスも半端なくて、不安で仕方ない時もありましたが、今は吹っ切れて、やるしか無い!出産まで入院するわけにも行かないのだから、健康に気をつけて様子を見ながら仕事を続けて臨月まで持っていくしかないんだ!って気持ちでやってます 笑
そしてもうすぐ臨月です。
産んだらもっと大変なんだろうと思いますが、ティモンディじゃないですけど、やればできる!完璧である必要も無いと思ってますし、力を抜いてなるようになると思って頑張るつもりです💪
コメント