※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紬
ココロ・悩み

屋根にスズメの巣があり、卵がある状況。洗濯物や子供への影響が心配。巣立つまで待つべきか、すぐに駆除すべきか悩んでいます。

至急です😫
うちの屋根にスズメの巣を作られてしまいました💦まだ孵化はしていないようですが、最近卵が1つ落ちていて中から黄身が出てたので卵は数個あるかもしれません。
洗濯物への害が気になるのと、ダニなど子供への影響も気になるので駆除したいのですが、みなさんなら巣立ってからにしますか?それともすぐに追い払いますか?

コメント

プーさん🐻

ちょっとかわいそうだなって思ってしまうので巣立ってからにします!

• 紬

なるほどです🤣
    確かに可哀想な気はするんですよね😢でもうちの子もまだ小さいので影響が気になってしまって😥
    ただ調べてみるとスズメは割とすぐ巣立つみたいなので、巣立ったら追い払うことにしたいと思います☺️

• 5月14日
ママリ

勝手に鳥の巣を撤去すると法律違反になるので市役所に電話して撤去してもらった方が良いです。

• 紬

そうなんですね!
    それって有料になるのでしょうか?😗今調べてみたのですが、市役所のホームページには記載されてなくて💦

• 5月14日
ママリ

有料ではなく、市がやってくれると思います。鳥獣保護課的なところはありませんか?

• 紬

そうなのですね!電話してみます😊

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

私の実家にも2.3個作られて、その度に撤去してもらってました💦

• 5月14日
  • 紬

そうなんですね😥
    見てる分には可愛いのですが、巣を作られるとどうにも困りますね💦

• 5月14日