※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*neちゃん*
妊娠・出産

入院中で子供のことが心配。食事や睡眠、甥っ子の影響が気になる。実母に伝える方法や娘の将来が不安。アドバイスを求めています。

只今切迫で1週間入院中です。
実家に上の子を預かって貰ってとても感謝しています。
入院は後いつまでかは分かりませんが、色々不安でして。
沢山ありますが本当悩んでいます。
相談させて下さい。

<ひとつ目>
実母の出す食事は朝昼は絶対野菜は食べさせてないみたいで… 夜も今までの夜ごはんからは野菜が沢山出てるとは思えません。
娘は野菜などは大好きで割と食べる方です。このまま野菜は食べなくなってしまうんじゃないか?

<二つ目>
夜ご飯は大体18時過ぎ寝かし付けはいつも21時でした。
今は夜ご飯20時寝るのは23時→朝は義父の仕事で5時半に起きるみたいで、体のリズムは崩れ娘は元気に遊ぶというより毎日ゴロゴロしてるみたいです。
明らかに睡眠足りてないですが、見て貰ってる以上何も言えません。
元気に遊ばずゴロゴロしてる娘が可哀想だしちゃんと言わないといけないですが…

<三つ目>
兄の息子(甥っ子)が週3日位遊びに来る。
甥っ子は4歳で保育園に行っています。
前から子育て方針が違うので色々不安でした。
ご飯中に歩き回る。食べた物を床に置いて床のをまた食べる。気に入らないと人を叩く。基本手を洗わない。4歳なのに虫歯が一杯(娘に移して欲しくない)。等々です。
絶対真似して欲しくないと願っていましたが、先日ご飯中に歩き回った…と母が言ってましたΣ(-∀-;)

沢山書いてしまいましたが、
このまま2ヶ月位の入院になった場合、娘の 寝不足・栄養面・しつけetc…
全て心配です。
実母は私を育ててくれていた時は掃除もきちんとするし、料理はドレッシングやソースまで手作りする位丁寧に育ててくれました。
歳を取り子供も巣だった今、色々やるのが億劫だと言っていました。
実母に預かって貰えてる時点で恵まれています。感謝もしています。
しかし、上に書いた3点だけは気になって…

実母を傷つけず負担にならないように伝えるにはどうゆう風に伝えれば良いでしょうか?
伝えない場合、娘はどうなってしまうんでしょうか?
入院中の為か変な心配ばかりしてしまい自身に嫌気かさしています。
こんな質問で申し訳ありませんが、アドバイス宜しくお願い致します。

コメント

canaria

私もずっと入院してます。22wからなので( ̄▽ ̄)
都度言ってますよσ(^_^;)
例えばジュースばっかだとダメだからお茶飲ませてとかσ(^_^;)
うちは農家なので、だいたい野菜が出てきますから(´・_・`)野菜大好きになってますσ(^_^;)w

23時じゃ遅いので、子供にだけ早く食べさせて21時までは寝かせて欲しい事は言った方がいいですよσ(^_^;)

真似しちゃいますからね(´・_・`)
歩き回ったらママに怒られるよって伝えて貰うとかしないとですねσ(^_^;)
まあ、でもそれ言っても4歳のお兄ちゃんは歩き回ってんのになんで?とかなりますがσ(^_^;)見てない分、どう伝えて貰うのがいいか悩みますね💦

• *neちゃん*

*neちゃん*

アドバイスありがとうございますm(__)m
    22wからだとcanariaさんご苦労されたんでしょうか。
    うちもジュースも週末お出かけした時しか与えていませんでしたが、今は毎日…
    どこも同じなんですね(。>д<)
    野菜大好きになってるなんて羨ましいです(^^)

睡眠は一番心配で。甥っ子が来ていたら尚更遅くなるみたいだし、1週間のうち数日なら分かりますが、毎日となると娘の体が心配で(;_;)

甥っ子の真似は甥っ子が大好きなので仕方ないかも知れないですが、食べながらウロウロは本当に嫌なので注意してもらう様にします(。>д<)

canariaさんはその都度お母さんに伝える際、お母さんは分かった!とにこやかに言って下さいますか?

• 6月12日
  • canaria

canaria

結局親はこっちなので、躾や育児方針はこっちですσ(^_^;)
    預かって貰ってるわけですが、育児して来た訳ですからだいたいは分かるものです(´Д` )2歳なってるんで、ダメな事はダメだと怒って貰ってますしσ(^_^;)

うちは言うと納得しますσ(^_^;)孫だからって甘えさせられても今は困るので、2.3カ月入院してるので言う事は言ってますσ(^_^;)

結局パパも仕事ですし、里帰りして来て離れてるのでジジババにガッツンと言って貰わないと躾も何も今は出来ないので(´Д` )
    ジジに怒られて泣いたりと毎日ありますが(´Д` )ヤンチャ坊主なんでσ(^_^;)
    病院来ても帰る時なれば息子なりに分かってて帰るよーってアッサリ行っちゃいますね( ̄▽ ̄)w
    結局怒られてもジジババは好きなんで、ママにはアッサリとバイバイして行きますσ(^_^;)w

ちゃんと伝えた方がいいですよσ(^_^;)
    21時までは寝かせる事。
    ウロウロしないよう注意。

実母なんで分かってくれると思いますよσ(^_^;)

男の子って本当に落ち着きが無いんですよσ(^_^;)でも、御飯食べる時はちゃんと座って食べさせないと躾の問題になりますからね💦
    大変なのは分かるんですが、大きくなってウロウロされちゃうと親が笑われるかと思います(T ^ T)
    悪いですが、子育て方針ですが流石にとは思いますσ(^_^;)
    1番は床の物食べるのだけは真似されたくないですねσ(^_^;)

• 6月12日
  • *neちゃん*

*neちゃん*

お返事ありがとうございます(^^)
    そうですよね!
    我が家の母は多分ちゃんとやってるよ!と少しキレてくるかなΣ(-∀-;)と予想してて中々それもあって言いづらいです(;_;)
    やんわりお願いしてみます!
    里帰りから帰って二人の育児も大変そうなのに色々ぐちゃぐちゃになったら大変なので早めに対応してもらいたいです(>_<")

しっかりおじいちゃんおばあちゃん叱ってくれるって良いですね!
    あっさりバイバイして帰るのは寂しいですが、しっかり見て下さってるって事ですね(*^^*)

睡眠は本当に成長とか体調崩したり辛いのは娘なので明日会うので言います!!!

甥っ子の所はママが保育士なのに躾は全然で(._.)
    床のを食べるの見た時血の気が引きました…
    何でだろう…実母もお嫁さんに遠慮してるのか?嫌だと言いながら余り注意しません。
    本当難しい問題です。

実母ですが預かって貰っての遠慮があって中々言えませんでしたが、娘の為にしっかりやんわり(笑)伝えてみます。

canariaさん沢山相談乗って下さり本当ありがとうございます(*^^*)

• 6月12日
  • canaria

canaria

ありがとうございます^ - ^

言いづらいですが、やはり体調崩した時に辛いのはお子さんなのでσ(^_^;)

うちは本当アッサリし過ぎてて、寂しくなります(´Д` )少しは嫌とか言って欲しいのにスンナリ過ぎるっていうかw
    息子なりに我慢はして居るんですけどねσ(^_^;)

保育士なのにですか(´Д` )ビックリですね(´・_・`)
    3秒ルールじゃないんだからって感じですがw
    お嫁さんだと娘と違って言いづらいですからね(´・_・`)

いいえ^ - ^
    私今日点滴切って様子見です^ - ^*neちゃん*さんも頑張ってくださいね^ - ^

• 6月12日
  • *neちゃん*

*neちゃん*

そうですよね(^^)角の無いように伝えてますΣ(-∀-;)

2歳だからちゃんと理解して少し頑張ってくれているんですね(*^^*)

点滴切って様子次第で退院でしょうか?良かったです(*´ω`*)
    私もクヨクヨせずしっかり頑張ります(。>д<)
    canariaさんも頑張って下さい!
    本当にありがとうございました(^^)

• 6月12日
  • canaria

canaria

点滴で抑えられなくてw
    1週間ぐらい陣痛並みの張りが続いてて、点滴上げてもダメ。薬飲んでもダメ。
    今日やっと36wなったので点滴切って様子見。お産進めばそのまま出産。治るかもしれないし、どっちにいくかは誰もわからない状態ですσ(^_^;)
    まだ退院の話は出てないですσ(^_^;)
    1人目も点滴切ったその日に破水したので、様子見ですσ(^_^;)
    理解はしてて、嫌々気なのでたまにソッポ向いたりしますが分かってるけど出来ない事ありますからねσ(^_^;)まだ2歳ですし^ - ^
    うちは8月で3歳なんで、理解はしててくれてるんだなーと感じます^ - ^

お互い頑張りましょう^ - ^

• 6月12日
  • *neちゃん*

*neちゃん*

何度もすみません(>_<")
    そうだったんですね!
    36週だともう出産でも大丈夫ですね!ドキドキですね(^^)
    無事元気な赤ちゃんが産まれますように祈っていまq(^-^q)

• 6月12日
  • canaria

canaria

早産は早産なんで、出来れば37wなんですけどねσ(^_^;)
    本当元気に産まれてくれればいいです( ´ ▽ ` )ノ
    ありがとうございます(o^^o)
    *neちゃん*さんもストレス溜めないように過ごしてくださいね(o^^o)張りやすくなるので💦

• 6月12日